KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Чтение с остановками

Это ещё одно упражнение на развитие критического мышления у школьников. План занятия, где методика "чтения с остановками" применяется в 10-м классе  для разбора дневниковых записей Льва Толстого, можно посмотреть в статье педагога из Кирово-Чепецка Елены Шиляевой, а вот интересный вариант для малышей учительницы из Казахстана Венеры Шереметовой на примере толстовского рассказа "Лев и собачка".

Подробный план занятия можно посмотреть здесь.
Кратко он выглядит так. Детишки приносят на урок свои рисунки со львами и собачками. А потом учитель им читает первую часть рассказа:

В Лондоне показывали диких зверей и за смотренье брали деньгами или собаками и кошками на корм диким зверям.

Одному человеку захотелось поглядеть зверей: он ухватил на улице собачонку и принес ее в зверинец. Его пустили смотреть, а собачонку взяли и бросили в клетку ко льву на съеденье.

Дети должны придумать, что случилось дальше, предложить вариант начальных кадров для фильма по этой (реальной, кстати) истории и т.д. Потом рассматриваются варианты учеников и Толстого и читается очередной фрагмент рассказа до нового сюжетного поворота. В конце сравниваются рисунки и новое представление о персонажах и все сами себе ставят оценки.

Не написано, к сожалению, для какого возраста это упражнение. Совсем малыши, возможно, всю историю воспримут как триллер, хотя после телевизора им к триллерам не привыкать.
 

Tags: дети, критическое мышление, педагогика
Subscribe

  • "Нет, вы совсем не нигилисты"

    Дальше проза )) == И Шпандорчук, и Вырвич в существе были люди незлые и даже довольно добродушные, но недалекие и бестактные. Оба они, прочитав…

  • И что ж, нам осталось уколоться...

    Ещё раазик, еэщщё раз ) Первый раз был незабываемым. Вообще-то, я врачей боюсь, в любые медицинские учереждения захожу на дрожащих ногах. Захожу,…

  • апд. ШДГ ночью

    АПД 2 22/05/2021 Уф Ура! Все хорошо, чемодан нашелся (пакет - нет), днем в субботу получила отрицательный результат второго теста и со всех лап…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments