KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Как присяжные выносили вердикт: “Нам противно вспоминать этот кошмар!”

Originally posted by por_triunfo at Как присяжные выносили вердикт: “Нам противно вспоминать этот кошмар!”
После вынесения вердикта мы пытались связаться с присяжными по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Те, кто голосовал за невиновность подсудимых, твердили: “Нам противно вспоминать этот кошмар!” Накануне приговора мы связались с Анной Добрачевой, присяжной, которая по собственному желанию выбыла из коллегии незадолго до вынесения вердикта. Эта женщина до сих пор общается с теми, кто выносил вердикт обвиняемым... Почему судья отправлял присяжных на доработку вердикта, как разделились голоса коллегии, почему вершители судеб меняли свои решения в последний день — в эксклюзивном интервью Анны Добрачевой “МК”.

— После вынесения вердикта я связалась с одной из присяжных. Она была вся на нервах, устала, плакала, сожалела, что ввязалась в эту историю. Она, как и я, не верила в виновность Тихонова и Хасис.

— Присяжные должны были ответить на 21 вопрос — с чего началось обсуждение вердикта?
— Самая большая загвоздка была именно в формулировках этих вопросов. Моя знакомая присяжная даже не смогла воспроизвести их точно. Вопросы были составлены с применением тонких юридических терминов, которые многие присяжные просто не поняли. Говорят, что адвокаты Тихонова и Хасис выступали против таких нагромождений в вопросах, но их мнение проигнорировали. В общем, эти вопросы сначала очень долго разбирали, чтобы более или менее понять, о чем идет речь. Причем когда присяжные видели, что один вопрос вытекает из другого, они буквально впадали в ступор. Как отвечать? В итоге коллегия с первого раза так и не смогла грамотно и четко сформулировать свою позицию — именно поэтому их первый вердикт судья отправил на доработку...

— Каков был состав присяжных?
— Вердикт выносили девять мужчин и три женщины. В коллегии собрались в основном пенсионеры. Если бы присяжные были моложе, взгляды их оказались бы более четкими. Зато пожилых оказалось легче убедить в виновности подсудимых. Тем более большинство из них на протяжении всего процесса постоянно ругали молодое поколение. Моя знакомая, Аня, во время обсуждения вердикта пыталась как-то переломить собравшихся в сторону обвиняемых, но сразу столкнулась со стеной непонимания. Поначалу колебалась еще одна женщина — Валя. Она ведь сначала хотела тупо пойти за большинством и проголосовать за “виновен”. Но в результате поступила по совести — в графе о виновности Тихонова и Хасис поставила: “не виновен”.

— Какая обстановка царила в совещательной комнате во время вынесения вердикта?
— Обстановка в комнате была достаточно напряженная в эмоциональном плане. Не случайно вердикт выносился почти 6 часов. Часто возникали долгие паузы: люди просто не хотели больше общаться друг с другом, устали кого-то в чем-то убеждать. К тому же мужчины во время обсуждения много курили — из комнаты выходить запретили. Что удивительно, несмотря на усталость, никто из присяжных не сказал: “Давайте все закончим и побыстрее разойдемся по домам”. В тот момент люди даже не следили за временем. Всем было небезразлично, чем закончится суд.

— Кто вынес Тихонову вердикт “не виновен”?
— Две женщины и двое мужчин. За виновность проголосовали одна женщина — присяжная №4 — и семеро мужчин, включая старшину.

— Кто-то из присяжных поменял свое мнение во время последнего обсуждения?
— Да, были такие люди. Например, один из присяжных — бывший закоренелый следователь на пенсии — вроде изначально собирался голосовать за невиновность Тихонова, но в последний день неожиданно для всех принял сторону обвинения. Были и другие, кто поменял решение в последний день — проголосовал за виновность подсудимых. Причем после окончания заседания люди, которые вынесли обвинительный вердикт, сокрушались: мол, неправильно поступили, не по совести. Одна из присяжных, которая проголосовала в пользу Тихонова и Хасис, не сдержалась: “Вы струсили! Повелись! Стадное чувство сработало — как все, так и я...”

Read more... )

Подробности о давлении на коллегию - ранее в "МК".
 

Tags: рн
Subscribe

  • Сила слова

    Продолжу про триаду " Душа. Достоинство. Держава", где звучат три, а действуют четыре составляющих. Об этом было в предыдущем посте,…

  • Триединство

    Где-то ближе к детству, лет в 12, может быть, я Триединство сама себе объясняла так. Бог - он все понимает, такой кристальный свет от принципов…

  • Лев Толстой и окситоцин

    Лев Толстой мечтал о мире между людьми и братской любви. Думал, что кротость и понимание остановят насилие и образумят агрессоров. Уговаривал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Сила слова

    Продолжу про триаду " Душа. Достоинство. Держава", где звучат три, а действуют четыре составляющих. Об этом было в предыдущем посте,…

  • Триединство

    Где-то ближе к детству, лет в 12, может быть, я Триединство сама себе объясняла так. Бог - он все понимает, такой кристальный свет от принципов…

  • Лев Толстой и окситоцин

    Лев Толстой мечтал о мире между людьми и братской любви. Думал, что кротость и понимание остановят насилие и образумят агрессоров. Уговаривал…