KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Мы живем как короли

Речь идет конкретно о Москве.
С конца 2014 г. я  полгода живу дома в Буэнос-Айресе и полгода дома в Москве.
Каждый раз, приезжая в Москву, вижу, как хорошеет город.
Как говорит один мой друг, москвичей подкупают, фактически, платят за то, чтобы не бузили. Это верно, но еще сказывается, что именно в Москву стягиваются основные деньги, тут правительство, которому явно не улыбается ездить из загородных резиденций в Кремль на бронетранспортерах по разбитым дорогам.
Но, отвлекаясь от причин, рассмотрим следствия.

В городе много возможностей для заработка. Одиноким немощным пенсионерам (получающим при этом московские доплаты) туго, но для остальных есть масса вариантов. Упрощена бюрократия с помощью МФЦ и Госуслуг, в той же Европе совсем по-другому. В целом, нормально работает полиция ГИБДД и городские службы. Москва зеленая, столько деревьев, бульвары, скверы, вылизанные парки-лесопарки, километры прекрасных набережных - гулять не перегулять, отличный транспорт, куча торговых центров, интернет-магазины, множество кафе и столовых на разный вкус и кошелек, рынки, мега-рынки, выездные ярмарки, прекрасная кулинария. Университеты, музеи, театры, библиотеки, лекции и экскурсии. Вагон развлечений в онлайне в дополнение к сети,  массовые мероприятие одно другого лучше,  зоны отдыха с пляжами и горнолыжными поселками в Подмосковье. Вокзалы и аэропорты. Чартерные рейсы, скидки на билеты. Все посольства здесь, что упрощает получение виз. К этому добавляем  бытовой современный комфорт, о котором всего сто лет назад большинство людей и мечтать не могли: центральное отопление, горячую воду, лифты, мусоропроводы, цены на уборку (хотя в Буэнос-Айрее дешевле), бытовые приборы - одни стиральные машинки с пылесосами и микроволновками чего стоят.

Берем какого-нибудь короля из прошлого, который мерз в огромном замке, и сравниваем уровень жизни со средним москвичом.  Понятно, у короля есть власть, армия и чванство. Но по уровню комфорта разница будет порядковая и не в пользу короля, курфюста или герцога какого. А кстати сказать, про герцогов. Мы осенью заезжали на неделю во Флоренцию, муж ее хорошо знает, а я была первый раз и точно не последний. От дворца Пити, где жили герцоги Тосканские,  до Палаццо Веккьо, где было правительство,  построена галерея, чтобы очередного герцога не убили по дороге на работу. Сидел какой-нибудь Козимо в своем палаццо, что тот чижик в клетке, и не было у него ни роликов, ни самоката.  Коллекция Тициана была, да, но никто не знает, нравился ли ему Тициан. Может быть, герцог всю коллецию махнул бы, не глядя, на один спортивный велосипед и велодорожки на Воробьевых горах.

Казалось бы, радоваться надо каждый день, что за много тысяч лет человеческой цивилизации мы оказалось в правильное время в хорошем месте. Но нет.
Мы живем как короли, а нытья вокруг как у нищих. Может, это потому что количество королей на квадратный метр в Москве реально зашкаливает.А когда королей много, они пихаются локтями. Бурлит злоба и зудит зависть по отношению к тем, кто успел урвать и успел устроился. И это при том, что у большинства россиян есть причины злиться на Москву и завидовать москвичам, но там глухое раздражение, а в столице показательные истерики. После Дня Победы стлько стонов про то, что деды воевали не за яхты Абрамовича. Оно так, конечно, но это же не повод для слез.

Мы на пороге больших технологических перемен. Например, принцип блок-чейна может сделать открытым путь каждого бюджетного рубля (кроме закрытых статей) и каждого избирательного голоса. Доступны все юридические учебники и базы принятых документов. Любые желающие улучшить законы, могут предлагать свои обоснованные и просчитанные варианты прямо сегодня. Кандидаты в правительство свободны в подготовке стратегий, как сделать внешнюю политику эффективной и удержать газовые и нефтяные рынки России, но что-то я в сети никаких предложений по этому поводу не видела. Предки воевали и верили, что потомки будут жить хорошо.  Москвичи живут объективно хорошо, несмотря на субъективные стенания. Кремль, дай то, Кремль, дай сё. Типа, вы там наверху хорошо устроились, так давайте, думайте про нас.

А москвичи про Россию думают? Мы же тоже хорошо устроились, получается.  Россия нашему городу дает столько денег, а мы-то ей - что?


===
В числе прочего, причиной тяжелых российских потрясений в начале 20-го века стало то, что привилегированный класс не ценил, что имел, не чувствовал ответственности за социальные преимущества и не понимал, какую злобу и зависть это вызывает. Часть "верхов" - фабриканты и всякие балаболы из разночинцев хотели вытеснить аристократию и всячески расшатывали государственный строй. Все это обернулось большой кровью и огромными потерями для страны. А захребетников поубивали или прогнали, причем, всех,   не разбираясь, кто из них с кем цапался.

Это я не тому, что восторжествует справедливость. Потому что не видела пока примеров, чтобы она торжествовала долго. Это к тому, что неверная оценка ситуации означает слабость, а иметь преимущество и быть слабым совсем не гуд. Сброшенных захребетников тогда сменили новые, которые практически сразу стали друг друга грызть.  Возможно, так работает История и это процесс циклический. А возможно, мы имея больше информации, больше наблюдений и больше выводов, как-то способны все это трансформировать в новые решения.

Subscribe

  • Нарядный барчук

    "Я вам скажу честно: на дворянах тоже лежит большая вина за революцию. - Да, такое в последнее время редко приходится слышать. - Но это правда.…

  • Сила слова

    Продолжу про триаду " Душа. Достоинство. Держава", где звучат три, а действуют четыре составляющих. Об этом было в предыдущем посте,…

  • Плохой - хороший

    Еще по поводу здешнего отношения к детишкам. Всех и всегда зовут красавцами. Ребенок = красавец, то же самое касается и всех близких людей. Обращение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments