KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Что могли сделать царские офицеры

В продолжение темы про "нарядного барчука" (здесь) предлагаю, если вдруг найдутся желающие, ответить на вопрос, что дворяне "опора престола" могли сделать до Февральской революции, до того, как престол опустел.

На вопрос "кто виноват", у меня ответ всегда простой - тот, кто помер.

А вот что дворяне могли сделать в свое время?

Для простоты возьмем только  дворян - офицеров и период с 1914 по 1917 год.

Идет война, царь очень многих раздражает, а царица вызывает ненависть. "Просвещенное" общество считает, что с такой царственной четой войну Россия не выиграет  и пропадет.  Настроения подогреваются всякого сорта болтунами, революционерами и финансовыми вливаниями фабрикантов, которые хотят потеснить аристократию.

Выбор для офицеров тут не особо.

1. Вариант с табакеркой не пройдет.
В случае с Павлом царем становился вполне дееспособный Александр. А здесь царем становится ребенок, регентом его мать, что только ухудшает ситуацию.
И что делать? Убить всю царскую семью?

2. Полноценная конституционная монархия - интересная идея. Но это фактически революция, а идет война. "Революция во время войны есть гражданская война". Если Ленин додумался до этого, то несложно было додуматься и остальным.  Хотя, как мы знаем, "великокняжеская фронда" настаивала на "ответственном министерстве". Видимо, были глупее Ленина.

3. Каждому по отдельности осудить войну, покаяться перед народом и пойти пахать, попутно занимаясь нравственным совершенствованием?   Но это значит бросить фронт и страну.

4. Надавить на царя и вырвать отречение, как это было сделано? Увы, известно, к каким последствиям это привело.
Чисто теоретически, до обострения ситуации был возможен похожий вариант. Консенсус между великими князьями, выбор нового наследника - способного управлять по уму и возрасту. Высочайший  манифест о новом наследнике, передача ему военного командования уже в качестве преемника. Спустя время, отречение Николая Второго, коронация преемника. Но опять незадача, до обострения ситуации давить было нечем.


В любом случае, все перечисленные варианты, включая пункт 2, прямое нарушение военной присяги.

=

Был и другой вариант.
При любой степени антипатии к царю и царице оставаться верным присяге.

Не поддерживать думских либералов и прекратить любое с ними знакомство.
За рассказы про "нитакова" царя, царицу-шпионку и Распутина вызывать на дуэль.
Оболенский мог бы и без всякой дуэли убить Гучкова, рассказавшего ему в 1916 году о заговоре.
А великие князья вместо фронды могли бы поголовно попроситься на фронт в самые опасные места.

Мне самой этот вывод кажется парадоксальным, поскольку симпатии к имераторской чете нет и считаю, на них огромная часть ответственности за хаос.
Но похоже, верность офицеров военной присяге это был единственный непозорный вариант хоть с какими-то перспективами. И единственная реальная альтернатива революционной идеологии.


Мы не знаем, переломило бы это ход истории, или нет.
Но честь не пустое  слово. А когда страна проходит точку бифуркации честь и верность присяге могут стать стать решающими обстоятельствами.

Вряд ли от безусловной поддержки офицеров у царя появились бы способности к управлению, но это могло удержать его от отречения, а генералов от заговора.

Но, предположим, не помогло.
Царь отрекся за себя и наследника.
В Питере бунт, управляют Советы, великие князья разгуливают с красными бантами, из всяких говорунов набрано Временное правительство. Крестьяне захватывают землю, солдаты рвутся с фронта - чтобы не опоздать к разделу. Украина объявила о независимости, союзники готовят иностранную интервенцию.
Что делать?


Государь накрылся медным тазом, но Отечество-то еще осталось.
Надо было решать, думать о своих шкурных интересах или о стране.

Опять парадокс, но разумный вариант довольно близок к тому, что сделали большевики.
Военная диктатура, немедленный декрет о земле, фабрики национализировать. Аресты спекулянтов, воров и бандитов. Нелояльных либералов в эмиграцию или под суд. Мирный договор с Германией ценой свеженезависимой  Украины. На тогдашней границе с ней заслон из верных частей.  Интервентов громить, за сговоры с ними расстреливать.

Конечно, большевикам нужна гражданская война. Хаос облегчает захват власти и активов.
Но тут уже вопрос, а зачем солдатам воевать за большевиков, если землю и так отдали? В Питерском Совете тогда  было преимущество у анархиств и эсеров.  А нравится ли рабочим разгул пьяных матросов и гулянки анархистов. И сколько тех матросов будет против дворян и казаков. Станут ли матросы предателями, которые пытаются устроить гражданскую войну при угрозе иностранной интервенции?

==
Так что альтернативная история интересный жанр.
Но история реальная не имеет сослагательного наклонения.

Идея "ответственного министерства"  и заговор похоронило аристократию.
Присяга Временному правительству уничтожило офицерство.
Зверства братоубийственной войны и сотрудничество с иностранными интервентами убило белую идею.
Награбленное у помещиков добро не пошло крестьянам впрок.
Активные рабочие погибли при сталинских чистках "ленинской гвардии".
Тех революционных матросов, что уцелели на фронтах гражданской, добили в Кронштадте.
Либералы загнулись в эмиграции.

А большевики обманывали людей, убивали их и друг друга. Выродились в партхозноменклатуру, которая пошла на сотрудничество  с иностранными интервентами ради шкурных интересов.

История во многом повторилась.
Выводы, думаю, не сделаны.










Tags: история России
Subscribe

  • И что ж, нам осталось уколоться...

    Ещё раазик, еэщщё раз ) Первый раз был незабываемым. Вообще-то, я врачей боюсь, в любые медицинские учереждения захожу на дрожащих ногах. Захожу,…

  • апд. ШДГ ночью

    АПД 2 22/05/2021 Уф Ура! Все хорошо, чемодан нашелся (пакет - нет), днем в субботу получила отрицательный результат второго теста и со всех лап…

  • Новости Эйр-Франс. Накрылся транзит через Нидерланды

    В Аргентине кривая по коронавирусу стартанула вверх. Дети пошли в школу в марте, 2 апреля была Пасха, все по гостям ходили. Ну и вот. 23600 случаев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • И что ж, нам осталось уколоться...

    Ещё раазик, еэщщё раз ) Первый раз был незабываемым. Вообще-то, я врачей боюсь, в любые медицинские учереждения захожу на дрожащих ногах. Захожу,…

  • апд. ШДГ ночью

    АПД 2 22/05/2021 Уф Ура! Все хорошо, чемодан нашелся (пакет - нет), днем в субботу получила отрицательный результат второго теста и со всех лап…

  • Новости Эйр-Франс. Накрылся транзит через Нидерланды

    В Аргентине кривая по коронавирусу стартанула вверх. Дети пошли в школу в марте, 2 апреля была Пасха, все по гостям ходили. Ну и вот. 23600 случаев…