KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

  • Mood:

Звон золота заглушит в этой душе голос совести и призыв любви

После смерти Толстого в 1910 г. начался подъем социально-демократического движения. Студенческие демонстрации, рабочие забастовки, бурные общественные собрания. В это время разные комитеты РСДРП в разных городах выпускают листовки. Поскольку листовок было много я сделала из них одну листовку. Все текстовые отрывки - подлинные. 1910 год без правок. А то тут уже один человек решил, что это что-то современное )
 
 
Товарищи!

В эти суровые годы реакции как будто заснула или совсем умерла та самая образованная Россия, которая когда-то за спиной пролетариата взывала о свободе и справедливости и протестовала против произвола и всяческого мракобесия наших правителей.

Завидя над собой жестокую руку воспрянувшего деспота, все эти люди — бывшие руководители, учителя и просто друзья пролетариата — от дела убежали. Все спало и дремало среди интеллигенции в смысле общественного протеста, призыва к объединению и борьбе.  
Умер Л. Н. Толстой, и все, что есть лучшего в России, все, кто мыслит и страдает под жесточайшим гнетом реакционного правительства, все, стремящиеся к светлым идеалам будущего, всколыхнулись широкой волной.

Да, Толстой не наш, но он близок к нам. Мы вместе с другими, но с иными, чем они, мыслями и чувствами можем обнажить голову перед его прахом. Да, пусть будет легка ему земля, горе которой его волновало!

Рабочий класс не примет толстовского учения о непротивлении злу: он плохо верит в отзывчивость души современной буржуазии, он знает, что звон золота заглушит в этой душе голос совести и призыв любви; давящую его руку насильников он сбросит силой, на гнет давящей реакции он отвечал и будет отвечать революцией.

Теперь трудно, почти невозможно учесть, когда должен наступить этот момент — в период ли ожидаемого подъема промышленности, в период ли нового кризиса, который неминуемо последует после этого расцвета, но этот момент неизбежен.

Товарищи, призываем вас к борьбе с враждебными для нас силами, призываем вас сплотиться воедино и могучими усилиями стремиться к ниспровержению правительства грабителей. Организуйтесь, товарищи, ибо в единении залог нашей победы.

Знайте, товарищи, лишь железом и сталью творятся великие завоевания, а наша сталь — в нашей организованности.
 
Долой самодержавие!

Да здравствует социализм!

Оригиналы можно посмотреть
здесь
 
 
Tags: 1910, о Толстом
Subscribe

  • И одно попугаичье крылышко

    У меня есть две любимые пословицы. Я их повторяю как попугай, но одну пословицу - чаще про себя, чтобы добрых людей не пугать. А вторую - чаще вслух,…

  • ЖЖ имени Собаки Павлова

    Ага, заработало ) Опять все зажужжали на радостях. У меня тут благоденствует виртуальный Котик Маслоу - он как-то завёлся сам по себе в момент…

  • С Первым Января!

    Выкладываю первоянварскую книжку про альтернативного ДМ здесь, учусь. Если опять картинки пропадут, значит буду еще раз учиться :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment