KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Читаем вслух Толстого

Оригинал взят у kot_maslow в Читаем вслух Толстого
Ура! Заработало))

У сообщества ru_tolstoy теперь есть канал на YouTube
Адрес очень легко запомнить

LeoTolstoy18281910


На канале станут появляться короткие ролики (макс. 2'30"), в которых разные люди будут читать те слова Льва Николаевича, которые для них важны, которые их трогают и заставляют задуматься. Присоединяйтесь!

Организацией первых съемок занималась в Минске Ульяна Верина - к.ф.н., доцент кафедры русской литературы Белорусского государственного университета. Благодаря её энергии и вдохновению несколько роликов  уже выложены в сеть.

Вот один из них "Так я заболел деньговерием". В кадре преподаватель кафедры русской литературы Белорусского государственного университета, философ Александр Юрьевич Горбачев.



Расшифровка текста:
«Исповедь»: «Судя по некоторым воспоминаниям, я никогда и не верил серьёзно, а имел только доверие к тому, чему меня учили, и к тому, что исповедывали передо мной большие; но доверие это было очень шатко».

«Отпадение моё от веры произошло во мне так же, как оно происходило и происходит теперь в людях нашего склада образования. Оно, как мне кажется, происходит в большинстве случаев так: люди живут так, как все живут, а живут все на основании начал, не только не имеющих ничего общего с вероучением, но большею частью противоположных ему; вероучение не участвует в жизни, и в сношениях с другими людьми никогда не приходится сталкиваться и в собственной жизни самому никогда не приходится справляться с ним; вероучение это исповедуется где-то там, вдали от жизни и независимо от неё. Если сталкиваешься с ним, то только как с внешним, не связанным с жизнью, явлением».

«Теперь, вспоминая то время, я вижу ясно, что вера моя -- то, что, кроме животных инстинктов, двигало моею жизнью, -- единственная истинная вера моя в то время была вера в совершенствование. Но в чём было совершенствование и какая была цель его, я бы не мог сказать. Я старался совершенствовать себя умственно, -- я учился всему, чему мог и на что наталкивала меня жизнь; я старался совершенствовать свою волю -- составлял себе правила, которым старался следовать; совершенствовал себя физически, всякими упражнениями изощряя силу и ловкость и всякими лишениями приучая себя к выносливости и терпению. И всё это я считал совершенствованием. Началом всего было, разумеется, нравственное совершенствование, но скоро оно подменилось совершенствованием вообще, т. е. желанием быть лучше не перед самим собою или перед Богом, а желанием быть лучше перед другими людьми. И очень скоро это стремление быть лучше перед людьми подменилось желанием быть сильнее других людей, т. е. славнее, важнее, богаче других”.
 
«Философский дневник»: 
«Так я заболел деньговерием и превратился в деньговера»
---------------------


Все вопросы по поводу видеоформата, субтитров и пр. кидайте в личку. А завтра читайте в сообществе  ru_tolstoy интервью с Ульяной Вериной о том, как проходили съемки.

Перепост всячески приветствуется))

Tags: видеоканал LeoTolstoy18281910
Subscribe

  • "Нет, вы совсем не нигилисты"

    Дальше проза )) == И Шпандорчук, и Вырвич в существе были люди незлые и даже довольно добродушные, но недалекие и бестактные. Оба они, прочитав…

  • И что ж, нам осталось уколоться...

    Ещё раазик, еэщщё раз ) Первый раз был незабываемым. Вообще-то, я врачей боюсь, в любые медицинские учереждения захожу на дрожащих ногах. Захожу,…

  • апд. ШДГ ночью

    АПД 2 22/05/2021 Уф Ура! Все хорошо, чемодан нашелся (пакет - нет), днем в субботу получила отрицательный результат второго теста и со всех лап…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments