KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Плохой - хороший

Еще по поводу здешнего отношения к детишкам.
Всех и всегда зовут красавцами. Ребенок = красавец, то же самое касается и всех близких людей. Обращение такое.  Получается, растешь и живешь как красивый человек среди других красивых людей. Красота!

Здесь не жалеют похвал детям, если есть повод. Но. Хвалят действие. Хвалят поступок, а не человека. И не возвышают его по отношению к остальным. Никаких "ах, какой у нас Сереженька хороший-расхороший, лучше всех, надо же так лихо прочесть стишок, ну кто еще так может?!"

Адская фраза, на самом деле. За пять секунд Сереженька -  бах! - и проваливается в ирреальный мир. Не факт, что ему хватит жизни чтобы оттуда выбраться. Так и будет потом круто читать стишки и удивляться, почему девочки так не восхищаются, как мама и бабушка, ведь он такой хороший, лучше всех  и кто еще так может.

А здесь любое похвальное действие детеныша вызовет шквал восторга: "как красиво!", "как хорошо!", но без перехода на личности и сравнений.

Нет манипуляций на тему "плохой -  хороший".  Вообще нет. Ни в каком виде. Просто не встречается жуткое: "Танечка ну, ты же хорошая девочка, да? Тогда сделай то-то и то-то". Получается, что мама сама не уверена, что Танечка хорошая, а быть хорошей важно. И бедная Танечка всю жизнь подпрыгивает, старается быть хорошей и все равно уверенности нет.

Сереженьку и Танечку можно спокойно поменять местами. И будет у нас Танечка задавака и Сереженька, который сидит  под плинтусом  с вечным чувством вины.

Но в большинстве после родительских манипуляций "плохой - хороший" дети расходятся по разным гендерно обусловленным сторонам. Мальчики, обычно,  важно забираются на стул и жуют там конфеты с надписью "лучше всех".  Девочки чаще со слезами собирают крошки на полу чтобы быть хотя бы не очень плохой. Отдельным девочкам удается спихнуть какого-нибудь мальчика со стула и самой туда забраться. Но даже если все девочки заберутся на стулья и отберут у мальчиков все конфеты, и "плохие" поменяются с "хорошими" местами что это меняет? Безжалостная игра "плохой  - хороший" будет продолжаться, просто команды поменяются футболками.

В Аргентине все знакомые мне детишки растут в дружелюбном малом мире большой семьи и никак не заморачиваются на тему "плохой - хороший" потому что тема отсутствует в принципе.

Есть еще один момент. Семья это не только родственные связи между людьми. Это еще и опыт, который накапливается предыдущими  поколениями и пополняется следующими. Опыт показывает, что в  каждом человеке намешано много всего разного, так что оценки дело пустое.  Нормально, что люди разные, не надо их менять, надо  научить ладить друг с другом и с обществом.

Одна заслуженная учительница говорила, что все дети разные. На кого-то достаточно посмотреть и он поймет, другому надо объяснить словами,  а третий не успокоится,  пока не рявкнешь. Но ведь эта разница, наверное, не только от природы, но и от воспитания до школы? Если ребенка все-время пилить, вряд ли останется чувствительность к взглядам. А если на него орать, то просто слова восприниматься не будут. Здесь на детей не кричат, по крайне мере, я никогда такого не слышала ни дома, ни на улице.  Строгое "баста!" - максимальная степень неодобрения ребенкиных действий. Поэтому эмпатия здесь у людей лучше. И разговаривают глазами они чаще.

Понятно, что любой ребенок иногда выкомаривает. Например, буйно капризничает или даже скандалит. И вот тут интересна реакция взрослых. Семейное сборище. Дитё бузит. Вокруг братья-сестры, вагон тетей-дядей, родных и двоюродных, тут же дедушки-бабушки. Но порицать и воспитывать не будет никто. Воспитывать - дело родителей. Семья может взглядом выразить молчаливое неодобрение вот этих конкретных дурацких действий безусловно любимой всеми детки и на этом все.

Если родителей рядом нет, их позовут. Если бузотер разошелся не на шутку, его к родителям отнесут. Родители при всех разбираться не будут. Отправятся в сад или отдельную комнату  - подальше, и там разберутся. При этом, родители всегда, даже не так, ВСЕГДА действуют вместе. Если там есть расхождения во взглядах на воспитание, они это будут обсуждать отдельно и найдут компромисс. Спорить при детях про воспитание или порицать другого родителя за принятые решения никто не будет. И обвинения "ты плохой/это ты плохая" немыслимы.

Вроде бы "плохой-хороший" должно идти от христианства. Плохие люди нагрешили, а хороший Спаситель всех спас. И теперь  в перспективе ада/рая человеку надо всю жизнь дергаться,  плохой он или хороший.  Но у хитрых католиков все неоднозначно.  Большинство людей не относятся ник праведникам, ни к особым грешникам и потому попадают в чистилище, соответственно, там очищаются и  отправляются в рай. Поэтому в пределах обычной жизни можно на тему "плохой - хороший" не заморачиваться.

У протестантов парадигма "плохой - хороший" отлично работает, но там критерии очень простые. Хороший тот, кто добился социального успеха, это знак божьей милости. А кто не добился, тот плохой и даже бог от него отвернулся.

У нас у православных с этим все сложно... Кровавая борьба "плохого" с "хорошим" в русской истории. Необоснованная вера в хорошего царя, искренняя ругань в адрес плохих чиновников. Вечное чувство вины в русской литературе. Парадигма действует, критерии размыты и оценки контр-продуктивны.

Но есть у меня странное чувство, что после Рождества, многое начнет меняться и в России, и в Православии.

Извините за пафос, если кто читает, но вот кажется мне, что вмешаются силы небесные и тучи всякой мути просто разойдутся, все наносное смоет временем и в головах у людей начнет проясняться.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Правильный Вронский

    Насмешил комент в обсуждении нового сериала про Анну Каренину. Девушка пишет: "С таким слабеньким Вронским как в фильме ни одна Каренина не…

  • Кто уже посмотрел, поделитесь впечатлениями!

    Оригинал взят у the_mockturtle в Сходили-таки на "Анну Каренину" Стоппарда-Райта "Караул! У нас кончились цыгане и…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments