KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Как последний единорог

Народ сидит по домам, вчера карантин в Байресе ужесточили, по всей стране за нарушения вчера задержали 20 тысяч человек.
А мы все гуляем на крыше.

крыша

В магазин теперь можно выходить только по одному. В последний совместный выход купили Los Intocables (черный мальбек, а бывает еще каберне). Как написал в сети один продвинутый пользователь: "Сумасшедший аромат! Бокал наполнен ярко выраженным ароматом черных слив с мягкими, но очень выразительными ванильными нотами, шоколадом, пряностями, какой-то.... смолой. Фантастика!"

А я вспоминаю золотое вино с земляникой:

На ощипанном овцами пригорке под сенью раскидистых вязов мы съели землянику и выпили вино, которое, как и сулил Себастьян, с земляникой оказалось восхитительным, раскурили толстые турецкие сигареты и лежали навзничь  -  Себастьян глядя вверх в густую листву, а я вбок, на его профиль, между тем как голубовато-серый дым подымался над нами, не колеблемый ни единым дуновением, и терялся в голубовато-зеленой тени древесной кроны и сладкий аромат табака смешивался ароматами лета, а пары душистого золотого вина словно приподнимали нас на палец над землей, и мы парили в воздухе, не касаясь травы.
- Самое подходящее место, чтобы зарыть горшок золотых монет, сказал Себастьян. - Хорошо бы всюду, где был счастлив, зарывать в землю что-нибудь ценное, а потом в старости, когда станешь безобразным и жалким, возвращаться, откапывать и вспоминать.


Вроде мир в шоке, пандемия, что будет дальше никто не знает, а настроение безмятежное.
Вот и роман грустный, а сколько в нем чудесного:

Мы усаживались с ним в «Расписной гостиной», перед нами на столе стояли три раскупоренные бутылки и по три бокала против каждого. Себастьян разыскал где то книгу о дегустации вин, и мы неукоснительно следовали всем ее наставлениям. Бокал слегка разогревали над пламенем свечи, на треть наполняли вином, вращая, взбалтывали, грели в ладонях, смотрели на свет, вдыхали аромат, осторожно потягивая, набирали в рот, перекатывали на языке, и вино звенело о небо, словно монета о прилавок, потом запрокидывали головы и ждали, пока оно стечет тонкой струйкой по горлу. А потом мы говорили о нем, заедая печеньем, и переходили к следующему вину; затем от него возвращались к первому, затем к третьему, и вот уже все три оказывались в обращении, и мы путали бокалы и спорили, который из-под какого вина, и передавали их друг другу, и вот уже в обращении оказывалось шесть бокалов, иные из них содержали смесь, так как мы наполнили их по ошибке не из той бутылки, и в конце концов мы принуждены были начинать сначала, взяв опять по три чистых бокала, и бутылки пустели, а наши высказывания о их содержимом становились вдохновенней и прихотливей. …Это вино робкое и нежное, как газель…
   – Как малютка эльф. …вся в белых яблоках на гобеленовом лугу. – Как флейта над тихой рекой.
   – …А это старое мудрое вино.
   – Пророк в пещере.
   – …А это жемчужное ожерелье на белой шее.
   – Как лебедь.
   – Как последний единорог.
   Мы покидали золотой свет свечей нашей столовой ради света звезд на террасе и сидели на краю фонтана, остужая ладони в воде и пьяно слушая ее плеск и журчанье среди искусственных скал.

 


Впрочем, возможно такая безмятежность объясняется туманным предчувствием того,  строгий карантин это еще идиллия...
Tags: любимые
Subscribe

Posts from This Journal “любимые” Tag

  • Ах, как тихо-тихо в мире...

    Волшебный и неподражаемый голос Александра Хочинского просто как бальзам на душу в эти времена Еще чтение любимого Фазиля Искандера помогает:…

  • Небо меня не подведёт

    У вас есть песни или музыка, от которых на душе ясно? Вот одна из моих любимых: == "Небо меня не подведёт. Вот за землю я не ручаюсь".…

  • Мифологический Лимонов

    Щуплый, цепкий, жилистый, писучий, жадный до впечатлений, чужой крови и вообще жадный. Завистливый. " Сух и холоден", - пишет человек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments