KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Что считать Россией? Часть 1. Теории

Продолжу тему предыдущего поста по поводу триады (и  тетрады одновременно)

Душа. Достоинство. Держава.

Русская идея  - она для России.
И сразу вопрос, а что считать Россией?

И вот тут проблема. Потому что мнения кардинально расходятся.
Например, я знаю человека, который маниакально отстаивает идею, что вот была такая чудесная Россия, но стала жертвой Империи. РИ ее придавила, СССР ее обескровил, а РФ добивает. Поэтому  Россия чудесная станет скоро Россией небесной, уйдет к звездам, потом в эмпирей и там сгорит.

Есть противоположный вариант.
Россия = Империя. Возникла в 1721 году, потом трансформировалась в СССР, потом в РФ, которые суть тоже Империи. Но  Империя = экспансия. Соответственно, эта музыка будет вечной, пока экспансия продолжается. Хоть какая, причем. Хоть военная, хоть культурная, хоть идеологическая, хоть технологическая. Но по этим признакам вырисовывается США, а не Россия.

Определить Россию по истории государственности тоже сложно. Потому что это Древняя Русь и  Киев - мать городов русских, а там  немедленно из засады выскакивают протоукры и прочие Бояны, и кричат: "Финно-угры, геть! Русь не ваша и вообще, вы не Россия, а Московия! Не примазывайтесь и валите в свое Владимиро-Суздальское княжество! Россия - это мы и еще мы Русь,  только называемся Украина, потому что Украина - не Россия, а кто не понял, тот москаль!!"

Определить Россию по территории не получится. Слишком масштабные изменения. Плюс спорные земли. Вот Донбасс, например, это Россия?  Россия, отказавшаяся от Донбасса, останется Россией? Как по мне, так нет, это одна из двух главных причин, почему отказываться от  Донбасса  нельзя.

В западном понимании есть теория, что Россия - страна которая (временно, они считают) владеет сердцевинной частью земли -  Хартландом.  Это "массивная северо-восточная часть Евразии, окаймляемая с юга и востока горными системами, хотя её границы определяются по-разному различными исследователями". "Только на этой стабильной территории центральной части Евразийской плиты при любых катаклизмах (войнах, движении плит, извержениях, оледенениях, засухах, наводнениях и т.д.) человечество выживет".  В этом случае  Россия возникла, когда завладела Хартландом и существует, пока им владеет. Неубедительно как-то. Хотя у меня есть ощущение, что какая-то привязка к важному месту или местам у России определенно существует и Крым наш.

Попробуем взять за основу культуру. Увы, определение получается только от противного "С методологической точки зрения важно сказать, что в культурологическом измерении Россия не есть Запад, не есть Восток, не есть синтез западной и восточной культур, не есть Азия, не есть Европа, не есть Евразия. Россия — это целостный феномен своеобразный этнокультуры" (с). Россия - отличная от других и на этом все, приехали.


Можно пойти от русского языка. Россия - страна, где большинство говорит и думает на русском языке.  Условие необходимое, но не достаточное. В Беларуси, например,  тоже есть такое большинство.

Русские - государствообразующий народ России. Можно взять это за точку отсчета, не особо вдаваясь в подробности, кого именно считать русскими. Но даже так вопрос, как быть, если  русских станет в России меньшинство? Не то чтобы очень близкая перспектива, но вероятная.  Египет, например, остался Египтом, хотя древние египтяне вообще сгинули.  Мне сложно представить Россию без русских. Но вот чего точно не может быть, так это русских без России. И отсюда выходит, что русские только часть России, а часть не может определять целое.

Есть мистики, предполагающие, что Россия вообще не страна а идея. И в разных исторических  обстоятельствах эта идея проявляется по разному. При этом, сторонники концепта никак его не расшифровывают, обычно. Получается, Россия это  Россия, а в чем идея  заключается, мы не скажем, умом Россию все равно не понять. "То, чего на белом свете вааще не может быть".  Прямо вот вижу, как такое  то, не знаю что. И  идет  это диво дивное  по круглой земле туда, не знамо куда. Или не идет, а на печке едет.  Или скачет. "Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик...." Ну,  и так далее.

Здравое зерно в такой точке зрения есть. У многих людей Россия - в сердце и в расшифровке не нуждается. И мистическая связь с высшими силами очевидна.  Без нее уже сто раз погибли бы. Тогда, правда, выходит, что Россия существует, пока мы в нее верим.


Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною -
Перед солоно - да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною...

Tags: Душа-Достоинство-Держава
Subscribe

  • Семантический ореол русского ямба

    Оригинал взят у trepang в Объявление: пастернаковская конференция Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им.…

  • Прекрасное

    Японские самураи обязались принимать решения на протяжении 7 вдохов. В случае невозможности этого они переключались на что-то другое, поскольку для…

  • Цена Кремля-2

    Валерий Морозов (который занимался строительно-ремонтными работами в Кремле, а сейчас сидит в Лондоне и судится с УДП), подсчитал, во сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Семантический ореол русского ямба

    Оригинал взят у trepang в Объявление: пастернаковская конференция Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им.…

  • Прекрасное

    Японские самураи обязались принимать решения на протяжении 7 вдохов. В случае невозможности этого они переключались на что-то другое, поскольку для…

  • Цена Кремля-2

    Валерий Морозов (который занимался строительно-ремонтными работами в Кремле, а сейчас сидит в Лондоне и судится с УДП), подсчитал, во сколько…