KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Сколько добра в букве "Д"?

Триада:

Душа. Достоинство. Держава.

Писала много лет назад про это.  В 2012 году идеи носились в воздухе и как-то там и растворились.
Долго не вспоминала, но сегодня просто из головы не идет.
Думаю, в этой триаде удивительным образом все-таки четыре полноценных составляющих.
Потому что все три слова  в триаде на букву "Д", которая раньше называлась "добро" и в кириллице имела числовое значение  4.



Получается, что тройка лучше, когда она еще и четверка,  как бы странно не звучала эта фраза. В тройке больше движения и символизма, больше энергии, она звучит лучше. А в четверке -  больше силы, она устойчивая. Звучать должны три слова, а действовать четыре. Тройка трубит, а четверка вкалывает. Тройка сплошной символизм, а четверка это переход от высоких сфер к жизни и уже крепко стоит на земле. Четыре стихии, четыре стороны света. С четверки вообще начинается разнообразие, это не тройка, которая делится только на единицу, да сама на себя. Начиная с четверки, уже возможны варианты.

Тут еще важно, что в триаде "добро" вслух не произносится.

Потому что у любой триады всегда пафосное звучание, а слово "добро" пафосно звучать не должно, оно от этого портится. "Добро не лихо: бродит в мире тихо". Тем более, не очень понятно, какое добро, какое именно значение. Добро как благо или как достаток, например.

Хотя в букве "Д" всякого добра много в любом значении.

Добро как благо - дар, дитя, диво, дружба, доверие, достоинство, душа, дух, деяние.

Добро как достаток - делать, добывать, дом, деньги, движимость, драгоценности.

Буква "Д" и в своей высокой ипостаси, и в житейской очень теплая.
Как дом - и символ тепла, и реальное тепло в доме с достатком.

Еще в житейской ипостаси буква "Д" чем-то немного похожа на бабу на чайнике, которая на сундуках с разным добром расселась и довольна.  И в семье у нее слов больше всех  - дети, дочка, дедушка, дядя, деверь. И в математике целый сундук: двойка, девятка, десятка, двенадцать, девятнадцать, двадцать, двести. А в самом драном сундуке - дураки и долдоны. Такой запасец нелишний. Какой бы случай не вышел, обязательно что-нибудь подходящее, да найдется.

И сочетания слов на "Д" звучат как песня: долгая дорога в дюнах дальняя дорога, дивное дитя, с дорогой душой.  Долина в дымке, даль за дверью...
==

Как пишут в справочниках: "Начертание  буквы "Д"  произошло от византийской уставной формы гре­ческой буквы «дельта» (Δ, δ). «Дельта» происходит от финикийской буквы «далет», название которой означало «дверь» или «вход в палатку». Предок «далет» — египетский иероглиф, имевший то же значение. От названия буквы возникло выражение «дать добро»: соответствующий букве "Д" морской сигнальный флаг имел зна­чение «дать разрешение», «позволить».
==



Вот тоже красиво: дуб Байдарской долины.



Хотелось бы еще мыслями поделиться, зачем вообще нужна триада, почему душа, а не дух или духовность. И  про достоинство - достояние тоже, и про державу без самодержавия тоже. Да только у нас такая погода хорошая и не очень жарко сегодня, так что завтра или на днях допишу.

Tags: Душа-Достоинство-Держава
Subscribe

  • Маска ИВАНОВА

    Лимоновский термин, очень верный, на мой взгляд. "Жириновский надел маску ИВАНОВА, украв у бесхозяйственных, не умеющих торговать…

  • Народный сход в Удомле из-за конфликта между русскими и чеченцами

    История вопроса: "Как стало известно «Каравану», после субботнего конфликта (1 июня) между русскими и чеченцами в Удомле Тверской…

  • Что делать

    Итак, вслед за первым, второй из трех "проклятых" вопросов. Вопрос: Что делать? Ответ: Молиться, жить и радоваться. Объясню. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments