?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Причем, мужская ответственность.

Выражаться эта ответственность должна  не в дурацком соревновании, у кого пафос выше, а в совершенно конкретной общей работе над реализуемой позитивной программой. 

Как вариант - программой восстановления производства в стране. В первую очередь, в русских дотационных регионах.

С аудитом законов, оценкой региональной специфики,  ресурсов и т.д.  

Конечно, одной этой программы недостаточно, но она абсолютно необходима.  Без этого все разговоры о светлом будущем бессмысленны.  Потому, что достойное будущее начинается с достойной оплаты достойного труда, экономической безопасности и самостоятельности. 

Почему речь идет о мужской ответственности.



Как утверждают психологи, "ответственность - из области предметного, мужского мира. Женский стиль - мягкий, где все субъективно, размыто и скорее ощущаемо, нежели измеримо. В женском словаре вместо «взять ответственность» говорится о «заботиться, волноваться и переживать».

Кроме того, мы живем сейчас на тёмной стороне мужского мира, где бушуют зверская алчность,  беспощадная грызня, жесткая иерархия. Где главные идеи "урвать", "успеть" "загрызть", "опустить", любой ценой" и пр. Они поддерживаются властью, но те же самые (с этической точнки зрения) идеи видны в действиях и словах "лидеров" "оппозиции", особенно сторонников переворота - успеть сколотить лихую банду, которая любой ценой захватит власть во время высоковероятной заварухи.

Противопоставить, на мой взгляд,  этому можно только одно. Светлые мужские качества и идеи. "Строить", "объединять", "защищать", "создавать". Это большая сила сама по себе способная объединить общество.

Вопрос только в том, сколько мужчин на этой светлой стороне.  Сколько всего человек способных взять груз ответственности на свои плечи.



Tags:

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
balanseeker
Jul. 17th, 2012 08:28 am (UTC)
Со всей статьей полностью согласился бы, если бы в центре внимания была не экономика. У нас криминальная власть в стране. И первой задачей (до экономики) я видел бы отстранение от власти этих людей и приход ответственных новых руководителей. Первая задача - создание справедливых правил жизни, прекращение безумного вмешательства чиновников во все сферы жизни, создание механизма ответственности высших руководителей. А далее уже работа над экономическими проблемами...
kot_maslow
Jul. 17th, 2012 05:35 pm (UTC)
Совместная работа над планом "отстранения от власти этих людей" попадает под УК, а общие действия по созданию программы возрождения производства позволяют координировать действия и получить кандидатов для новой власти.

Речь не идет о хитрой маскировке для "оппозиции". Работа над нормальной программой нужна для консолидации здравых сил.
balanseeker
Jul. 18th, 2012 03:54 am (UTC)
так все-таки вопрос о власти на первом месте?

на мой взгляд предлагать программу экономического направления не имея намерения взять власть - это пустое занятие.
Ответственная политика заключается в том, чтобы через инструменты властного влияния направлять развитие страны по всем направлениям и экономическим и социальным и модернизационным (реформа власти)
(no subject) - karasyatnik - Jul. 18th, 2012 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_maslow - Jul. 18th, 2012 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balanseeker - Jul. 19th, 2012 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_maslow - Jul. 20th, 2012 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - balanseeker - Jul. 20th, 2012 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_maslow - Jul. 22nd, 2012 12:44 am (UTC) - Expand
karasyatnik
Jul. 17th, 2012 11:57 am (UTC)
"Как утверждают психологи, "ответственность - из области предметного, мужского мира. Женский стиль - мягкий, где все субъективно, размыто и скорее ощущаемо, нежели измеримо. В женском словаре вместо «взять ответственность» говорится о «заботиться, волноваться и переживать»."
Надо ли это понимать, как предложение законодательно вывести женщин из всех возможных сфер, которые предполагают ответственность за что либо, ввиду того, что женщинам это не свойственно от природы и признать всех женщин в целом ограниченно дееспособными в связи с этим?
Или, это именно в данном случае можно применять к женщинам, поскольку случай не несёт кроме ответственности никаких видимых в краткосрочной перспективе ништяков, зато несёт серьёзные угрозы и возможности всяческих лишений?

Также присоединяюсь к мнению первого комментатора.
kot_maslow
Jul. 17th, 2012 05:42 pm (UTC)
)
Первому комментатору уже отвечено, посмотрите, пожалуйста))

Про ответственность.
Хм, хороший вопрос...

Но я бы предложила пставить его по-другому: если в течение 25-ти последних лет мы видим исключительно безответственные действия мужчин по отношению к собственной стране, не значит ли это, что их процент во власти должен быть законодательно сильно ограничен?
karasyatnik
Jul. 18th, 2012 03:07 am (UTC)
Re: )
"Но я бы предложила пставить его по-другому: если в течение 25-ти последних лет мы видим исключительно безответственные действия мужчин по отношению к собственной стране, не значит ли это, что их процент во власти должен быть законодательно сильно ограничен?"
Разве же это прилично, отвечать вопросом на вопрос?о_О
Нет не значит. Поскольку, деление по гендерному признаку - неверный изначальный посыл. Этак можно лысых и большеголовых, например, ограничить в допуске по схожим поводам.
Кроме того, если учесть, что женщины тоже ничего ответственного по отношению к своей стране не сделали, то и их нужно ограничивать. Кого же тогда ограничивать не нужно? Гермафродитов?
Поэтому, мой вопрос по дискриминации женщин остаётся в силе.

Кстати, а как реагировать на ограниченно-дееспособных? "Чё ты лезешь в людской разговор? Ты отвечать ни за чё, включая собственные слова, не можешь по умолчанию! Пшла отсюда на кухню, не мешай людям разговаривать, "размыто мыслящая"!". Нет ли тут какого-нибудь мужского шовинизма, скажем?

Кстати! Придётся, исходя из этого, всех кассирш, хирургов и диспетчеров поменять на мужчин и водительские права у женщин отнять поголовно. Ну, а как иначе, если спросу с них никакого, бо неответственные они по умолчанию?

"Совместная работа над планом "отстранения от власти этих людей" попадает под УК"
Не затруднит привести цитатку из УК? Посколь, создание политической партии и обсуждение её победы на выборах это - именно то, что вы в УК определили, выходит.
kot_maslow
Jul. 19th, 2012 12:16 am (UTC)
Re: )
"Разве же это прилично, отвечать вопросом на вопрос?о_О

А разве прилично придираться не по делу и предлагать спор ради спора? ))

Но, попробую объяснить ещё раз.

Смысл акцента именно на мужской ответственности в том, что мы сейчас по факту находимся на тёмной стороне мужской этики. И, если судить по жж и "лидерамм" "оппозиции" в качестве альтернативы предлагается темная сторона женской этики: истерия, повышенная внушаемость, придирки/попрёки/намёки/упрёки вместо конструктива, интерес к сплетням, свары, раздувание слухов и взбалмошность, причуды и метания.

Как мы уже с Вами однажды согласились, сама природа человека двойственна, тройственна, многойственна и т.д. Поэтому у всех есть свои темные и светлые стороны.
НО.
Мы сейчас говорим об обществе и общей этике. Поэтому, если тёмной мужской этике может противостоять (имхо) только светлая мужская этика, то и носителями её по логике лучше быть мужчинам.

"Посколь, создание политической партии и обсуждение её победы на выборах это - именно то, что вы в УК определили, выходит"

Я эти разговоры по созданию массовых партий читаю с декабря 2010. То из-за формулировок годами спорят, то "вожди" рогами бодаются, а результат нулевой.

Возможно, работа над реальной программой и есть путь к недоступному пока консенсусу.


Re: ) - karasyatnik - Jul. 21st, 2012 01:36 am (UTC) - Expand
Re: ) - kot_maslow - Jul. 22nd, 2012 12:51 am (UTC) - Expand
Re: ) - karasyatnik - Jul. 22nd, 2012 04:07 am (UTC) - Expand
Re: ) - kot_maslow - Jul. 22nd, 2012 05:33 pm (UTC) - Expand
Re: ) - karasyatnik - Jul. 22nd, 2012 05:49 pm (UTC) - Expand
Re: ) - kot_maslow - Jul. 22nd, 2012 08:30 pm (UTC) - Expand
mamorgant
Jul. 18th, 2012 05:57 pm (UTC)
> С аудитом законов

Ха-ха. Дальше не читал.
kot_maslow
Jul. 18th, 2012 11:01 pm (UTC)
)
"Ауди́т, ауди́торская прове́рка — процедура независимой оценки деятельности организации, системы, процесса, проекта или продукта. Чаще всего термин употребляется применительно к проверке бухгалтерской отчётности компаний".

Аудит проекта, аудит процесса, аудит законов - логично.

Также (если не знаете :), существует экоаудит, заведомо включающий проверку законов и подзаконных актов.

Поэтому аудит законов - правомерное сочетание.
kuzma2012
Jul. 20th, 2012 05:26 am (UTC)
Я встречал таких людей, но они все разбросаны по стране.... и их не объединить.

kot_maslow
Jul. 22nd, 2012 12:37 am (UTC)
"и их не объединить" - а почему, как Вы думаете?
kuzma2012
Jul. 23rd, 2012 05:00 am (UTC)
В каждом случае свои причины.

А оно надо? Объединялись уже.
(no subject) - kot_maslow - Jul. 23rd, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzma2012 - Jul. 24th, 2012 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_maslow - Jul. 24th, 2012 10:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzma2012 - Jul. 25th, 2012 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_maslow - Jul. 25th, 2012 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergeyvi - Oct. 26th, 2012 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_maslow - Oct. 30th, 2012 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergeyvi - Oct. 30th, 2012 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_maslow - Nov. 1st, 2012 05:02 pm (UTC) - Expand
sergeyvi
Oct. 26th, 2012 09:01 am (UTC)
Вы знаете, с Вашим национализмом, я, как ни странно, вполне согласен. Только у меня он называется честь и этика (из которой проистекает ответственность), и только к будущему одной страны и одного народа не привязан.

Хотя конечно, моя страна мне ближе и роднее, чем весь земной шарик, точно также как мой город - роднее всей страны, мой район - роднее всего города, дом - района, квартира - дома, и даже в квартире у меня есть более родныем места (например, холодильник :-)

Только вот моя ответственность не порождает никакого шовинизма, в т.ч. национального. Разумеется, я вначале буду думать о своей стране, а потом уже об остальных. Также точно, как о своем городе, районе, доме и квартире.

К слову, я почему-то уверен - сделать здесь и сейчас куда легче для дома и района, чем для страны или даже для всего шарика. Поэтому может быть не программу возраждения промышленности России, а срач в подъезде убрать и на местные выборы сходить, выкинув вороватого чиновника, который из зарплат воспитателей в садике ворует, и откаты с лекарств в больницу берет?

А потом, глядишь, и в сортирах разруха исчезнет, и революционные песни не надо будет петь?


kot_maslow
Oct. 30th, 2012 02:07 am (UTC)
Национализм
Поправлю ответ.

Национализм и шовинизм разные вещи. Бывает, что совпадают, но не обязательно.

"сделать здесь и сейчас куда легче для дома и района, чем для страны или даже для всего шарика".

Это точно. Как говорил Герцен, "я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного"

Но программа возрождения производства (имхо) должна начинаться сразу с двух концов. На одном - бизнес-планы людей, живущих рядом. На другом - 1/ анализ резервов повышения ВВП. Например, частичная (хотя бы) переработка на территории России экспортного сырья - того же леса.
2/Импорт сейчас идет большей частью через таможню. Известно, сколько и чего стране нужно. Объем спроса понятен, характеристики товаров тоже. Значит, часть вещей точно можно производить в России там, где есть ресурсы (ВТО - отдельная тема, конечно).

Про чиновников и срач в подъезде справедливо, но недостаточно. Мне кажется, что создавать, строить и пр. - главные мужские слова. А убираться и наводить порядок, скорее, женские))

"А потом, глядишь, и в сортирах разруха исчезнет, и революционные песни не надо будет петь?"
Ага)



Edited at 2012-10-30 02:28 am (UTC)
sergeyvi
Oct. 30th, 2012 09:05 am (UTC)
Re: Национализм
Видете ли, в чем дело. Я очень хорошо представляю себе, как добиться роста переработки сырья, как стимулировать производство и инновации, где и насколько сильно давить, а где - наоборот - дать свободу.

Потому что вещи эти - много раз в национальных экономиках стран мира реализованные, и не нужно писать программу (по крайней мере сейчас), чтобы их сделать.

Достаточно просто привести честную команду во власть, и обеспечить полную прозрачность их действий.

Да - это тяжелая ноша, для патриотов, а не для чиновников-предпринимателей-казнопилов, но это можно сделать.

Вопрос - в политической воле. Которой у Путина - нет. И поэтому КС, и поэтому белоленточное движение, и поэтому затягивание гаек. Решение тут может быть только политическое.

А вот реальные дела, в том числе поддержка конкретных бизнес-проектов и т.п. - это сделать можно. Тут Путин не при чем, тут причем активные люди сами по себе. Их воля, их работоспособность и готовность к предпринимательскому риску.

Поэтому я сегодня против программы возраждения промышленности. Она пишется за вечер в узком кругу, и за пару месяцев - в ПАГИТ. Но бессмысленно.

Я за реальные дела в реально существующих условиях.
Re: - kot_maslow - Nov. 1st, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
Re: - sergeyvi - Nov. 1st, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
Re: - kot_maslow - Nov. 1st, 2012 05:53 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Кстати

Достоевский тоже голова )

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner