?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Революция против войны

Ага. Ещё один голос разума: "Все, кто говорят, что прежняя система сохранится — врут.  Все наши реалии, всё, к чему мы привыкли – будет меняться. Цивилизация денег уйдет".

Это из интервью очередного антиглобалиста, кстати, экс-европарламентария. "Нужна культурная, организационная, политическая революция, нужно уменьшать затраты энергии", - говорит он, иначе, мол, начнется страшная и ужасная война за ресурсы.  

Своевременные мысли у человека, да. Собственно что такое война? Передел границ, потеря  ресурсов,  массовая гибель людей.  С этой точки зрения в России уже давно война  и страхи "лишь бы только не было войны" лет 20 как неактуальны. А общественное спокойствие достигается элементарной анестезией пропагандой - "возвращаемся в европейскую семью народов", "встаем с колен", "толерантность" и пр. Я против войны, насилия и зверства, но как-то получается, что у людей, ратующих за открытую фазу войны тоже есть своя правда.  Причем в условиях текущей  войны их правда может даже и лучше работает. Не знаю... и ещё не понимаю кому и с кем конкретно воевать. Все равно не верится, что насилие можно остановить насилием.

Наверное, нужна концептуальная революция иначе войну не остановить.

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tumanjarom
Jul. 5th, 2011 03:14 am (UTC)
Такая революция нужна и для неё нужны революционеры
kot_maslow
Jul. 5th, 2011 06:17 pm (UTC)
Революционеров вроде много, концепта нет.
(Deleted comment)
kot_maslow
Jul. 5th, 2011 06:36 pm (UTC)
Тихая война
Да, получается такая ползучая суперсовременная и очень тихая война. В которой, например ,вооружение может уничтожаться в огромном объеме без применения военной силы. Взять хотя бы возмутительный и абсолютно непаритетный договор СНВ-III или продажу боевых кораблей за копейки.

Пора менять статьи в словарях и писать: современная война не означает обязательного применения военной силы, поскольку с не меньшей эффективностью могут использоваться экономические, политические и идеологические методы борьбы. Также к поражению и массовым потерям приводит игнорирование факта войны, что достигается целенаправленной пропагандой.




Edited at 2011-07-05 06:38 pm (UTC)
karasyatnik
Jul. 5th, 2011 07:21 am (UTC)
"Собственно что такое война? Передел границ, потеря ресурсов, массовая гибель людей."
Это - не определение, а, лишь, возможные следствия.

ойна в Энциклопедическом словаре:
Война - организованная вооруженная борьба между государствами, нациями(народами), социальными группами. В войне используются вооруженные силыкак главное и решающее средство, а также экономические, политические,идеологические и другие средства борьбы. Война между социальными группамивнутри страны за государственную власть называется гражданской войной. Запоследние 5,5 тыс. лет было ок. 14,5 тыс. больших и малых войн (в т. ч.две мировые), в ходе которых погибло, умерло от эпидемий и голода св. 3,6млрд. человек. В современных условиях в связи с окончанием ""холоднойвойны"" уменьшилась опасность мировой ядерной войны. Однако продолжаются т.н. локальные войны - военные конфликты, связанные с религиозными,территориальными и национальными спорами, племенной рознью и т. д.Международное сообщество, ООН стремятся к созданию системы отношений междугосударствами, исключающей угрозу силой и ее применение.


Ключевые слова определения - "организованная вооруженная борьба". Без них всё определение теряет смысл. Именно обозначенного сейчас и не наблюдается. Поэтому, никакой войны пока и нету в словарном определении.
Хотя, имеет место системный геноцид.

"Все равно не верится, что насилие можно остановить насилием."
Да, тётки, например, физически повреждающие насильника, тем самым избегающие насилия с его стороны, они - неправильные тётки. Поскольку не прислушиваются к постулатам христианским, о "непротивлению злу насилием"(с). Их нужно наказывать всячески, наверное, чтоб делали всё правильно, а неправильно не делали. Правда же?
(Anonymous)
Jul. 5th, 2011 10:50 am (UTC)
Понятие «зло» в библейском смысле – категория духовная, и если тётки ФИЗИЧЕСКИ повреждают насильника, они не подпадают под толстовский (христианский) императив «непротивления…», пущай повреждают.
Ник Ликашин
kot_maslow
Jul. 5th, 2011 05:51 pm (UTC)
"Тётки, например, физически повреждающие насильника" на мой взгляд абсолютно правы. Наверное они как и я против насилия :))

"В войне используются вооруженные силы как главное и решающее средство, а также экономические, политические, идеологические и другие средства борьбы". Думаю, что эта статья просто устарела. В современной войне используются все средства борьбы, тем более, что экономические, политические, идеологические средства сейчас не менее опасны, чем применение вооруженной силы.
Все-таки то, что происходит мне кажется более похожим на войну чем на геноцид.
karasyatnik
Jul. 5th, 2011 06:19 pm (UTC)
Причём тут "кажется", если термин не подходит? Если нужно что-то достаточно точно описать, термины должны удовлетворять смыслам, а не казаться и видеться. Тут и "геноцид"-то не очень подходит, даже...
Вот, скажем, администрация концлагерей, она "воевала" с узниками или нет? Нет. Потому что, узники были невооружены.
kot_maslow
Jul. 5th, 2011 06:42 pm (UTC)
Наверное, просто пора менять статьи в словарях.
karasyatnik
Jul. 5th, 2011 06:52 pm (UTC)
Угу. А, ещё лучше, вообще свой язык придумать со своими словами и их значениями. Причём, каждому - по языку. Экое будет разнообразие и плюрализм...
kot_maslow
Jul. 6th, 2011 02:59 am (UTC)
))
(Anonymous)
Jul. 9th, 2011 06:25 pm (UTC)
Lol
Почему очевидные вещи недоступны простому человеческому восприятию? Клин клином вышибают.
str
kot_maslow
Jul. 11th, 2011 05:28 am (UTC)
Re: Lol
Верно замечено )
( 14 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Кстати

Достоевский тоже голова )

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner