KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Коронавирус у старшего возраста

По данным мос.ру среди инфицированных москвичей 14,4 процента людей от 66 лет и старше.
Минздрав сегодня заявил, что "заболевание у лиц старшего возраста может протекать без лихорадки, кашля и одышки".
 "Известия" пишут: "атипичные симптомы COVID-19 у пациентов пожилого и старческого возраста включают делирий, падения, функциональное снижение, конъюнктивит», — отмечается в документе, опубликованном в среду, 3 июня. Кроме того, у таких пациентов могут наблюдаться бред, тахикардия или снижение артериального давления. В рекомендациях также сказано, что для скрининга делирия следует использовать краткую шкалу оценки спутанности сознания".

Вот два конкретных примера.

Остутствие симптомов.
У мамы 17 апреля вспышка температуры - 39 градусов держались 6 часов и потом нормальная. Выпила за 2 дня 4 таблетки триазавирина, потом бросила. Мазок коронавирус не показал. До начала мая вроде было все нормально, температура 36,6, а потом чуть-чуть голос стал похрипывать. Чувствовала себя хорошо, уверяла, что просто немного просквозило, врач сказала, что в легких чисто. Но все равно сделали анализ крови - буквально, на всякий случай. Бац -   пришел положительный результат. Срочная томография легких. опять бац - КТ-3. Кислород 91 процент. Из ДКЦ врач сразу позвонила в скорую.

Помните, у родителей обязательно должны быть тонометры и  оксиметры. Необычно низкое давление и кислород 95 и меньше процентов - звонить врачу, меньше 93 - сразу в скорую. По поводу КТ сложная ситуация, уж очень быстро развивается пневмония.

Маме сейчас лучше, лечиться еще долго, но состояние улучшается, сознание ясное и настрой бодрый. Кислород 98 и давление как у космонавта. Сколько еще восстановится легких и какие будут последствия, большой вопрос. Я ей в марте еще заказала вместе с лекарствами растирку на медвежьем жире,  она сейчас мажется на ночь, говорит, что очень помогает.

По поводу делирия. Мама лежала в двухместной палате в боксе на 2 комнаты. В соседней комнате была женщина, которая (надеюсь, временно) сошла с ума. Детали не хочу даже писать, но это реально страшно, тем более, до коронавируса женщина былоа абсолютно нормальная.  Удивительно, что анализы и КТ уже показывали положительную динамику, а безумие усугублялось. На долечивание пневмонии ее отправили домой, дочь забрала.

+

Про статистику.

Врачи делают все, что могут. Низкий им поклон за это.
Главное, в  Москве пока хватает мест в реанимации и людей всеми силами стараются удержать.
Этим и объясняется "русское чудо" - пациенты попадают в больницы на относительно ранних этапах, есть возможность тянуть тяжелых.
По китайской статистике среди заболевших - не просто инфицированных, а с симптомами - 20 процентов тяжелые, включая 5 процентов крайне тяжелых.

Вот и считайте.
Есть места в больницах и реанимациях - смертность будет порядка 5, нет мест - ближе к двадцати процентам.

Другое дело, что отдельной статистики по инфицированным и заболевшим в открытом доступе нет. Промелькунула информация, что теперь будут считать только людей с симптомами. Возможно, именно, этим объясняется относительное снижение  с 11 ежедневных тысяч до 8-9.
С другой стороны надо понимать, что тесты обрабатываются людьми, их возможности ограничены, так что цифры условные. Вот если по Москве пойдет абсолютное снижение, тогда можно говорить о достоверности.


Всем здоровья, берегите себя и своих близких!
Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Новости Эйр-Франс. Накрылся транзит через Нидерланды

    В Аргентине кривая по коронавирусу стартанула вверх. Дети пошли в школу в марте, 2 апреля была Пасха, все по гостям ходили. Ну и вот. 23600 случаев…

  • Спасительная истина

    А ведь вполне может быть, что Второе пришествие Спасителя - понятие иносказательное. И на самом деле все выглядит по-другому. Вот предположим, что…

  • А у нас

    Ну что, пошел шестой месяц карантина у нас. Уже перевалило за отметку 11 тысяч. В столице не растет, а в провинции Буэнос-Айрес и по стране…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments