KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Лев Толстой и окситоцин

Лев Толстой мечтал о мире между людьми и братской любви. Думал, что кротость и понимание остановят насилие и образумят агрессоров.
Уговаривал всячески, мол, вы только попробуйте, хорошо относиться друг к другу, это же не просто благо, это удовольствие, на самом деле, и в сто раз лучше, чем грызть ближнего своего.

Вся Россия Льва Толстого слышала и часть даже слушала, но что это изменило?

Люди разные и получают удовольствие от разных вещей.
Хищнику нужна чужая плоть и кровь. В  кайф урвать, победить и хвастаться, подпрыгивая. Нехищнику важны любовь и согласие. Помог, примирил, поделился и сидит- сияет, тихо радуется.
Грубо говоря, у одних дофамин завязан на тестостерон, у других на окситоцин.

Сравните эти два слова. Хищник - крепкое, монолитное, звучное, определенное, с интересной этимологией. Образовано в старославянском от основы, восходящей к глаголу хытити — «хватать». Оттуда, кстати, расхищать и похитить.

А  "нехищник" - производное, рыхлое, служебное и вспомогательное, истории - с гулькин нос, просто добавлено "не" и всё. Ничего особо не определяет кроме подобия по одному единственному отсутствующему признаку и вообще является, по сути, эвфемизмом, толерантно прикрывающим печальные слова.

Попробуйте найти приличный антоним к слову "хищник".

В этом блоге уже было обсуждение и  gennadydobr предложил вариант "хомо социалис". Но мне кажется это больше про цель и воспитание, а не  про типаж.

Словари же предлагают на выбор - "травоядное" и "жертва". Называется: "Фима, ты говоришь обидно!"

В животном мире , кстати, "травоядное" не разу не исключает силу и здоровую агрессию. Взять хотя бы слонов и мустангов.

Вот духоподъемное видео, как буйволы отбили слоненка у голодных львиц.  Хотя могли и не вмешиваться, это же не буйвойленка собирались слопать. Но животные проявили солидарность, которой не хватает людям.




Педагоги долго утверждали, что все дело в воспитании.
А сейчас  все чаще звучит мнение, что хищник или  не-хищник заложено генетически.

Льва Толстого в семье в детстве дразнили Лёвой-рёвой. "Об этом он вспоминал позже,что когда он плакал,ему хотелось прильнуть к любящему жалеющему существу и умиленно плакать и быть утешаемым.Чувствительный мальчик мог заплакать,слушая грустную историю или увидя убитую птичку. Как замечал великий писатель: "Слезлив я до неприличия,меня,еще когда был юношей,называли Лёва-рёва." Похоже на высокий природный уровень окситоцина.

При этом в юношеские и молодые годы в дневниках Льва Толстого видны амбиции и честолюбие. А еще вспомним припадки гнева у Пьера Безухова, "Дьявола", где помещик зарубил топором любовницу и рассуждения про храбрость в "Набеге".  "Что такое храбрость, это качество, уважаемое во всех веках и во всех народах? Почему это хорошее качество, в противуположность всем другим, встречается иногда у людей порочных?"

Нашла любопытную таблицу и добавила туда  толстовских персонажей:

Окс

Таблица многое показывает наглядно.
Гармоничные люди со средним балансом балансом, увы,  жертвуют гендером и сексуальной привлекательностью.
Заботливый муж и прекрасный отец рискует потерять либидо и вкус к жизни.
Женщины в погоне за любовью мечтают о киношных супергероях с нежной душой, которые в жизни оказываются нестабильными  персонажами, непригодными для семьи.
Психопату бесполезно толковать о благе любви, потому что он при низком окситоцине этого просто не поймет.
"Прекраснодушные" граждане, особенно, гражданки, легко сбиваются в секты,  потому что трусливы и не способны к нормальной конкуренции и жизненной борьбе.

Общество подавляет мужчин, не пробившихся наверх, гасит их тестостерон. Если при этом еще и низкий окситоцин, то есть, семья и  любовь не важны, получаем либо "человека в футляре", либо хикки и игроков в танчики.
Женщину же общество учить драться  за место в жизни, клыками и зубами рвать всех, тем более, вся ответственность за детей, как это все чаще бывает, ложится на нее.  Смотрим таблицу. У изначально гармоничной женщины с детьми окситоцин вряд ли снизится, это же ее сущность. Но может меняться тестостерон. Если сдалась  - тестостерон снизился и побежала бегом в секту или в вымышленный мир. Если озверела, тестостерона стало больше и перед нами неуравновешенная скандалистка с резкими перепадами настроения.

По таблице хорошо видна невозможность рая на земле.
Эндокринология мешает.
Потому что если все люди окажутся с высоким окситоцином, то исчезнут гармоничные мужчины. Мир разделится на гармоничных женщин, сектантов и нестабильных персонажей. А если еще и отрегулировать тестостерон, то земля окажется населена прекрасными гармоничными женщинами без мужчин. Ужас!

Есть и хорошая новость. Психопаты, оказывается, наша надежда. Перевоспитывать их бесполезно, но есть же медикаментозное воздействие. Распылять в тюрьмах окситоцин и в прекрасном далеко все тюрьмы окажутся битком наполнены гармоничными мужчинами ))
Tags: важное, гены и гормоны, любовь и геморрой
Subscribe

  • Актуализация "замшелого товара"

    А вам как такая агитация? via vsegdargiМОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Классики русской литературы в образах спортивных…

  • Праздник в Ясной Поляне

    Вот и фотки с недавнего праздника в Ясной Поляне. Спасибо большое сотруднице музея Елене Алехиной и фотографу Александру Плякину! Мне больше всего…

  • Два царя

    Два царя в России. Карикатура из французского журнала.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments