Северо-Кавказское новостное агентство и периодически я читаю их сайт. Вообще загадочное какое-то агентство, но, по крайней мере, хоть как-то собирает информацию о русских на Кавказе.
Сегодня опубликован пост "Подборка ссылок по итогам презентации сайта СКФОnews и доклада "Северный Кавказ: русский фактор". Сама презентация была в РИА Новости 21 апреля. Большинство публикаций появились в сети в течение считанных дней после события. И больше месяца сотрудники СКФОnews трудолюбиво собирали эти ссылки.
Удивительная оперативность для новостного агентства :)))
апд. Убрала слово "притеснения" перед "русскими на Кавказе" - как-то унизительно звучит.
У меня настроено уведомление на новые посты в блоге Сегодня опубликован пост "Подборка ссылок по итогам презентации сайта СКФОnews и доклада "Северный Кавказ: русский фактор". Сама презентация была в РИА Новости 21 апреля. Большинство публикаций появились в сети в течение считанных дней после события. И больше месяца сотрудники СКФОnews трудолюбиво собирали эти ссылки.
Удивительная оперативность для новостного агентства :)))
апд. Убрала слово "притеснения" перед "русскими на Кавказе" - как-то унизительно звучит.
Comments
Межнациональные отношения - очень болезненный вопрос, тут скрывать ничего нельзя и даже опасно.
Мне раньше казалось, что отделение исправит ситуацию, сейчас я думаю, что само по себе это (скорее всего) не поможет, особенно при нынешнем правительстве. Но при любом варианте должна быть информация и объективная статистика.
Говорите, что межнациональные отношения - очень болезненный вопрос? У нас в Дагестане только официально признанных национальностей - 14. А неофициально их - более ста... Представляете, каково?
По моему мнению, отделение в принципе не может помочь. Не буду вдаваться в историю завоевания Кавказа Россией - тема до сих пор многими болезненно воспринимаемая. Но вот Грузия отделилась - и что? Меньше стало грузин в столице? Не знаю - давно не был в Москве, но знаю, что почти все грузинские воры в законе - в России... А для нормального человека приехать - проблема.
Грустно все это... Единственное на сегодняшний день утешение - во всяком случае, для меня - перечитывать Толстого. Особенно - повесть "Хаджи-Мурат". Можно похвастаюсь? У меня дома на книжных полках - оригинал юбилейного собрания сочинений Толстого в 90 томах :) Отец мой перечитал его от первого тома до последнего со всеми вариантами раз надцать, а "Войну и мир" в молодости переписал от руки в тетради - удовольствия ради и для изучения языка...
Можно вопрос? Традиционно считалось, что на Кавказе все почитают старших. Почему же старшие не могут приказать молодёжи вести себя прилично в той же Москве.
Поверьте на слово: абсолютное большинство дагестанцев в Москве - спокойные, культурные и вежливые люди. Просто отморозки, отморозки любой национальности - у всех на виду...
А вопрос. Из-за чего постоянные взрывы и убийства в Дагестане. Кто там с кем воюет?
По-моему, человеку свойственно искать и находить внешнего врага, на которого можно скинуть вину за все свои проблемы. Раньше русским мешали жить евреи, теперь - "лица кавказской национальности", потом будут мешать голубые, на смену которым придут рыжие и т.д. Не так?)
Убийств в Дагестане, как это ни странно, в процентном отношении к проживающему населению, не больше, чем в Москве или Питере. Просто СМИ (интересно, с какой целью?..) смакуют их по полной...
О том, кто с кем воюет в Дагестане: воюют ваххабиты со всем обществом, как со светскими институтами власти и их представителями, так и с представителями традиционного ислама. Я неверующий, но внимательно читал Коран (как и Библию) и знаю, что традиционный ислам - очень мирная, толерантная религия. Все разговоры в СМИ о воинственности и нетерпимости ислама - чушь полная. А ваххабиты - представители воинствующего, экстремистского течения в исламе, непризнаваемого традиционным исламом. Абсолютное большинство ваххабитов - одурманенные молодые люди, не вписавшиеся по тем или иным социальным причинам в общество. А таких причин, уж поверьте мне, хватает...
Я простой человек и говорю обычно без намёков. )
Показатели этнопреступности в Москве уже зашкаливают. По словам нач. ГУВД Москвы "наиболее дерзкие и опасные преступления совершают члены этнических организованных преступных группировок. Проникать туда и получать оперативную информацию изнутри очень сложно". А каждое второе изнасилование совершается выходцами из Средней Азии. http://kp.ru/daily/24565/738572/
Бороться надо, конечно, со всей преступностью в целом, но то, что она резко выросла за последние годы за счет этноресурса - факт, а не ксенофобия.
По мерзким ситуациям и хамству на дороге на дороге я отлично знаю этот изменившийся баланс. И на своём опыте знаю, как уже это всё достало. Поэтому люди и протестуют, а их в ответ обвиняют в нетолерантности.
Про ваххабитов. Они же не в воздухе существуют. Кто их поддерживает?
В первое время ваххабитов поддерживали из-за пределов страны - как эмиссары Аль-Кайды, так и духовные лидеры из Саудовской Аравии, в которой ваххабизм - государственная религия. Многие молодые дагестанцы в годы перестройки уезжали учиться в Саудовскую Аравию. Сейчас эта финансовая поддержка резко уменьшилась, но ведь тяга-то к легким деньгам у лидеров ваххабитов - осталась. И они обложили данью мелкий, средний и даже крупный бизнес в Дагестане. Не заплатишь - убьют из-за угла. И убивают, прикрываясь идейными лозунгами. А ваххабистская молодежь - пушечное мясо, средство наживы.
Очень многие серьезные люди в Дагестане уверены, что если бы Москва захотела, то с ваххабизмом уже давно было бы покончено. Силы есть - желания нет. Кому-то это выгодно. Тем более, выборы скоро, а неспокойный Кавказ - мощный инструмент предвыборной политики...
И Вашу точку зрения - что можно сделать в этой ситуации с интересом послушаю.
Это не так сложно сделать, но это никому из наших кормчих не нужно. Под убаюкивающие разговоры власти об "усилении борьбы с преступностью" и "повышении благосостояния населения" идет просто страшное разворовывание дотаций из центра. И Москва смотрит на это сквозь пальцы. Повторюсь, но для того, чтобы разрешить ситуацию, нужна лишь воля сверху, твердая воля, а не попустительство местной власти.
Может, и некорректный пример, но так ненавистный всем Саакашвили смог ликвидировать коррупцию в грузинской полиции. Почему у нас так нельзя? Милиция, суды, медицина, образование, но прежде всего - сама власть, т.е. все институты государства должны заниматься своими прямыми обязанностями, а не наживаться за счет населения.
Знаете, наш дагестанский президент сказал, выступая перед депутатами: "надо же и о народе подумать". Вот этот союз "и" меня добил окончательно. (Кстати, дагестанского главу назначил президент России...)
Только не подумайте, что я уповаю на "сильную руку" -просто я хорошо помню о том, что рыба гниет с головы.
Кстати, по разным оценкам от 15 до 30-40 процентов (по моим данным, полученным от просмотра форумов и голосований) людей в Дагестане не хотят чтобы республика находилась в составе РФ. Как с этим быть. Вряд ли они согласятся с мнением большинства.
Центральная власть должна решать не дагестанские проблемы, а проблемы страны в целом. Например, МВД Дагестана подчиняется напрямую МВД России и является ее составной частью. И пока вся российская полиция будет коррумпированной, дагестанскую - не изменить.
О "правильных" начальниках. Был у нас во главе республики много лет "дед" Магомедали. Он провел в народные депутаты своего сына, ничем не примечательного заведующего кафедрой Магомедсалама и стал продвигать его все выше и выше. Потом на смену "деду" пришел Муху, при котором дагестанские депутаты дружно выгнали из своих рядов сына "дедушки". Муху был честен, но слаб, и на новый срок Единая Россия вместе с президентом России назначили, а те же депутаты единогласно утвердили президентом Дагестана... того же самого сына "деда" Магомедсалама! Почему? Да потому, что у "деда" хорошие "связи" как в руководстве Единой России, так и в аппарате президента России. Кто виноват? По-моему, и дагестанские депутаты, и Единая Россия, и президент России в равной степени.
Систему менять надо. Тогда мы сами выберем начальника и сами будем за него отвечать. Выберем умного, честного и сильного - и сами будем жить хорошо, и другим мешать не будем. А выберем плохого - сами же виноваты. Пока же виновен тот, кто назначил - капитан отвечает за все на вверенном ему корабле.
С работой в Дагестане потихоньку, но становится лучше и лучше. Вот если бы наш президент уделял конкретному делу внимания больше, чем болтологии на созываемых им конгрессах горцев или интеллигенции... Поверьте, дагестанцы умеют не только воевать, но и работать.
Идея нужна не только дагестанцам - у всей России нет национальной идеи... Одно обидно - у ваххабитов есть ведущая их за собой идея! Потому к ним так и тянется молодежь.
Между собой национальности в Дагестане живут довольно мирно. Серьезных межнациональных конфликтов - нет. Если, не дай бог, будут, то мало не покажется не только Северному Кавказу, но и всей России. Между прочим, среди ваххабитов тоже нет межнациональных конфликтов :)
Простите меня, но форумы и голосования - врут. Я живу в Дагестане больше 50 лет, последние 25 лет ежедневно общался как со студентами, так и с их родителями. Сепаратистские настроения максимум у 5-10 процентов населения, да и распространены они среди тех, кто не смог вписаться в современные реалии, абсолютное же большинство дагестанцев прекрасно понимают, что дала Россия Кавказу.
Приведу стихотворение дагестанского поэта Расула Гамзатова (Вы знакомы с его творчеством хотя бы по песне "Журавли" в исполнении Бернеса).
Эпиграф к стихотворению - строка Пушкина "Смирись, Кавказ, идет Ермолов". А вот и само восьмистишие:
Нет, не смирялись и не гнули спины
Ни в те года, ни через сотню лет
Ни горские сыны, ни их вершины
При виде генеральских эполет.
Ни хитроумье бранное, ни сила
Здесь не при чем. Я утверждать берусь:
Не Русь Ермолова нас покорила -
Кавказ пленила пушкинская Русь!
"...большинство дагестанцев прекрасно понимают, что дала Россия Кавказу". И как я понимаю ожидается, что будет давать и дальше. Будет продолжать финансирование на 80-95 % местных бюджетов, лечить, учить в своих вузах, восстанавливать баланс среди местных этнических "элит", вкладывать деньги в развитие региона и создание рабочих мест. Платить невероятное количество пособий по инвалидности, оформленных за взятку, и пособия по безработице крестьянам, которые работают в своём хозяйстве, терпеть резкое увеличение диаспор на своей территории и активный рост числа кавказцев в прокуратурах российских городов и пр. и пр.
А на вопрос, а что получит Россия от Кавказа, как правило отвечают в духе, что это мол, неважно, а важна во-первых дружба народов, а во-вторых, при отделении на Кавказе начнётся война от которой обязательно пострадает и Россия.
Я бы сказала, что это не дружба народов, а паразитизм, шантаж и угрозы.
Вы пишете: "...виновен тот, кто назначил - капитан отвечает за все на вверенном ему корабле". А я так не думаю. Утверждение программы развития СК и дотаций на развитие туризма были историческим шансом для региона. Кремлю по факту всё равно было с кем договариваться, лишь бы на Кавказе было спокойно. Но никакой здравой политической силы, которая взяла бы на себя ответственность и решила бы эти задачи в том же Дагестане просто не появилось.
Более того, на форуме "Черновика" и других я ни разу не видела реальных обсуждений путей к экономической независимости Дагестана. Наоборот пишут, что нефть разрабатывать дорого, туризм не будет развиваться из-за менталитета, эффективная политика невозможна из-за национальных и конфессионных разногласий.
У русских сейчас тоже проблемы с консолидацией здравых сил, но я верю, что они будут решены. Моя страна и мой народ обязательно выживут, вырулят и всё будет хорошо. Шансы, слава Богу, есть.
Опора новой власти, на мой взгляд, будет в местном самоуправлении, гражданском самосознании, личной ответственности граждан за то, что происходит в их городе или посёлке, их умении не просить денег из центра, а развивать производство и услуги, увеличивая поступления в местный бюджет.
Если вдруг Вы видели (практическое) обсуждение этих тем на дагестанских форумах, пришлите, пожалуйста, ссылки. Заранее спасибо.
Вам не кажется, что Ваш комментарий попахивает великорусским шовинизмом? Мне почему-то кажется... А жаль!
В Вашем представлении Дагестан - клещ, паразитирующий на теле России. Оторвать его и - "Моя страна и мой народ обязательно выживут, вырулят и всё будет хорошо". Дай-то Бог! Но мне почему-то уже не хочется даже пытаться переубедить Вас в чем-либо; не хочется рассказывать ни о том, чем может гордиться мой народ, ни о том, что он может дать России. Уж простите :)
Скажу только, слегка перефразируя Вас, что "У дагестанцев сейчас тоже проблемы с консолидацией здравых сил, но я верю, что они будут решены. Моя страна и мой народ обязательно выживут, вырулят и всё будет хорошо. Шансы, слава Аллаху, есть.
Опора новой власти, на мой взгляд, будет в местном самоуправлении, гражданском самосознании, личной ответственности граждан за то, что происходит в их городе или ауле, их умении не просить денег из центра, а развивать производство и услуги, увеличивая поступления в местный бюджет".
Форум "Черновика"... "Черновик" - самая "чернушная" газета Дагестана. Я не знаю ни одного более-менее порядочного журналиста, работающего в ней. Кстати, буквально на днях уволилась главный редактор "Черновика" и почти половина редакции - читателям надоела "чернуха" и тираж газеты резко упал. У нас ссылаться на "Черновик" в приличном обществе - не принято :)
Ссылки на дагестанские форумы прислать не могу - не читаю. Вообще стараюсь свои политические взгляды не афишировать. Вот только в общении с Вами сорвался - в первый раз за много лет :) Но это легко поправимо :)
Я - с Вашего позволения - отойду в сторонку от обсуждения вопросов политики и буду дальше, как поет Тимур Шаов, "снобизм свой занюханный лелеять" :)
И о главном :) Так вышло, что Ваш покорный слуга - составитель нескольких собраний сочинений Расула Гамзатова. Знаком с ним с раннего детства. Защитил диссертацию по его творчеству. Последние годы его жизни общался с ним почти каждый день. И смею Вас уверить, что Вы только слышали о Расуле Гамзатове, но не знаете его. Поверьте на слово как филолог филологу - Гамзатов гораздо талантливее, ярче, мудрее и проще, чем предстает перед читателем в переводах :)
Была у меня мечта издать его подстрочники, но смерть поэта помешала...
Приятно было с Вами пообщаться - спасибо!
По-моему очень верно замечен тренд именно русский национализм автоматически трактовать, как шовинизм :)
Про "Черновик" - другие собеседники из Дагестана утверждают, что это как раз объективное зеркало республики, но Ваше мнение запомню.
Кто кому чего должен и может дать - тема чрезвычайно важная, поскольку политика (тем более при таком количестве болезненных межнациональных вопросов) в очень большой степени определяется экономикой.
Научиться жить на свои деньги, причем не от продажи ресурсов, а от производства товаров и услуг необходимо ЛЮБОМУ субъекту Федерации. Это жизненно важно для всех, поскольку нефть и газ не вечны, а ситуация на мировых рынках может резко измениться.
Рада, что наши взгляды на важность местного самоуправления совпадают.
Основная проблема России сейчас не в Кавказе, а в консолидации здравых сил и повышении адекватности в обществе. Пообщаться на эту тему мне тоже было интересно, спасибо.
Про подстрочники. На мой взгляд и в жж их можно выкладывать, если правообладатели не против.
Всего Вам доброго, комментариям к толстовским постам всегда буду рада ;)