Упражнение называется "Инсерт" и "предполагает маркировку текста, то есть выделение в тексте знакомой, новой и противоречивой информации. ИНСЕРТ – звуковой аналог условного английского сокращения в дословном переводе обозначает: интерактивная система записи для эффективного чтения и размышления (авторы – Воган и Эстес, 1986г; модификация Мередит и Стил, 1997 г.)
Учащиеся, внимательно читая текст, делают при этом пометки (условные обозначения могут быть иными):
« ۷ » - знакомая информация;
« + » - новая информация;
« ? » - противоречивая информация.
После краткого ознакомления с основными этапами творческого пути Л. Н. Толстого учащимся предлагается выполнить маркировку текста «Рабочий день Л. Н. Толстого».
Рабочий день Л. Н. Толстого
В конце XIX века Толстой с семьёй проводил зимние месяцы в Москве. Зачем же он стремился жить в столице? Вовсе не за тем, чтобы создать себе комфорт, потому что и в городе писатель не отказывался от физического труда, много работал. Толстой старался заполнить свой день самыми различными занятиями, так как считал лучшим отдыхом чередование физического и умственного труда.
Дом Толстых находился не в центре столицы, а в рабочем районе, так что Лев Николаевич вставал утром по фабричному гудку. Будучи человеком нестарым, он аккуратно занимался гимнастикой. Затем сам убирал свои комнаты, а потом брал топор и шёл в сарай колоть дрова. Эта работа была нелёгкой, зато полезной. И что бы он ни делал в течение дня: разносил ли дрова по комнатам, складывал ли их в сарае, привозил ли воду из Москвы-реки, - всё это Толстой делал по своему твёрдому убеждению в том, что человек сам должен выполнять всю повседневную работу, не пользуясь чужим трудом.
После физической нагрузки наступали часы напряжённого умственного труда. Толстой, выпив кофе, уходил в кабинет и там работал с девяти часов утра до трёх-четырёх часов дня. После работы писатель шёл на прогулку по Москве и наблюдал за тем, что происходит в городе. Прогулка проходила обычно в одиночестве, так как в это время он обдумывал свои произведения. И по тому, как сосредоточенно молчал Лев Николаевич, его близкие могли догадываться, насколько напряжённо в это время работал его мозг. Поэтому задавать ему лишние вопросы никто не решался, чтобы не отвлекать его от размышлений.
В 1895 году Толстому подарили велосипед, и писатель в возрасте 77 лет за два дня выучился на нём ездить. Если раньше он много ходил пешком, то теперь он ездил по тому же самому маршруту и ещё дальше.
В доме у Толстого можно было видеть не только его родных и близких, но и множество разных людей, приходивших к писателю со своими делами и просивших уделить им внимание. Толстой всех принимал. У него бывали как простые крестьяне и рабочие, так и прославленные современники. Приходили и бедные студенты. Ни занятость писателя, ни его возраст не мешали ему говорить с гостями. Всем он щедро дарил своё время, да и не только время, но и самого себя. Поэтому учение Толстого, его философия имели такое влияние на умы современников.
По словам учительницы, в том тексте противоречивая информация встречается трижды.
Найдёте все три фрагмента?
Апд. Чур, в коменты не подглядывать!!