KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Студенты 1910 г.

«Великому Толстому – московский университет». Газеты о студенческих собраниях по поводу Смерти Льва Толстого. Сразу вспоминается: "Я - московский студент, а не Шариков".

"Русские Ведомости".Понедельник, 8-го (21-го) ноября 1910 г.

Из раздела "Московские вести".

 
- Вчера состоялось экстренное заседание совета московского университета, созванное для обсуждения вопросов, связанных с кончиной Л.Н. Толстого. По предложению ректора совет почтил сперва вставанием память скончавшегося недавно профессора, протоиерея Н.А. Елеонского. Затем была почтена вставанием память скончавшегося накануне Л.Н. Толстого. Далее обсуждался вопрос, должен ли университет отозваться на смерть великого русского писателя и как именно. Единогласно постановлено: 1) в день похорон, во вторник, 9 ноября, отменить чтение в университете лекций; 2) возложить на могилу почившего венок, в виде пальмовой ветви, перевитой лаврами, с надписью: «Великому Толстому – московский университет» и 3) послать в Ясную Поляну для присутствия при погребении делегацию в лице ректора университета А.А. Мануилова, декана историко-филологического факультета М.К. Любавского и профессора по кафедре истории русской литературы М.Н. Сперанского. Отправляются еще в Ясную Поляну, от себя и от некоторых состоящих при университете учреждений, другие профессора, преподаватели и ассистенты. Был затронут также вопрос о других формах чествования памяти Л.Н. Толстого университетом и состоящими при нем Обществами. Выяснилось, что совместное заседание университета с учеными Обществами в ближайшие дни состояться не может.

- Вчера по случаю кончины Л.Н. Толстого в пяти аудиториях Нового здания университета состоялись многолюдные сходки студентов. Аудитории были переполнены. Присутствовало свыше 6000 студентов. В каждой аудитории была почтена вставанием память почившего и трижды была пропета «Вечная память». В каждой аудитории произносились горячие импровизованные речи. Затем обсуждались формы почтения памяти великого писателя. Большинство высказалось против возложения венка, решив, что все средства, которые удастся собрать, лучше употребить для помощи бедным, или учреждении стипендии имени Л.Н. В нескольких аудиториях приняты были резолюции против смертных казней. Выступил представитель студентов-поляков, заявивший, что поляки разделяют глубокую скорбь, переживаемую русским народом. Организован был из состава медиков санитарный отряд из 30-ти человек, который постановлено было командировать на место похорон. Кроме того, выразили желание отправиться в Ясную Поляну более 800 студентов.

- В сельскохозяйственном институте многочисленная сходка из 700-800 студентов по случаю кончины Л.Н. Толстого открылась вчера пением «Вечной памяти», после которой произнес речь памяти Толстого бывший член 1-й Государственной Думы, ныне студент сельскохозяйственного института В.К. Федоровский. Постановлено образовать фонд имени Толстого для цели, достойной его имени, и отправить в Ясную Поляну на похороны депутацию из 5-ти лиц. Сходка закончилась тоже «Вечной памятью» великому писателю. Кроме делегатов на похороны собиралось вчера поехать в Ясную Поляну еще около 200 студентов.

- В двух аудиториях высших женских курсов, на Девичьем Поле, вчера, около 12 час. дня, собралось более 1½ тысяч курсисток. Взволнованная молодежь собралась обсудить, как отозваться на смерть Толстого. Большинство высказалось за то, чтобы вместо венка собранные средства послужили фондом для поддержания народной школы в Астапове. Вынесена была резолюция против смертной казни. Отправлена депутация на похороны, и одной из делегаток поручено произнести на могиле речь. Занятия прекращены. Сегодня предложено торжественное заседание памяти Толстого. Сходки начаты были и закончены пешем «Вечной памяти».

- Вчера состоялась многочисленная сходка в техническом училище. В ней приняли участие свыше 800 студентов. Пропета была трижды «Вечная память». Семье Толстых отправлена телеграмма в следующей редакции: «Потрясены смертью Единственного. Студенты московского технического училища». В качестве делегации на похороны избрано 10 лиц. Кроме того, изъявили желание поехать более 50 студентов. В среду предположено торжественное собрание памяти Толстого.

- Вчера, в 1-м часу дня, состоялась сходка студентов инженерного училища. Сходка началась с горячих импровизаций о Толстом. Для посылки семье Толстых составлена была телеграмма следующего содержания: «Потрясенные смертью Льва Николаевича, студенты московского инженерного училища разделяют со всем миром скорбь об утрате художника, мыслителя и апостола любви». На похороны в Ясную Поляну отправлена депутация из 5-ти студентов. Ей поручено возложить венок из живых цветов. В ближайшие же дни решено созвать торжественное заседание памяти Л.Н. На вчерашний день и сегодня занятия прерваны.

- Слушательницы женских сельскохозяйственных курсов послали вчера семье Толстых телеграмму, а также отправили трех делегаток на похороны.

- Вчера состоялось собрание студентов межевого института, постановившее отправить трех делегатов на похороны Л.Н. Толстого. Семье Льва Николаевича отправлена телеграмма. По окончании собрания была пропета «Вечная память». В институте вывешено заявление директора: «Во вторник, 9-го ноября, в день погребения великого писателя земли русской Льва Николаевича Толстого, лекций и практических занятий не будет».

- Вчера, 8-го ноября, в коммерческом институте состоялась многочисленная сходка слушателей, посвященная памяти Л.Н. Толстого. После почтения вставанием памяти великого писателя было решено послать телеграмму семье покойного и Черткову, как одному ближайших друзей и единомышленников Льва Николаевича, и прекратить занятия на три дня. Избрана делегация из шести человек для присутствия на похоронах. В среду предположено устроить в институте обмен мыслями о почившем писателе. Решено принять участие в общем сборе средств учащихся высших учебных заведений на образование фонда для увековечения памяти Льва Николаевича. Хор слушателей института трижды пропел «Вечную память».

- Вчера состоялось заседание попечительского совета городского университета имени А.Л. Шанявского. После открытия заседания председатель совета проф. В.К. Рот предложил почтить память скончавшегося Л.Н. Толстого вставанием, что и было исполнено. Совет далее обсуждал способ своего участия в похоронах Л.Н., причем было решено послать от совета и от правления университета двух делегатов, М.В. Сабашникова и проф. Н.М. Кулагина, для возложения венка на гроб Л.Н. и сверх того отправить вдове Л.Н. телеграмму такого содержания: «Совет и правление московского городского народного университета имени Шанявского постановили выразить семье Льва Николаевича глубокую скорбь, поразившую их при вести о том, что угасла светлая жизнь великого писателя земли русской, друга страждущего человечества». Проф. В.К. Рот доложил затем совету, что в университет поступило пожертвование в 10000 рублей с тем, чтобы одной из аудиторий в новом здании университета было присвоено имя Л.Н. Толстого. Занятий в университете в день похорон не будет.

- Вчера, в 7 час. вечера, в зале Домниковского училища состоялось многолюдное собрание слушателей университета Шанявского; собралось до 1000 чел. Решено прекратить в знак траура занятия на три дня и устроить в один из ближайших дней торжественное собрание памяти Л.Н. Толстого. Кроме того, была выбрана комиссия для выработки способов увековечения памяти великого художника-мыслителя.

- Учащиеся училища живописи, ваяния и зодчества на общем собрании 8-го ноября постановили почтить память великого мыслителя и художника Л.Н. Толстого в следующей форме: 1) прекратить занятия до 10-го ноября; 2) избрать делегацию от учащихся для провода тела в Ясную Поляну; 3) учредить стипендию в училище имени покойного. В заключение собранием была пропета трижды «Вечная память».


Текст и фото взяты с сайта Ирины Викторовны Петровицкой  petrovitskaya.lifeware.ru/node/125
Tags: 1910, СМИ, о Толстом
Subscribe

  • Не читайте "Крейцерову сонату" перед замужеством!!

    Посмотрела в сети передачу про "Крейцерову сонату" на канале "Культура". Порадовалась тому, как замечательно выглядят…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Что считать Россией? Часть 1. Теории

    Продолжу тему предыдущего поста по поводу триады (и тетрады одновременно) Душа. Достоинство. Держава. Русская идея - она для России. И сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments