KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Время молиться

Нефтегазовый праздник, увы, кончился.

Немного было на этот праздник званых, еще меньше избранных.
Остальные смотрели со стороны, но проблемы теперь у всех.
У званых накрылся экстаз потребления. Избранных ждет конфискация зарубежных активов, остальных - censored.

А вот вопрос, каким образом правящей команде 20 лет назад удалось отменить "соглашение о разделе продукции" и так долго удерживать весомую долю нефтегазового рынка?

Мне наиболее вероятными кажутся следующие версии:  это была плата за сдачу сербов и сдачу позиций на Ближнем Востоке. Плюс тупо тихие откаты мегакрупным кэшем. Плюс открытый рынок для европейских и американских товаров и компаний. Плюс вывод доходов за пределы России, где они останутся навсегда, правда, поменяв хозяина. Прикупил, скажем, человек замок с башенками  где-нибудь во Франции за немыслимую цену, которую кроме русских никто бы не стал платить.
А сейчас замок конфискуют и все.
Ни денег, ни башенок.

В любом случае, 20 лет назад избранные выбрали меньшее зло. Без нефтегазового праздника страна бы развалилась.
На контролируемом доступе  к сытной кормушке была выстроена региональная "система сдержек и противовесов"  и это работало.  Стабильность элементарно означала стабильное поступление денег в бюджет от продажи ресурсов. Нет доходов = нет стабильности.

Наши оптимисты уповают на то, что стабильности сейчас ние нигде, а в США и Европе так и беспорядки. При этом их оптимисты, возможно, уповают, что под беспорядки будет обнулен долг ФРС США и с большой выгодой для основых игроков переформатирован Евросоюз.

Но что бы там у них ни происходило, России придется восстанавливать производство. Командно-административными методами, ага.  Демократия даже в урезанном виде при таких методах не уцелеет. Да и вообще, даже условная демократия это для богатых.  Бедным - великие идеи чучхе и прочие аналоги.  Впрочем, званым не привыкать. Деятели культуры опять начнут снимать фильмы и писать песни  про родной завод. Рекламщиков  определят в отделы сбытов новых фабрик. Деятели с политической сцены отправятся в инструктора райкомов. Блогеры, кому повезет, пойдут строем в ведомственные многотиражки. Служителей культов отдадут под начало  какого-нибудь отца Зведония.

Беда в том, что при таком сценарии избранные становятся не нужны. На пустой трубе долго не усидишь. Причем, у избранных при всех их недостатках была системность, взращенная еще в советское время. Но избранные уже старые, а у их детей этой системности нет. Соответственно, власть может перейти к более организованным группировкам. Смотрим кандидатов в партию. Кто там у нас? ИТ-фашисты, ауевший молодняк, голодные маркетологи и прочие твари.

Хотя да, еще есть мамочки на мамских форумах.  Ну вот только если на них надеяться.

Я как всегда думаю, что Россия выстоит и выдюжит, да и чудо какое авось поможет, но сейчас самое время об этом молиться.
Кто как умеет.







Tags: политика
Subscribe

  • Маска ИВАНОВА

    Лимоновский термин, очень верный, на мой взгляд. "Жириновский надел маску ИВАНОВА, украв у бесхозяйственных, не умеющих торговать…

  • Что делать

    Итак, вслед за первым, второй из трех "проклятых" вопросов. Вопрос: Что делать? Ответ: Молиться, жить и радоваться. Объясню. 1.…

  • Национализм = ответственность.

    Причем, мужская ответственность. Выражаться эта ответственность должна не в дурацком соревновании, у кого пафос выше, а в совершенно конкретной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments