KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:
  • Mood:

Дрянь без перчаток

1851 год, Лев Толстой (23) вместе со старшим братом Николаем, Николаевичем направляются на Кавказ. По дороге заезжают в Казань. Дальше - биограф П.И. Бирюков:   "Настроение Льва Николаевича во время этой поездки, как он рассказывал мне, продолжало быть самое глупое, светское. Он рассказывал, как именно в Казани брат заставил его почувствовать его глупость. Они шли по городу, когда мимо них проехал какой-то господин на долгуше, опершись руками без перчаток на палку, упертую в подножку.

- Как видно, что этот господин какая-то дрянь, - сказал Лев Николаевич, обращаясь к брату.
- Отчего? - спросил Николай Николаевич.
- А без перчаток.
- Так отчего же дрянь, если без перчаток? - со своей чуть заметной, ласковой, умной, насмешливой улыбкой спросил Николай Николаевич
.

Как говорил А.В. Жиркевич: "В манерах Толстого все же замечается благовоспитанность, хотя и есть некоторая порывистость".
Tags: до, разный Л.Н
Subscribe

  • Ты не плачь, не плачь, детинка!

    А скажите, какие вы знаете детские утешалочки? Из своего детства я помню всего три. "У сороки заболи, у вороны заболи" (не нравилось,…

  • Любовь-холера

    Это баловство от нечего делать, — говорил Л. Н. — Люди живут бог знает в каких условиях, соблазны на каждом шагу, дела никакого нет, и…

  • Работать головой

    Если кто не привык работать головой, то в жж ему делать нечего. Растолстеет бедняжка и помрёт. Так в "Войне и мире" написано. Шутка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments