KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Никита Тихонов: «Социально близкие и социально чуждые»

Оригинал взят у rusverdict в Никита Тихонов: «Социально близкие и социально чуждые»
В свое время для характеристики преступных элементов коммунисты использовали термины из классовой теории. Закоренелые уголовники часто характеризовались как «социально близкие элементы». И вообще отношение к преступлениям, совершенным ради наживы, было снисходительным, чего не скажешь об отношении к «социально чуждым» - политическим оппонентам.

Все это я припомнил, читая об освобождении из-под стражи под подписку о невыезде Сергея Цеповяза, ближайшего подельника лидера Кущевской ОПГ Сергея Цапка. С Цеповяза сняли обвинения в соучастии в убийстве 12 человек на улице Зеленая в станице Кущевская. Теперь его обвиняют лишь в укрывательстве особо тяжких преступлений. По данным следствия, он подвез исполнителей убийства к дому фермера, потом утопил ножи и спрятал стволы с помощью которых убивали хозяина дома и его гостей. Экая, право, мелочь! Действительно, зачем Цеповязу томиться за решеткой до суда? Пусть лихой человек гуляет!
Для сравнения: Евгению Хасис обвиняли в том, что она, находясь вблизи от места преступления, неустановленным следствием способом передала неустановленный сигнал, уведомив преступника о появлении жертвы. И ее на основании следственных «неустановок» и предположений обвинили в соучастии в убийстве и упекли на 18 лет тюремного заключения. А Цеповяз как «социально близкий» правящему режиму элемент со 105-й статьи соскочил на 316-ю. Максимальное наказание по которой – до 2 (!) лет. Зачем его наказывать строже, он же не опасен для власти – всего лишь бандит. А Евгения Хасис – другое дело. Она русская националистка, политический враг, «социально чуждый» для власти элемент.

Впрочем, помимо классовой теории есть и еще одно объяснение почему Цеповяз получит не более 2 лет, а Хасис – 18. По всей видимости бандит сдал операм убийц, которых подвез к дому жертв, и чье оружие он после убийства выбросил и спрятал. А Евгения никак не могла облегчить работу следствия, никого не могла сдать в обмен на свободу для себя, а оговаривать невиновных в интересах «правоохранителей» отказалась. И за это она будет сидеть 18 лет.

Сводки о приговорах, вынесенных «социально близким» правящему режиму элементам, не дают мне забыть о собственном статусе политического заключенного.
Read more...Collapse )
Tags: перепост
Subscribe

  • Главный некромант Антарктиды

    Читала и веселилась. Девушка пишет у себя журнале: "...вся система коучинга - целиком и полностью стоит на останках черной магии, и совершенно…

  • Быков на шариках

    Обнаружила во френд-ленте, что Дмитрий Быков жив-здоров и пишет в "Русский пионер". Цитата оттуда: " Даже воспоминания о собственной…

  • Таксист

    Вчера ехала в такси, водитель - мордатый и белобрысый с белесыми ресницами, на вид лет под сорок, жаловался: "денег тридцать пять тысяч, одни…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments