KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Вопрос из ЕГЭ

"Не откажи в помощи Твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества, дай ему возможность самому вершить свою судьбу, сбрось с него невыносимый гнёт чиновников. Разрушь стену между Тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с Тобой. Ведь ты по­став­лен на сча­стье народу, а это сча­стье чиновники вы­ры­ва­ют у нас из рук, к нам оно не доходит, мы по­лу­ча­ем только горе и унижение".

"Прочтите от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те год его создания".

Это из петиции, с которой по Гапон повел людей в Кровавое воскресенье.
Вспомнилась эта петиция по случаю, но не знала, что про нее есть задания в ЕГЭ

Жуть какая-то от текста идет: "Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов. Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их. Рабочие лишены возможности организоваться в союзы для защиты своих интересов.

Государь! Разве это со­глас­но с Бо­же­ски­ми законами, ми­ло­стью которых ты царствуешь? И разве можно жить при таких законах? Не лучше ли уме­реть — уме­реть всем нам, тру­дя­щим­ся людям всей России? Пусть живут и на­сла­жда­ют­ся капиталисты-эксплуататоры ра­бо­че­го класса и чиновники-казнокрады и гра­би­те­ли русского народа. Вот что стоит перед нами, государь, и это-то нас и со­бра­ло к сте­нам твоего дворца. Тут мы ищем последнего спасения".

А ведь еще все впереди - и революция 1905-1907 гг. и ПМВ, и февральская катастрофа, и Октябрьский переворот, и Гражданская, и...

Жуть не в том, что "все плохо", потому что по сравнению с наступающими временами все еще относительно хорошо, а вот в этом "не лучше ли уме­реть — уме­реть всем нам". Чем-то похоже, на детское "вот помру, тогда родители пожалеееееют!"




Весь текст петиции


Tags: история России
Subscribe

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Slavery Reparations

    Иммигрантам на заметку Диалог в коментах. Обсуждаются предполагаемые в штате Калифорния компенсации афроамериканцам за рабство. Вопрос: - как ты…

  • "Мамаша Мери". Балет "Герой нашего времени"

    До 22.00 сегодня будет доступна трансляция балета "Герой нашего времени" из Большого театра. Композитор — Илья Демуцкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments