KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Лев Толстой о славянофилах

"Никто из русских не имел на меня, для моего духовного направления, воспитания такого влияния, как славянофилы, весь их строй мыслей, взгляд на народ: Аксаковы — отец и Константин, Иван — менее, Самарин, Киреевские, Хомяков".

"У славянофилов была любовь к русскому народу, к духовному его складу, это презрительное отношение к власти, которое заметно среди народа, имеющего привычку говорить, когда выбирает себе старосту: "Когда никуда не годится, пусть походит в старостах". Потом община. Все их (славянофилов) мировоззрение было мне по душе, даже самодержавию сочувствовал, одно православие — эта точка зрения мне была неприемлема. Аксакова (старика) и сына Константина тоже я любил и уважал. Всегда я у них желал чему-нибудь поучиться. Со всеми я был в хороших отношениях, это все были высоконравственные люди, они не дозволяли себе неправду сказать. Никогда ни к кому не подделывались — правда, все они были богатые".
Tags: Л.Н. о NN
Subscribe

  • Различать

    В каждом человеке столько всего намешано. Как отделить овнов от козлищ, пацаков от чатлан, "хороших" от…

  • Протестантстская обида на Бога

    Почитала роман Войнич "Сними обувь твою", написанный ею в США. Написано прекрасно, но сюжет.... Женщину перед замужеством попытался…

  • Узка дорожка в рай

    Веками! Веками разнообразным религиозным деятелям удавалось торговать раем. Самая дорогая сказка человеческой цивилизации, наверное. Мощный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments