KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Никакого «лучше»

Теория прогресса в литературе — самый грубый, самый отвратительный вид школьного невежества. Литературные формы сменяются, одни формы уступают место другим. Но каждая смена, каждое приобретение сопровождается утратой, потерей. Никакого «лучше», никакого прогресса в литературе быть не может, хотя бы потому, что нет никакой литературной машины и нет старта, куда нужно скорее других доскакать.

Даже к манере и форме отдельных писателей неприменима эта бессмысленная теория улучшения — здесь каждое приобретение также сопровождается утратой и потерей. Где у Толстого, усвоившего в «Анне Карениной» психологическую мощь и конструктивность флоберовского романа, звериное чутье и физиологическая интуиция «Войны и мира»? Где у автора «Войны и мира» прозрачность формы, «кларизм» «Детства и отрочества»? Автор «Бориса Годунова», если бы и хотел, не мог повторить лицейских стихов, совершенно так же, как теперь никто не напишет державинской оды. А кому что больше нравится — дело другое. Подобно тому как существуют две геометрии — Эвклида и Лобачевского, возможны две истории литературы, написанные в двух ключах: одна — говорящая только о приобретениях, другая — только об утратах, и обе будут говорить об одном и том же.
Осип Мандельштам. "О природе слова"
Tags: о Толстом, филология
Subscribe

  • Плохой - хороший

    Еще по поводу здешнего отношения к детишкам. Всех и всегда зовут красавцами. Ребенок = красавец, то же самое касается и всех близких людей. Обращение…

  • Эквитальность. Сила в правде

    Это я как-то довольно давно объясняла студенту РКИ про Россию с помощью одного слова. Эквитальность. На испанском эквитальность звучала как…

  • Время для драконов

    Замечательная певица Ольга Арефьева пишет в своем жж: "Люди, переставайте вестись на зомбирование ненавистью". И дальше:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments