KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

  • Mood:

Хулиганка Наташа Ростова

В московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состолялась премьера оперы Сергея Прокофьева  «Война и мир».

Газета.ру "Дайджест военных действий": Почему, например, великосветский бал так малолюден и проходит в помещении, заставленном стульями — не только танцевать, ходить неудобно? Наверно, это знак душевных тревог. Но отчего совершенно карикатурный император Александр Первый (артист балета Виктор Дик) лихорадочно откалывает мазурку, выходя в ней снова и снова? Не император, а наемный плясун.

После бала с потолка спускают несколько огромных люстр, которые протирает прислуга. Это уже дом Болконских, где персонажи неуклюже мечутся между лежащих на полу хрустальных монстров. Люстры так и пролежат до самого антракта: видимо, в гостиной Элен по совпадению тоже идет уборка осветительных приборов. Как и в кабинете Долохова, в доме Ахросимовой и в комнате Пьера. И что думать о тотальной дворянской неустроенности, как будто все собрались съезжать с квартир и потому снимают мебель? Неужели намек на то, что в дальнейшем, по сюжету, вся Россия из-за войны снимется с насиженного места? Тем более что на сцену, к удовольствию зрителей, выводят живую лошадь. А Пьер зловеще поет «похоже, что война».

(с)

Московский комсомолец. "Кутузов глядит в оба": Между люстрами курсирует диван с возлежащей Элен Безуховой (Елена Максимова). Неожиданно появляется живая лошадь, которую вводят прямо в дом Анатоля Курагина (Антон Иванов), готовящегося к похищению Наташи. Сама же Наташа (Наталья Петрожицкая) на Наташу, увы, не тянет: нет в ней наивности, детскости, трогательности. Она вполне себе взрослая женщина и в душераздирающей сцене неудавшегося побега с Анатолем выглядит не отчаявшейся девочкой, а хулиганкой.
 
Впечатления очевидцев

Еще рецензии и видео в сообществе ru_tolstoy

Tags: "Война и мир", музыка, опера
Subscribe

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Slavery Reparations

    Иммигрантам на заметку Диалог в коментах. Обсуждаются предполагаемые в штате Калифорния компенсации афроамериканцам за рабство. Вопрос: - как ты…

  • "Мамаша Мери". Балет "Герой нашего времени"

    До 22.00 сегодня будет доступна трансляция балета "Герой нашего времени" из Большого театра. Композитор — Илья Демуцкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments