KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Задачи-ошибки по физике

Просматриваю сейчас педагогические рефераты по развитию критического мышления в школе и вижу интересный прием - решение на уроке физике  задач-ошибок. Идею, подозреваю, авторы взяли из собственного школьного детства, когда на переменках однокласники налетали  с вопросом: "быстро отвечай, какого цвета  в самолете стоп-кран, красного или синего". Кстати, мой приятель однажды устроил для своей ТВ-передачи опрос на улице на эту тему и больше половины людей, не задумываясь, ответили "синего". Еще процентов 20 говорили "красного", но потом (типа, подумав) поправлялись, что "синего, потому, что цвет воздуха" :)  Сейчас эти люди дружно сидят в жж и отчаянно спорят на темы вроде  "Путин - гад/Путин -  святой" и пр. Именно на них рассчитана бинарная пропаганда  и громкие скандалы в качестве главного зрелища. Так вот, задачи-ошибки на уроках физики должны, по идее, снижать процент таких людей до безопасного для общества.

Парочка примеров:

Пиршество на орбите.
Незнайка и Пончик в очередной полёт на Луну взяли с собой пирожные. На орбите Луны они решили поделить пирожные поровну. Взвесив их на рычажных весах, они увидели, что каждому достается по 300 г. Сколько пирожных достанется каждому, если масса одного пирожного 60 г.

Шерлок Холмс и горячий чай.
-Хотите чаю? – спросил хозяин дома пришедшего к нему в гости Шерлока Холмса.
- Да, - ответил гость.
- Вот и хорошо, - сказал хозяин. – Сладкого?
- Да, - подтвердил Холмс.
- Я люблю горячий чай, поэтому кладу в него кусочки сахара только перед тем, как пить,- продолжал хозяин.
- Разумнее это делать раньше, сразу, как вам налили чай, - посоветовал Шерлок Холмс.
Кто прав: хозяин или Холмс и почему?


Задачки взяты из курсовой будущей учительницы по физике и математики Евгении Хариной (Кузбасс). А вот несколько цитат из её работы: 

Большинство детей и взрослых издавна относились к физике как к трудной, неинтересной науке, без которых вполне может обойтись обычный человек.

(...)
Физика обладает огромными возможностями для умственного развития учеников, благодаря всей своей системе, исключительной ясности и точности своих понятий, выводов и формулировок.

Физика - это обширная страна, границы которой открыты для любого, кто по настоящему любит думать. Она отражает в человеческом сознании захватывающую гармонию природы. Стоит отметить тот факт, что нельзя овладеть физической наукой путем лишь заучивания, зубрежки. Она требует сосредоточения, усердия и терпения. Необходимо поверить в то, что воспитание ума, культуры мышления учащихся, несмотря на сложность этого, казалось бы, косвенного пути, обеспечивает более высокие результаты в обучении физике. Физика издавна находится в тесной взаимосвязи с математикой, поэтому при решении физических задач необходимо обладать математическим стилем мышления.

Под математическим стилем мышления понимается целый комплекс умений: умение классифицировать объекты, умение открывать закономерности, устанавливать связи между разнородными на первый взгляд явлениями, умение принимать решения. Такой стиль мышления оказывает внимание и на поведение человека, позволяя ему приступать к решению проблем, не ожидая помощи извне, аргументировать свое мнение, критически оценивать себя и окружающих.
Обучение физике способствует становлению и развитию нравственных черт личности - настойчивости и целеустремленности, познавательной активности и самостоятельности, критическому мышлению.

Tags: критическое мышление, педагогика
Subscribe

  • Обзывалочки

    Толстяк не полез в карман за словом. Остановившись и разбухая на моих глазах, он процедил, сквозь зубы: - Знаешь что? Пошел бы ты к себе - в…

  • Здоровый дух

    Из интервью с флософом (и психологом) профессором Вадимом Рудневым Не кажется ли Вам, что история философии имманентно гомоэротична и мизогинична?…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Обзывалочки

    Толстяк не полез в карман за словом. Остановившись и разбухая на моих глазах, он процедил, сквозь зубы: - Знаешь что? Пошел бы ты к себе - в…

  • Здоровый дух

    Из интервью с флософом (и психологом) профессором Вадимом Рудневым Не кажется ли Вам, что история философии имманентно гомоэротична и мизогинична?…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…