KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Мысли на крыше

"Сидите и не чирикайте", - это то, что власти сейчас транслируют людям.
А больше ничего, по сути.

Мнение ВОЗ:  с коронавирусом можно справиться, если переболеет 70 процентов населения Земли.
Преспектива не очень, но, допустим, это один из сценариев. Ни в одной стране не было озвучено вычисление, которое напрямую из этого следует.
Если 10-20 процентов людей получат пневмонию и должны будут находиться в больницах, а  карантин поможет избежать коллапса в здравоохранении, то сколько месяцев/лет продлится этот карантин?
Что  будет с экономикой и людьми, потерявшими работу?
Что будет с границами в мире? Они останутся закрытыми и каждая страна будет сидеть за своим забором, пока 70 процентов на Земле не переболеет?

Трамп пообещал США 150 миллионов доз вакцин к октябрю. Как будут жить американцы до октября, молчок.
В России надеются справиться со вспышкой за 2-3 месяца и вакцина, как ожидается, будет разработана к концу этого года.  Не особо верится, но пускай это будет так. Тогда логично предположить, что до конца массовой вакцинации границы будут на замке, любые массовые мероприятия отменены  и т.д. Сколько займет производство вакцины, сколько потребуется времени - чтобы привить всех?
Опять-таки, что будет с экономикой? Нефть пробивает дно, рубль движется в том же направлении. Страна зависит от китайского и прочего импорта. Надо восстанавливать производство. Кто и на какие деньги будет это делать? Сколько времени на это потребуется. Реально ли это вообще?
Нет ответов... Более того, в медиа-поле даже нет этих вопросов.

В сетях уныние, плач, что все необратимо изменилось , а будущее непредсказуемо.Доктор Рошаль считает, что идет репетиция биологической войны. Финансовые аналитики предрекают, что надутые финасовые пузыри полопаются, а попутно резко упадет уровнеь жизни и  испарятся сбережения среднего класса. "Левые" подозревают, что развитым странам больше нет нужды играть в демократию и впереди тотальный тоталитаризм. "Правые" рекламируют фашизм, тем более, он дешевле других альтернатив.  Конспирологи ищут, кому выгодно. Пессимисты утверждают, что события не контролирует никто. Оптимисты... Вот насчет оптимистов не знаю, как-то их не слышно. От политических лидеров тоже ничего реально ободряющего не звучит.

Судя по Джонсону, Меркель и Трампу в мире тяжелый кризис с управленцами. На этом фоне Путин еще и неплохо выгдядит. Особенно, если вспомнить нескольких его предшественников. Но Путин в возрасте и от начала его последнего/очередного срока лично я не помню ни одного никаких политических удач,  зато провалов уже целый список.  Думаю, наверху в растерянности, поскольку их пламенный мотор сдох, цель стать своими в мировой элите оказалась недостижима. Всем это было ясно уже в 2014 году, но за свои иллюзии они цеплялись до последнего.  "Оппозиция" тоже в грустях, всем не до них, денег не платят, а делать они ничего не умеют толком, только протестовать. Сейчас, конечно,  уже плевать на них на всех, нам-то всем что делать?

По печальному российскому опыту начала и конца двадцатого века можно сказать,  что туман, хаос и развите в людях выученной беспомощности прикрывает узурпацию власти, передел активов и массовый грабеж. Причем все это многократно в течение относительно короткого времени. Тактики известны -  выживать в одиночку, держаться за своих, выживать любой ценой, сохранять достоинство в любых обстоятельствах, временно сойти с ума или еще как-нибудь отключиться от реальности, развить бурную деятельность в любом случайном направлении, быть философом или паниковать и тянуть с других людей утешение и помощь. Вариантов немного, но они есть. А опыта продуктивной стратегии в подобных обстоятельствах нет - слишком много случайных и скрытых факторов.

По мировому опыту 20-го века можно сказать, что на людскую природу не действует ничего. 2 тысячи лет христианства человека не изменили. Вся история цивилизации показывает, что баланс света и мрака не зависит от внешних сил. С другой стороны, 7,5 миллиардов человек + новые технологии как раз могут привести к событиям, которых никогда не было и качественным изменениям, которые раньше казались невозможными.
"Ждут нас превращения". Вопрос, какие.



=
А мы по-прежнему гуляем на крыше, смотрим на закат и радуемся всему хорошему.
Хорошего, кстати, тоже много, даже на удивление.


Tags: политика
Subscribe

  • Мучо кариньо

    Малышей тут на семейных собраниях с рук не спускают. Не родители, нет. Родня. Любой мелкий, пока не бегает, так и плавает безмятежно с рук на руки с…

  • Дождик!!!!!

    В Байресе - дождик, наконец-то! На НГ было +41, объявили оранжевую тревогу, а встречали у свекров маленькой (для нашей большой семьи) компанией в 17…

  • Уф

    Только-только глаза от слезоточивого газа успокоились. Шли из бара после игры, а живем в центре - и вот( Народ расстроился и стал громить что попало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments