KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Эксцессы натуры :)

"В литературное царство "Современника", как буря, ворвался пламенный Толстой, обвеянный огнем севастопольских батарей, с бесконечным числом накопившихся "вопросов", почти с органическою потребностью уяснить себе смысл жизни.

Политика не имела над ним никакой власти. В общественном круговороте тогдашней России он занят был всецело своей внутренней, необыкновенно сложной жизнью. На Кавказе, в Турции, в Севастополе он усиленно испытывал себя, жадно вглядывался в проблемы войны и смерти, которые, как загадка сфинкса, тянули его к себе. Он увлекался не только военною, но всякою опасностью и часто, за карточным столом, отдаваясь внезапному азарту, оказывался на краю гибели. Также рисковал он в сношениях с женщинами, когда борьба со сладострастием прорывалась эксцессами страстной и могучей натуры. Он жаждал славы. Но никогда не стал бы он, как Тургенев, подделываться под вкусы публики. Стремительно и неудержимо он шел своей дорогой и покорял, завоевывал толпу своей оригинальностью."
Tags: о Толстом
Subscribe

  • Затмение разума

    Затмение 20 июня было в день солнцестояния. А Солнце это сознание. Разум. Вот так раз, и начнется теперь в мире массовое помешательство. И по любому…

  • Признание как многослойное измерение

    Читаю сейчас на испанском работу Акселя Хоннета, "Борьба за признание. Моральная грамматика социальных конфликтов" , на русском её в сети…

  • Две партии по цене одной

    Хорошая новость для всех бедных хныксиков, вечно скулящих на тему "почему у нас нет такой демократии как на Западе". Скоро у них тоже будет…

Comments for this post were disabled by the author