KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

По чесноку левой пяткой

Рассказываю.

Мне про смысл жизни всё некогда было думать, но десять лет назад подружка посмотрела со значением и сказала, что надо. И не как-нибудь, а как следует. Найти хорошее место, подходящее время и задать  сознанию с подсознанием все положенные вопросы: "почему я", "зачем всё", "за что, блин" и  "сколько ж можно уже?!" Ну, если очень хочется, можно и ещё что-нибудь спросить. Дополнительно. 

А  разговор шел вечером на даче в Переделкино, в зимнюю метель. К ночи ожидался батальон гостей, а я, пока слушала умные советы, складывала в  рюкзак банные причиндалы  и искала красное пластмассовое ведёрко чтобы взять его в сауну (Дома Творчества). Спорить попусту не хотелось, и, потом, если кто-нибудь тебе вдруг говорит, что надо подумать о смысле жизни, то, может, действительно надо подумать о смысле жизни. Тем более, до гостей ещё время есть, а место подходящее сейчас будет.  Поэтому я сказала сознанию с подсознанием приготовиться, надела рюкзак,  взяла ведёрко и ушла в метель навсегда пошла в сауну короткой дорогой через переделкинское кладбище.    


Всё складывалось наилучшим образом - кладбище, темень и вьюга, но тут  зазвонил мобильный и посыпались другие  важные вопросы, типа,  "что купить" и "сколько взять". А  в сауне вообще мозги размягчаются, как и всё остальное, и жизнь так прекрасна, что про смысл как-то не думается.
Ладно.
Иду из сауны обратно - метель утихла, месяц светится,  звёзды блестят, снег тоже блестит, мобильный опять разрывается. Кто-то не туда свернул, кто-то не приедет, кто-то, наоборот, приедет и ещё кого-то с собой привезет, а кто-то, вообще,  уже приехал и надо не о смысле жизни думать, а на рысях мчаться через кладбище, озабоченно размахивая красным ведёрком.
Прибегаю,  на даче уже гости, шум-гам, музыка, орёт и во дворе снеговика без меня лепят!!  Так и забылось.

Потом вспомнилось.
В ночь перед отлетом из Москвы в Буэнос-Айрес. И, на этот раз, не погостить, а, как минимум, надолго. Билет был с двумя пересадками - в Цюрихе (сидеть 5 часов) и в Сан-Паулу (бежать со всех ног). Во, думаю, отлично, 5 часов мне на смысл жизни точно хватит, тем более, такой случай. Летишь из одной жизни в другую, по дороге останавливаешься, сидишь в аэропорту, смотришь вдаль и прям по-серьёзному думаешь о всяких важных вещах, как в красивом кино.  Сознанию с подсознанием вопросы были заданы, как положено, но красивого кина ни фига не вышло.  Сначала я увидела в дьюти-фри сумку, потом увидела другую сумку, потом вспомнила, что надо купить шоколад, потом стала его есть, потом оплатила вай-фай (швейцарцы жмоты!) и стала смотреть "Ёжика в тумане", а потом уснула и чуть не пропустила рейс.

Спохватилась уже на второй пересадке в Сан-Паулу. Бегу на гейт с сумкой, ноутбуком и большим дьютифришным пакетом и ругаюсь: "эй, - говорю, - сознание, чтоб тебя  наизанку вывернуло шопенгауэром!! Почему спим, почему не работаем?  С подсознания спроса нет, потому как оно во времени плавает по определению, а ты-то как могло такой момент прошляпить?!" А оно мне: "ты на себя посмотри. Спрашиваешь про смысл жизни, а потом, вместо того задумчиво провожать глазами самолёты,  смотришь "Ёжика в тумане", поедая шоколад в неприличных количествах. Самой не смешно? И официально тебе заявляю, что после каждого "Ёжика в тумане" мне требуется заслуженный отдых!"  Хорошо, - отвечаю, - наезд отбит, но по делу доложи, пожалуйста, что у нас там со смыслом жизни".

"А что, - отвечает, - у нас всё хорошо, полёт нормальный. На борту 49 процентов глупости, 49 - ума и ещё два процента гуляют туда-сюда, обеспечивая динамическое равновесие и много всего интересного.  С ценностями порядок, выводы выводим с полной ответственностью за чистоту породы, над целями работаем, задачи решаем, а, когда не решаем, убедительно объясняем, почему их и решать-то не нужно было. Всё, что получилось, должно было получиться, всё, что не получилось - не получилось. Все потери безвозвратны, так что не дергайся, зато для нового - места вагон, хватит тебе лет на триста жизни да ещё останется. "Зачем всё" ответить пока не могу, но обещаю как следует подумать. Спасибо за интересные вопросы, почаще обращайся к своему сознанию, всегда радо сотрудничеству".
Сознание, замечу, в хозяйку, всегда найдёт, что сказать. 

Хорошо, думаю, ещё ж подсознание есть, сейчас  добегу до гейта и пообщаемся. Самое время общаться с подсознанием, пока в очереди стоишь на посадку.
Добежала, стою, общаюсь.
Разглядываю мерцания, улавливаю колебания, слышу звон со всех сторон.
При переводе половина теряется, но, примерно, summary мерцаний-колебаний выглядит так: "всё течет, всё изменяется, процесс идёт, одни страхи меняются на другие страхи, одни иллюзии меняются на другие иллюзии, одна ясность сменяет другую ясность и ты, подруга, их не трогай, потому что надо же мне чем-то булькать. Мир живет и дышит, я в этом мире живу и дышу, и мои таинственные процессы часть его таинственных процессов. Внутренний свет светит и греет, внутренняя тьма не спит и не молчит. Ужас и восторг перед этим миром, как всегда, на максимуме, в центре циклона, большей частью, спокойно, хоть иногда и штормит.  Всё самое драгоценное для тебя я бережно храню, всегда будет в отличном состоянии. Всю фигню я тоже сохраняю, так что вся фигня тоже как новенькая. Если что понадобится, обращайся, потому что у меня уже есть всё, что тебе когда-либо может понадобиться.   С нежным экзистенциальным приветом, а также наилучшими мерцаниями и колебаниями, твоё Подсознание с Большой Буквы П".

Короче, вы поняли - у меня сознание и подсознание два сапога пара. Как по чесноку, так левой пяткой изобразят что-нибудь "на отвяжись" и ничего с ними не сделаешь.
 
Теперь.
Теперь опять тему смысла жизни ветром принесло, всплыла она в разговоре и, чувствую, неспроста. Наверное, у сознания с подсознанием, наконец,  появились ответы и пора  задавать им вопросы, наверное, опять нужно выбирать место и не пропустить время, наверное...


Tags: smt, личное
Subscribe

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Slavery Reparations

    Иммигрантам на заметку Диалог в коментах. Обсуждаются предполагаемые в штате Калифорния компенсации афроамериканцам за рабство. Вопрос: - как ты…

  • "Мамаша Мери". Балет "Герой нашего времени"

    До 22.00 сегодня будет доступна трансляция балета "Герой нашего времени" из Большого театра. Композитор — Илья Демуцкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Slavery Reparations

    Иммигрантам на заметку Диалог в коментах. Обсуждаются предполагаемые в штате Калифорния компенсации афроамериканцам за рабство. Вопрос: - как ты…

  • "Мамаша Мери". Балет "Герой нашего времени"

    До 22.00 сегодня будет доступна трансляция балета "Герой нашего времени" из Большого театра. Композитор — Илья Демуцкий…