кот Маслоу

Прощеное Воскресенье в жж

Вообще, не любительница ругаться, скандалистам не возражаю, обычно, а просто тихо-мирно нажимаю кнопку "заблокировать".
А им ведь обидно, наверное.
Так что прошу прощения.

))

rosa

"Метель"

А любил ли  Владимир Марью Гавриловну?

Очень похоже, что бедный армейский прапорщик  был влюблен в  "стройную, бледную и семнадцатилетнюю девицу", которая "считалась богатой невестою".

Но любил ли?

В детстве мне казалось, что нет, и сейчас так кажется.

Доводов много, а главный такой: любящий человек, узнав о непонятном происшествии, сначала разобрался бы. Услышав же, как невеста  кричала: "Ай, не он! не он!", догнал бы шалопая  и убил бы его на дуэли.  Но заблудившийся жених  и на минуту не задумался, а каково любимой. Вместо того он написал истеричное письмо родителям барышни и с упоением предавался своим страданиям, пока не погиб.

На  днях по случаю слушала "Метель" в потрясающем исполнении Василия Ланового и думала, что храбрый гусарский полковник Бурмин тоже тот еще гусь - трагик. Признается женщине в страстной любви и тут же сообщает о "непреодолимой преграде".  Юмор ситуации в том, что Марья Гавриловна и сама явно любила драматические сцены. Поэтому "приуготовляла развязку самую неожиданную и с нетерпением ожидала минуты романического объяснения". Оба с энтузиазмом собирались мучаться годами, как минимум - "ваш милый, несравненный образ отныне будет мучением и отрадою жизни моей..." и пр. и пр. Но тут добрый Пушкин  добавил еще одну фразу и все устроилось наилучшим образом.

Всем  трудящимся женщинам желаю своевременного вмешательства светлых сил, без которых в любви не обойтись,  и горячо рекомендую послушать Ланового.

Как по мне, так лучше Баталова.

Collapse )
кот Маслоу

Рассказ

Видела тут подборку коротких рассказов.
У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания.

А сегодня  смотрела форум по мебели и увидела прекрасное, но душераздирающее.

Тоже одно предложение:

Collapse )
s

Что считать Россией? Часть 1. Теории

Продолжу тему предыдущего поста по поводу триады (и  тетрады одновременно)

Душа. Достоинство. Держава.

Русская идея  - она для России.
И сразу вопрос, а что считать Россией?

И вот тут проблема. Потому что мнения кардинально расходятся.
Например, я знаю человека, который маниакально отстаивает идею, что вот была такая чудесная Россия, но стала жертвой Империи. РИ ее придавила, СССР ее обескровил, а РФ добивает. Поэтому  Россия чудесная станет скоро Россией небесной, уйдет к звездам, потом в эмпирей и там сгорит.

Есть противоположный вариант.
Collapse )
кmm2

Чем русская идея отличается от китайской?

А действительно...

maxwaxevgen
Не могли бы в двух словах обьяснить, что такое "русская идея"?

kot_maslow 
Могу объяснить в трех, например:

Душа
Достоинство
Держава

maxwaxevgen
Спасибо. Но знаете, мне все время казалось, что если в названии идеи есть ссылка на национальность - то данная идея принципиально отличается от других идей. Чем русская идея в вашей расшифровке отличается, к примеру от, украинской идеи? Или китайской? Ну, вот замените слово "русская" на другую национальность и что?..

kot_maslow
В переводе пропадет четвертая составляющая, которая держит эту триаду

Collapse )
кот Маслоу

Спасительная истина

А ведь вполне может быть, что Второе пришествие Спасителя - понятие иносказательное. И  на самом деле все  выглядит по-другому.
Вот предположим, что речь шла о массовом разморачивании.
О способности людей за всеми правдами увидеть истину.
Принимать в полной мере прекрасное и ужасное в мире.
Свободно ориентироваться в границах познаваемого.  И звучать в унисон с тем неведомым, что всегда находится за границами, сколь бы они не раздвигались силой разума.

Вообще, самое время сейчас для рождения немотивированной радости.

Коронавирус приблизил панрезистентность бактерий, а эта проблема не имеет даже теоретического решения.
Мир в унынии (кроме Китая).
Впереди, похоже, усиление тотального  контроля и откровенный фашизм.

Но.

Collapse )
snegurka

Новый Год настает )

Мы вернулись с моря - новенькие и продышанные.
Эвкалипты, сосны, целебные источники...
А в  Байресе духотища была, но вчера пошла холодная волнна из Антарктиды и посвежело.

Всех с Новым Годом, здоровья, здоровья и еще раз здоровья. все будет хорошо!

Мы справимся.

НГ_1
s

Различать

В каждом человеке столько всего намешано.
Как отделить овнов от козлищ, пацаков от чатлан, "хороших" от "плохих"?
Вообще-то, никак, тем более, принципиально они вообще мало отличаются

Зато различать темных и светлых - легко. Даже если темное и светлое перемешано, можно увидеть,  что там - лик или личина.
Достаточно понять, как персонаж восстанавливает силы.

Collapse )
кот Маслоу

Протестантстская обида на Бога

Почитала роман Войнич "Сними обувь твою", написанный ею в США.
Написано прекрасно, но сюжет....

Женщину перед замужеством попытался изнасиловать отчим, она успешно отбилась, но так обиделась на людей, мир и Бога, что отравила свою жизнь, жизнь своего изначально прекрасного мужа и всей семьи.  Перед смертью поняла, что была неправа.

Смешно. Меркантильный протестантизм в чистом виде. Типа, если будешь хорошей девочкой, то Бог тебя не оставит.  А если вдруг недосмотрел, то забирай свою игрушки и нафиг с пляжа.

Интересно, что будут делать американцы, когда экономика Китая из второй станет первой. А последствия американского мирового грабежа скажутся на самих США. Тоже все дружно на Бога обидятся?
кот Маслоу

Узка дорожка в рай

Веками!
Веками разнообразным религиозным деятелям удавалось торговать раем.
Самая дорогая сказка человеческой цивилизации, наверное.
Мощный устойчивый спрос обеспечивал отличные продажи.  В людских головах  всегда есть мечта о волшебном лесе за волшебной дверью. Надежда отыскать эту дверь  включает трепет и благоговение, отключает критичность и дальше по накатанной.
На дурака не нужен нож, да.



Но.
С трепетными дураками надо и обращаться трепетно, лелеять благоговение строго по правилам. Волшебная дверь должна быть вроде как близко, но как бы за поворотом. Совсем рядом, вот только еще чуть-чуть постараться. И тогда все обязательно получится. И райское блаженство безусловно достижимо, но не в этой жизни, а в вот в загробной так все шансы, только делай, что говорят, а потом помри. И уж как помрешь,  такая  загробная жизнь начнется, сплошное счастье,  ни в сказке сказать, ни пером описать.

Правила простые, главное - упаси бог, не обещать никакого рая на земле, да еще в конкретные сроки. Детализация гасит трепет на раз.

Увы. Жадность подвела. На консервативном устоявшимся рынке со стабильными доходами появились новые, дерзкие, алчные  и малограмотные ловкачи. Стали ломать иерархию и выдавливать старых игроков. Ловкачи хотели в первачи. И сделали стратегическую ставку на обещание всего и сразу.

Усёваще и прямщас.

Первыми браконьерами  стали протестанты, которые  не хотели платить Риму возмутились сказочностью,  расшатали рынок, посшибали в волшебном лесу все райские яблочки и засушили.
За протестантами прискакали отчаянные ковбои с отчаянными домохозяйками и стали рубить плодоносные деревья на постройку великой американской мечты в обществе равных возможностей.
Затем на поляну с пеньками  прикатили на броневике призраки коммунизма и  устроили мировой пожар.
Головешки  железными сапогами растоптали фашисты и улетели на валькириях, развеяв пепел по ветру.

Collapse )