KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Узка дорожка в рай

Веками!
Веками разнообразным религиозным деятелям удавалось торговать раем.
Самая дорогая сказка человеческой цивилизации, наверное.
Мощный устойчивый спрос обеспечивал отличные продажи.  В людских головах  всегда есть мечта о волшебном лесе за волшебной дверью. Надежда отыскать эту дверь  включает трепет и благоговение, отключает критичность и дальше по накатанной.
На дурака не нужен нож, да.



Но.
С трепетными дураками надо и обращаться трепетно, лелеять благоговение строго по правилам. Волшебная дверь должна быть вроде как близко, но как бы за поворотом. Совсем рядом, вот только еще чуть-чуть постараться. И тогда все обязательно получится. И райское блаженство безусловно достижимо, но не в этой жизни, а в вот в загробной так все шансы, только делай, что говорят, а потом помри. И уж как помрешь,  такая  загробная жизнь начнется, сплошное счастье,  ни в сказке сказать, ни пером описать.

Правила простые, главное - упаси бог, не обещать никакого рая на земле, да еще в конкретные сроки. Детализация гасит трепет на раз.

Увы. Жадность подвела. На консервативном устоявшимся рынке со стабильными доходами появились новые, дерзкие, алчные  и малограмотные ловкачи. Стали ломать иерархию и выдавливать старых игроков. Ловкачи хотели в первачи. И сделали стратегическую ставку на обещание всего и сразу.

Усёваще и прямщас.

Первыми браконьерами  стали протестанты, которые  не хотели платить Риму возмутились сказочностью,  расшатали рынок, посшибали в волшебном лесу все райские яблочки и засушили.
За протестантами прискакали отчаянные ковбои с отчаянными домохозяйками и стали рубить плодоносные деревья на постройку великой американской мечты в обществе равных возможностей.
Затем на поляну с пеньками  прикатили на броневике призраки коммунизма и  устроили мировой пожар.
Головешки  железными сапогами растоптали фашисты и улетели на валькириях, развеяв пепел по ветру.

Свято место не пустовало, его  затопило  голливудом и прочей визуализацией отдельной реальности. Великие кормчие визуализировали - визуализировали, визуализировали - визуализировали, довизуализировались и не вылавировали. Захлебнулись.

Подгребли шустрые маркетологи. Ловили в мутной водичке рыбку большую и маленькую, разбрасывали  пластмассовую рекламную прикормку кислотных цветов, потом глядь, и рыбка стала пластмассовой и сами они стали пластмассовыми. Все стало тухнуть.

Был волшебный лес, стало гнилое замусоренное болото.   Конец конца погонял концом к концу.  Мощный рынок задергался в предсмертных конвульсиях.  А вот не надо было делать сказку былью.

Что дальше?

Самое простое решение очевидно.
Если рай плохо продается, надо продавать ад.

"Испытать райское блаженство" меняется на "избежать адских мук",  колеса переставляются под новые рельсы и наш паровоз вперед летит, на всех парах удаляясь от страшного места, где за лесом подлый враг. Претерпевшие спасутся, у нас все получится, надо только еще немного постараться.

Жизнь продолжается :)


Tags: наблюдения
Subscribe

  • Мучо кариньо

    Малышей тут на семейных собраниях с рук не спускают. Не родители, нет. Родня. Любой мелкий, пока не бегает, так и плавает безмятежно с рук на руки с…

  • Дождик!!!!!

    В Байресе - дождик, наконец-то! На НГ было +41, объявили оранжевую тревогу, а встречали у свекров маленькой (для нашей большой семьи) компанией в 17…

  • Уф

    Только-только глаза от слезоточивого газа успокоились. Шли из бара после игры, а живем в центре - и вот( Народ расстроился и стал громить что попало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments