А больше ничего, по сути.
Мнение ВОЗ: с коронавирусом можно справиться, если переболеет 70 процентов населения Земли.
Преспектива не очень, но, допустим, это один из сценариев. Ни в одной стране не было озвучено вычисление, которое напрямую из этого следует.
Если 10-20 процентов людей получат пневмонию и должны будут находиться в больницах, а карантин поможет избежать коллапса в здравоохранении, то сколько месяцев/лет продлится этот карантин?
Что будет с экономикой и людьми, потерявшими работу?
Что будет с границами в мире? Они останутся закрытыми и каждая страна будет сидеть за своим забором, пока 70 процентов на Земле не переболеет?
Трамп пообещал США 150 миллионов доз вакцин к октябрю. Как будут жить американцы до октября, молчок.
В России надеются справиться со вспышкой за 2-3 месяца и вакцина, как ожидается, будет разработана к концу этого года. Не особо верится, но пускай это будет так. Тогда логично предположить, что до конца массовой вакцинации границы будут на замке, любые массовые мероприятия отменены и т.д. Сколько займет производство вакцины, сколько потребуется времени - чтобы привить всех?
Опять-таки, что будет с экономикой? Нефть пробивает дно, рубль движется в том же направлении. Страна зависит от китайского и прочего импорта. Надо восстанавливать производство. Кто и на какие деньги будет это делать? Сколько времени на это потребуется. Реально ли это вообще?
Нет ответов... Более того, в медиа-поле даже нет этих вопросов.
В сетях уныние, плач, что все необратимо изменилось , а будущее непредсказуемо.Доктор Рошаль считает, что идет репетиция биологической войны. Финансовые аналитики предрекают, что надутые финасовые пузыри полопаются, а попутно резко упадет уровнеь жизни и испарятся сбережения среднего класса. "Левые" подозревают, что развитым странам больше нет нужды играть в демократию и впереди тотальный тоталитаризм. "Правые" рекламируют фашизм, тем более, он дешевле других альтернатив. Конспирологи ищут, кому выгодно. Пессимисты утверждают, что события не контролирует никто. Оптимисты... Вот насчет оптимистов не знаю, как-то их не слышно. От политических лидеров тоже ничего реально ободряющего не звучит.
Судя по Джонсону, Меркель и Трампу в мире тяжелый кризис с управленцами. На этом фоне Путин еще и неплохо выгдядит. Особенно, если вспомнить нескольких его предшественников. Но Путин в возрасте и от начала его последнего/очередного срока лично я не помню ни одного никаких политических удач, зато провалов уже целый список. Думаю, наверху в растерянности, поскольку их пламенный мотор сдох, цель стать своими в мировой элите оказалась недостижима. Всем это было ясно уже в 2014 году, но за свои иллюзии они цеплялись до последнего. "Оппозиция" тоже в грустях, всем не до них, денег не платят, а делать они ничего не умеют толком, только протестовать. Сейчас, конечно, уже плевать на них на всех, нам-то всем что делать?
По печальному российскому опыту начала и конца двадцатого века можно сказать, что туман, хаос и развите в людях выученной беспомощности прикрывает узурпацию власти, передел активов и массовый грабеж. Причем все это многократно в течение относительно короткого времени. Тактики известны - выживать в одиночку, держаться за своих, выживать любой ценой, сохранять достоинство в любых обстоятельствах, временно сойти с ума или еще как-нибудь отключиться от реальности, развить бурную деятельность в любом случайном направлении, быть философом или паниковать и тянуть с других людей утешение и помощь. Вариантов немного, но они есть. А опыта продуктивной стратегии в подобных обстоятельствах нет - слишком много случайных и скрытых факторов.
По мировому опыту 20-го века можно сказать, что на людскую природу не действует ничего. 2 тысячи лет христианства человека не изменили. Вся история цивилизации показывает, что баланс света и мрака не зависит от внешних сил. С другой стороны, 7,5 миллиардов человек + новые технологии как раз могут привести к событиям, которых никогда не было и качественным изменениям, которые раньше казались невозможными.
"Ждут нас превращения". Вопрос, какие.
=
А мы по-прежнему гуляем на крыше, смотрим на закат и радуемся всему хорошему.
Хорошего, кстати, тоже много, даже на удивление.