KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Чем русская идея отличается от китайской?

А действительно...

maxwaxevgen
Не могли бы в двух словах обьяснить, что такое "русская идея"?

kot_maslow 
Могу объяснить в трех, например:

Душа
Достоинство
Держава

maxwaxevgen
Спасибо. Но знаете, мне все время казалось, что если в названии идеи есть ссылка на национальность - то данная идея принципиально отличается от других идей. Чем русская идея в вашей расшифровке отличается, к примеру от, украинской идеи? Или китайской? Ну, вот замените слово "русская" на другую национальность и что?..

kot_maslow
В переводе пропадет четвертая составляющая, которая держит эту триаду

Так что не получится заменить на китайскую, украинскую или еще какую )

--
Никакая национальная идея не является уникальной. Уникальным может быть общественный консенсус, выбравший эту идею из других.


maxwaxevgen
--Никакая национальная идея не является уникальной. Уникальным может быть общественный консенсус, выбравший эту идею из других.---

Так правильно же. В таком случае зачем общественную идею измельчать до национальной в МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ стране? Ведь любому понятно, что это есть РАЗДЕЛЕНИЕ общества по национальностям.

kot_maslow
А что в триаде Душа. Достоинство. Держава противоречит какой-либо национальности или народности РФ?

В нашей многонациональной стране по Конституции русские - государствообразующий народ. А русский язык является государственным на всей территории РФ. Логично, что национальной должна быть русская идея на русском языке.

Более того - возможная только на русском языке. Поскольку триада это тетрада, на самом деле. Ее скрепляет четвертая составляющая. Это Добро - старое название буквы "Д"


maxwaxevgen
maxwaxevgen
---- В нашей многонациональной стране по Конституции русские - государствообразующий народ. ---

Даже так? Не могли бы процитировать данную статью Конституции, откуда вы взяли сие утверждение. Я что- то не могу найти.

blagowesch
Статья 68 Конституции РФ:

"Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации".


aleksey_c
«Положение о русском как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации (статья 68, часть 1 Конституции Российской Федерации в предлагаемой редакции), основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является Российская Федерация. Оно не умаляет достоинства других народов»
Заключение КС РФ от 16.03.20



=========
Тут verybigfish   предлагал в качестве основы для русской идеи Нагорную проповедь. Интересная мысль, конечно. И похоже, она уже  активно используется:

Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди / Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут

Но на мой взгляд, Нагорная проповедь не подходит по важной причине.
Процитирую boldogg :"Не могу не заметить, что решительные обобщения типа "всему русскому народу - православным" заставляют меня морщиться - при всей моей симпатии к православию".
Сказано было по другому поводу, но уже не раз мне пригодилось (спасибо автору)).

Это не считая  того, что русская идея она для России, а часть россиян - мусульмане.


=========

И вообще, мессианство спорная основа. А уж вторичное мессианство так просто национальный позор.

Вот kot_begemott пишет: Нам подходит только представление о России как о Третьем Риме, оправдывающее наше геополитическое влияние. Мы должны чувствовать себя сильными".
По факту, геополитическое влияние России величина переменная. А сила Рима не появится от заклятий, да и зачем она, когда у России своя сила есть. Мне в каждом имперском бряцании кимвалов на тему Третьего Рима так и слышится знаменитое "загремим под панфары".



Из разряда  вторичного мессианства и марксизм/ленинизм/сталинизм.

Нашла даже двойное вторичное мессианство: «православный ленинизм». Автор  Отец Звездоний, генерал-майор религиозной службы, первый заместитель Главкомписа по духовному окормлению, Четвертый член Юбилейного Пятиугольника Александр Проханов.

Хотя "православный сталинизм" и "православный коммунизм"  однозначно звучат круче. Удивительно, но есть и такое, "когда люди утверждающие себя православными считают коммунизм или, как они часто любят говорить, "красный проект" проявлением Божией воли". Определение konstantinus_a, который резонно вспоминает про реки крови по поводу сталинизма и коммунизма (про реки крови, связанные с православием, тихо молчит).




=========

Еще популярно направление "мы против тех" или "мы против всех".

Есть очень красивые формулировки: "Принципу "иметь", который положен в основу современной западной глобализации, должен быть противопоставлен принцип "быть" в высшем библейском значении этого слова". Это  russkiy_malchik

Или вот радикальное: "Россия — все, остальное — ничто". Слова евразийского метафизика Александра Дугина на мотив Deutschland, Deutschland über alles.




Увы, в этом направлении можно дойти только до соседней небратской страны, где все строится на контрпродуктивном противоборстве.




=========

Думаю,  хорошо, когда русская идея так сплетена с русским языком так, что полный смысл только на русском и раскрывается.

И принцип 3/4 - триада-тетрада за счет значения буквы, с которой начинаются все три слова, что-то цепляет очень важное...






Tags: Душа-Достоинство-Держава
Subscribe

Posts from This Journal “Душа-Достоинство-Держава” Tag

  • Что считать Россией? Часть 1. Теории

    Продолжу тему предыдущего поста по поводу триады (и тетрады одновременно) Душа. Достоинство. Держава. Русская идея - она для России. И сразу…

  • Сила слова

    Продолжу про триаду " Душа. Достоинство. Держава", где звучат три, а действуют четыре составляющих. Об этом было в предыдущем посте,…

  • Сколько добра в букве "Д"?

    Триада: Душа. Достоинство. Держава. Писала много лет назад про это. В 2012 году идеи носились в воздухе и как-то там и растворились. Долго не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Душа-Достоинство-Держава” Tag

  • Что считать Россией? Часть 1. Теории

    Продолжу тему предыдущего поста по поводу триады (и тетрады одновременно) Душа. Достоинство. Держава. Русская идея - она для России. И сразу…

  • Сила слова

    Продолжу про триаду " Душа. Достоинство. Держава", где звучат три, а действуют четыре составляющих. Об этом было в предыдущем посте,…

  • Сколько добра в букве "Д"?

    Триада: Душа. Достоинство. Держава. Писала много лет назад про это. В 2012 году идеи носились в воздухе и как-то там и растворились. Долго не…