KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Лиловая собачка

Если кто помнит, у Платона Каратаева в "Войне и мире" была забавная собачонка, причем лилового цвета:

"6-го октября, рано утром, Пьер вышел из балагана и, вернувшись назад, остановился у двери, играя с длинной, на коротких кривых ножках, лиловой собачонкой, вертевшейся около него. Собачонка эта жила у них в балагане, ночуя с Каратаевым, но иногда ходила куда-то в город и опять возвращалась. Она, вероятно, никогда никому не принадлежала, и теперь она была ничья и не имела никакого названия. Французы звали ее Азор, солдат-сказочник звал ее Фемгалкой, Каратаев и другие звали ее Серый, иногда Вислый. Непринадлежание ее никому и отсутствие имени и даже породы, даже определенного цвета, казалось, нисколько не затрудняло лиловую собачонку. Пушной хвост панашем твердо и кругло стоял кверху, кривые ноги служили ей так хорошо, что часто она, как бы пренебрегая употреблением всех четырех ног, поднимала грациозно одну заднюю и очень ловко и скоро бежала на трех лапах. Все для нее было предметом удовольствия. То, взвизгивая от радости, она валялась на спине, то грелась на солнце с задумчивым и значительным видом, то резвилась, играя с щепкой или соломинкой."

Яндекс/картинки по запросу лиловый выдает такой, например цвет:
Очень люблю этот цвет, но собачку такой окраски в жизни мне представить сложно.  Если кто видел, расскажите :)

Хотя, возможно, "лиловый" здесь как раз означает "отсутствие ... определенного цвета"

Интересно, что  на тему "Лиловый" цвет в творчестве Толстого", оказывается, есть целая статья в третьем сборнике  "Толстой и о Толстом: Новые материалы" издания 1924-1928 гг., где автор Ник. Апостолов приводит толстовские строчки про лилового коня, лилового жеребенка, а также вспоминает знаменитое "Кити видела каждый день Анну, была влюблена в нее и представляла ее непременно в лиловом“.

Цитата из статьи:
Чрезвычайно любопытным примером эпитета, преследовавшего Толстого в течение всей его жизни, был „лиловый“. Этот навязчивый цвет пленяюще действовал на него, и почти в каждом своем произведении Толстой окрашивал им самые разнообразные предметы, начиная от людей и кончая полевыми цветами.

Полный текст - под катом.



"Лиловый“ цвет в творчестве Толстого.

Творчество Л. Н. Толстого, отлитое в монументальные словесные формы и богато насыщенное эпическим и лирическим содержанием, хранит в себе необъятные залежи до сих пор неузнанных своеобразных литературных особенностей и излюбленностей. Рвущаяся вперед мысль и речь Толстого, давая простор бесстрашной творческой воле автора, по которой начинали жить самые мельчайшие черточки в его произведениях, охватывала поставленную тему со всех сторон, и потому все слова, произнесенные Толстым, дышат общим счастьем художественной полноты и яркости.

Из этой общей картины творчества Толстого хочется в настоящей заметке извлечь одну маленькую деталь, одну из тех своеобразных излюбленностей, каких так много у Толстого и какая принадлежит к области эпитетологии Толстого. Чрезвычайно любопытным примером эпитета, преследовавшего Толстого в течение всей его жизни, был „лиловый“. Этот навязчивый цвет пленяюще действовал на него, и почти в каждом своем произведении Толстой окрашивал им самые разнообразные предметы, начиная от людей и кончая полевыми цветами.

Во время отъезда Николеньки в Москву (в „Детстве“) — во всем воздухе была какая-то пыльная мгла, горизонт был серо-лилового цвета“ (гл. 14). Во время хлебной уборки (там же) плыли „бело-лиловые облака“ (гл. 7). Во время грозы („Отрочество“, гл. 2) надвигавшаяся большая туча была „темно-лиловая.“... Листья выдавались на „лиловом“ фоне (там же).

Бабушка (в „Юности“, гл. 4) носила необыкновенный „лиловый“ бант... Во время поездки в Кунцево („Юность“, гл. 21) Николенька видел залегшую над березняком „тяжелую лиловую тучу“...

Поверхность реки, на которую так любил смотреть Николенька („Юность“, гл. 32), бывала часто „лиловатой“...

„Разлапистый репейник с неестественно лиловыми колючими цветками грубо растет выше малины“ (там же, гл. 32).

„Дым, поднимаясь чаще и чаще, расходился быстро по линии и сбился, наконец, в одно лиловатое, свивающееся и развивающееся облако“ („Сев. в авг.“, гл. 24).

„Кудрявые кусты сирени кое-где как будто были посыпаны сверху чем-то белым и лиловым“ („Сем. сч.“, ч. 1, гл. 2).

Во время венчания Катя стояла „в чепце с лиловыми лентами“ (там же, гл. 5).

В „Войне и Мире“:

Старик Болконский „лежал высоко на спине с своими маленькими костлявыми, покрытыми лиловыми узловатыми жилками руками на одеяле“ (т. III, ч. 2, гл. 8).

Лиловый кривоногий Серый весело бежал стороной дороги“ (IV, 3, 13).

Собаченка, с которой не расстается Платон Каратаев, — „лиловая“ (и это Толстой повторяет несколько раз).

Перед сражением у Красного небо было „черно-лиловое“.

Перед Островной на восходе гнались ветром „сине-лиловые“ тучи.

Перед Тарутином стояла ночь „с черно-лиловатыми тучами“.

Графиня Безухова носила „темно-лиловое платье“.

Кн. Андрей во время своей поездки в Рязанские имения видел, как по дороге из-под листьев вылезала трава и цветы, и цветы эти были „лиловые“ (т. II, 3, 1).

На углу Поварской Пьер увидел женщину армянского типа, которая „в своем богатом атласном салопе и ярко-лиловом платке, накрывавшем ее голову, напоминала нежное тепличное растение, выброшенное на снег“ (III, 3, 34).

„Молодая, в первый раз ожеребившаяся, вороная Мушка беспрестанно гоготала и, подняв хвост, фыркала на своего лиловенького сосунчика“ („Холстомер“, гл. 3).

В „Анне Карениной“:

Во время бала Анна „была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, а в черном“ (ч. 1, гл. 22).

„Кити видела каждый день Анну, была влюблена в нее и представляла ее непременно в лиловом“ (там же, гл. 22).

„Что это Мари в лиловом, точно черное, на свадьбу“, говорила Корсунская (ч. 5, гл. 5).

По приезде из Москвы Кити „в том темно-лиловом платье, которое она носила в первые дни замужества и нынче опять надела и которое было особенно памятно и дорого ему, сидела на диване“... и т. д. (ч. 5, гл. 15).

Священник, напутствовавший Светлогуба перед казнью, был одет в „лиловую рясу“ („Божеское и человеческое“, гл. 7).

„За старушкой был еще труп мужчины в чем-то лиловом. Цвет этот напомнил что-то Нехлюдову“ („Воскр.“ ч. 3, гл. 27).

Подобно Кити, и жена Толстого С. А. Толстая любила (как она сообщала пишущему эти строки, сравнивая факты, рассказанные в „Анне Карениной“, с действительными обстоятельствами жизни) в первые годы после замужества (впрочем, и позже) носить лиловые платья, особенно нравившиеся Л. Н-чу.

В письме к жене в декабре 1864 г. Толстой вспомнил, как он делал предложение С. А. и как она тогда была одета: „...я ужинал перед столом на том самом месте, на котором ты меня ждала, когда я сделал тебе предложение, и так живо я это вспомнил. Я так живо вспомнил и твое испуганное лицо, и твое платье лиловое“... (Письма Л. Н. Толстого к жене, 1913 г., стр. 41).

Эти приведенные данныя (которые можно было бы значительно расширить) заставляют нас признать, что „лиловый“ был у Л. Толстого одним из любимейших эпитетов1).

Ник. Апостолов.

1) Независимо от автора этой заметки, М. Белинский (И. Ясинский) отметил (в ст. „Гр. Л. Н. Толстой“, в Живописн. Обозрении, 1882, № 1, стр. 6), имея в виду рассказ „Набег“, „пристрастие“ Л. Н. Толстого к лиловым тонам. В рассказе „Набег“, однако, эпитет „лиловый“ не встречается. Ред.

--------------------------



АПД 1. Вот еще ссылочка, где говорится, что лиловый -   цвет духовной и жизненной силы, весь из себя мистический и пр.

АПД 2. О! Нашла собачку, которую хозяйка описывает как лилово-подпалую, стоит 30 000 рублей, однако. Наверное, за редкий цвет, потому что собачка страшненькая :))

Правда, у меня на маке виден слабый оттенок лилового, да, но назвать всю собачку лиловой и в голову бы не пришло.


Tags: "Война и мир"
Subscribe

  • За Победу!

    У нас тут ночь глубокая, но решила парад посмотреть. Включила трансляцию РБК, чат там, конечно.... Пришлось переключиться на 1 канал. На трибунах…

  • Большой хапок

    "Надо заморозить все визы, кроме поездок по семейным обстоятельствам. На кону стоит безопасность Европы" - пишет экс-президент Эстонии о…

  • Именно этот товарищ нам нужен

    . ... Страстно, с юношеским жаром Он в толпе крестьян голодных, Вместо хлеба, рассыпает Перлы мыслей благородных: «Люди добрые, ликуйте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • За Победу!

    У нас тут ночь глубокая, но решила парад посмотреть. Включила трансляцию РБК, чат там, конечно.... Пришлось переключиться на 1 канал. На трибунах…

  • Большой хапок

    "Надо заморозить все визы, кроме поездок по семейным обстоятельствам. На кону стоит безопасность Европы" - пишет экс-президент Эстонии о…

  • Именно этот товарищ нам нужен

    . ... Страстно, с юношеским жаром Он в толпе крестьян голодных, Вместо хлеба, рассыпает Перлы мыслей благородных: «Люди добрые, ликуйте,…