KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:
  • Mood:
  • Music:

Сначала догматика, потом этика

Ой, мамочки, какие страсти! Подрались христиане с православными)) Какая свара в сети по поводу отпадения Льва Толстого от церкви сто с лишним лет назад! Братская любовь побоку, кажется, дай волю, и поубивают друг друга с классическим боевым кличем "Ваш Христос – не мой Христос".
 

И главное – из-за чего ругань? Графа православие не устраивало – ок, его (вполне сознательный) выбор. Синод в 1901 году этот факт засвидетельствовал: "Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины” – что ж, имели полное право. Просто зря назвали его взгляды антихристианскими. На что Лев Толстой ответил: "Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия; полюбил христианство более своей Церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю”.

Понимание графом христианства тоже есть в его ответе Синоду: "верю в Бога, Которого понимаю как Духа, как Любовь, как Начало всего. Верю в то, что Он во мне и я в Нем. Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, Которого понимать Богом и Которому молиться считаю величайшим кощунством”.

При этом Лев Толстой призывал следовать учению Христа, которое для него состояло «в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга” и т.д. Что, интересно, здесь антихристианского? С какой стати уважаемый мною о. Иоанн Кронштадский в 1903 г. кричал про “безбожную личность” и “богоотступника”? Ответ есть. У современного священника Георгия Ореханова www.taday.ru/text/700427.html, который к памятной дате написал книгу "Лев Толстой и Русская Православная Церковь". Так вот, ответ звучит так: “Сначала догматика, потом этика”. Формулировочка – супер! И как всегда, по исторической религиозной традиции, батюшка элегантно передергивает. Сначала сокрушается по поводу близости Толстого к протестантизму и потом очень аккуратно, на мой взгляд, даже с богословским блеском, проводит мысль, что христианство – это исключительно то, чему учит (православная) Церковь.

Все остальные, надо понимать, сгорят в аду, на раскаленном вертеле своей неправильной христианской морали))

Как это было у Пелевина в "t": "Всех котят зачистим до блеска. Программа теперь такая — сначала бесплодные метания, а потом нераскаянная смерть и мытарства невоцерковленной души. Они нам даже скан иконы прислали, называется "Лев Толстой в аду".  

А вот что не изменилось за 100 лет, так это ритуальные угрозы. Отец Иоанн Кронштадский прямо называл Толстого сатаной, и призывал беречься, чтобы не поглотил "Лев рыкаюший". И отец Георгий тоже категоричен: «всякий человек, который отвергает Христа (понимай, не считает Богочеловеком, хоть и признает его и следует заповедям – К.М.), но принимает Его учение, в конечном итоге все равно разрушает свою жизнь. Его жизнь саморазрушительна и разрушительна для окружающих”.

Так-то вот! Полюбишь, например ближнего, как самого себя без оглядки на догмы, и сразу – бац! Тотальное разрушение и все умерли))

Но, на мой взгляд, все будет хорошо. И любовь к ближнему – радость, а не петля на шее, и Царство Божие может наступить на Земле с 50%-й вероятностью) И на Льва Толстого найдется добрый православный пастырь, который согласится, что соблюдать и проповедовать Христовы заповеди – это по-христиански. "И свет во тьме светит” – это, кстати, название малоизвестной пьесы Толстого, где был такой священник. Оказывается, варианты пьесы даже в сети есть, можно не конвертировать ПССwww.levtolstoy-lib.ru/levtolstoy/6/5/211/

ПСС, т. 31, стр. 231 один из вариантов пьесы "И свет во тьме светит":

         Священник. Я не усвою хорошенько ваш вопрос.
         Княгиня. Ну, батюшка, перестаньте, пожалуйста, со мной хитрить. Вы очень хорошо понимаете, про что я спрашиваю. Спрашиваю я про то, какую такую веру новую нашел Николай Иванович, по которой выходит, что надо мужикам давать деньги на водку, а своих детей пустить пo-миру. Он го­ворит, что это христианство, вы священник православный, стало быть, должны знать и должны сказать, что правильно, что неправильно. А то на что же вы священник и волосы длинные носите и рясу.
         Священник. Да меня, княгиня, не спрашивают.
         Княгиня. Как не спрашивают. Я спрашиваю, вы должны разъяснить, хорошо или дурно он поступает. Он вчера мне говорит, что в евангелии сказано: просящему дай. Так ведь это надо понимать в каком смысле?
         Священник. Я объяснить не могу.
         Княгиня. Да вы не хотите, потому что мне говорят, что и вы на его стороне и вместо того, чтобы образумить человека, вы его поддерживаете. Какая же это религия, когда он в церковь не ходит и не говеет сколько лет.
         Священник. Очень вы мне вопросы затруднительные предлагаете, только я полагаю, что Николая Ивановича осуждать нельзя, особенно с христианской точки зрения, так как он движим истинно христианским духом. Позволите (заку­ривает).
         Княгиня. Ох, кабы я была архиерей, я бы вас... Да курите, курите. Мне всё равно.

--------------------

Вот такой добрый священник. Эх, кабы я была архиерей!!!

))
 
Tags: 2010, СМИ
Subscribe

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Slavery Reparations

    Иммигрантам на заметку Диалог в коментах. Обсуждаются предполагаемые в штате Калифорния компенсации афроамериканцам за рабство. Вопрос: - как ты…

  • "Мамаша Мери". Балет "Герой нашего времени"

    До 22.00 сегодня будет доступна трансляция балета "Герой нашего времени" из Большого театра. Композитор — Илья Демуцкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments