KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Босой - Толстой??

Считается, что имя и произведения Льва Толстого «несущественны» для литературного контекста «Мастера и Маргариты» (Б. М. Гаспаров). Этот тезис, однако, вполне может быть оспорен.

<...>

При более пристальном чтении в тексте романа обнаруживаются и другие, не столь явные следы «присутствия» Л. Н. Толстого. Присмотримся внимательнее к председателю жилтоварищества дома № 302-бис Никанору Ивановичу Босому. Что сближает его с Толстым?

Начнем с фамилий — это двусложные адъективы на -ой с ударением на последнем слоге: Бо¦сойТол¦стой. Фамилия председателя жилтоварищества намекает на характерную примету в облике великого писателя: глазам современников Толстой часто представал босым (одно такое изображение Булгаков упоминает в «Записках покойника»). И наоборот, фамилия Толстого соотносится с характерной чертой внешности Никанора Ивановича: если Толстой бос, то Босой толст.

В ранних редакциях «Мастера и Маргариты» арест Босого был стилизован в легко узнаваемой манере позднего Толстого, а в чертах личности председателя угадывался сам Толстой. В позднейшем тексте почти все авторские указания, обнаруживающие слишком явное подобие между Босым и Толстым, были сняты либо затушеваны. Но одно указание осталось — это нелюбовь к поэзии и к театру.

В своем сне Босой попадает в театр, где ему приходится выслушивать «отрывки из “Скупого рыцаря” поэта Пушкина» (гл. 15). В этой главе романа пародийны по отношению к Толстому, во-первых, прием, который В. Б. Шкловский, анализируя описание театра в «Войне и мире», назвал «остранением», а во-вторых, оценка театрального представления, сделанная от лица Босого: актер говорит «ненатуральным голосом» и улыбается «фальшивой улыбкой». Именно такими представляются Наташе Ростовой действия актеров на сцене («Война и мир», т. 2, ч. 5, гл. IX).

Появление Пушкина в этом контексте не должно удивлять. Слова Мастера о Босом: «Пушкина ругает на чем свет стоит» — вполне могут быть переадресованы Толстому. В его трактате «Что такое искусство?» претензии к поэзии Пушкина высказаны и от собственного имени автора, и от лица «человека из народа», не испорченного ложной цивилизацией. Но если для Толстого культура и цивилизация — антонимы, то для Булгакова — синонимы. В невежественном Никаноре Ивановиче можно увидеть пародию и на самого Толстого, и на его идеал «человека из народа»; по крайней мере, кончил Босой тем же, что и они, — ненавистью к театру и к Пушкину (см. эпилог «Мастера и Маргариты»).

«Пушкинская» тема в романе Булгакова парадоксально сопряжена с «толстовской». Упреки Толстого Пушкину подхватывает другой персонаж — поэт Рюхин (гл. 6). В его монологе особого внимания заслуживает промелькнувшая строчка из пушкинского «Зимнего вечера» (Буря мглою небо кроет...), которая лейтмотивом проходит через всё творчество Булгакова. Так, пьеса «Последние дни» («Александр Пушкин», 1935) начинается и заканчивается цитатой из «Зимнего вечера», причем слышит и затем повторяет пушкинские стихи «человек из народа» — агент III Отделения, сопровождающий в буранную ночь гроб с телом Пушкина из Петербурга в Святогорский монастырь. Эта символика опосредована художественным опытом Толстого: ср. рассказ «Хозяин и работник», где в зимнюю буранную ночь пушкинские стихи припоминает крестьянин Петруха.

Снежные бури у Толстого и у Булгакова должны восприниматься на фоне пушкинских бурь, метелей и буранов — это не только символ, но и литературная аллюзия. Здесь, однако, исследование выходит за рамки заявленной темы, касаясь уже более общих вопросов «поэтики интертекстуальности» в русской литературе конца XIX — первой половины XX столетия.

Взято на сайте журнала Philologica из резюме статьи А. Э. Скворцова
ЛЕВ ТОЛСТОЙ В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»
(В дополнение к мотивному анализу романа)


Tags: филология
Subscribe

  • Не читайте "Крейцерову сонату" перед замужеством!!

    Посмотрела в сети передачу про "Крейцерову сонату" на канале "Культура". Порадовалась тому, как замечательно выглядят…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Что считать Россией? Часть 1. Теории

    Продолжу тему предыдущего поста по поводу триады (и тетрады одновременно) Душа. Достоинство. Держава. Русская идея - она для России. И сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments