KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Душа. Достоинство. Держава

Когда граф Уваров вступал в должность министра народных просвещений, он писал царю про начала "без коих Россия не может благоденствовать, усиливаться, жить". И определил три главных: Православие, самодержавие, народность. Считается, что уваровская триада появилась как ответ робеспьеровскому "свобода, равенство и братство".  Дореволюционный воинский девиз "За Веру, Царя и Отечество!" тоже триада.

Триады были и в советских лозунгах. "Мир. Труд. Май". "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!". Потом появилась гайдаровская триада: "Свобода. Собственность. Законность", стала программной основой блока "Выбор России" и была, к слову,  реализована как свободное присвоение практически всей народной собственности на основании новых законов, принятых в интересах узкой группы лиц.

Сама идея триады, теоретически,  могла пойти от христианской Святой Троицы и образа единства в трех лицах. Еще цифра три сказочная и мифологическая: три кита, три Грайи, три Мойры, "было у царя три сына", трехглавый дракон, три медведя, три задания, славянская Явь, Навь, Правь,  и т.д.

Применительно к России триада хорошая идея, но как будто недостаточная. Ширь и устойчивость, землю лучше отражает цифра четыре. Четыре стихии, четыре стороны света, четыре времени года. И Землю изображали квадратом, прямоугольником или ромбом.

Выбор между тройкой и четверкой труден.

Зато есть вариант их объединить.

В дореволюционной азбуке у каждой буквы было свое значение: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро...

То есть, если в триаде все слова начинаются с одной буквы, то к трем прибавляется четвертое - значение самой буквы.  Тогда это и три, и четыре.

Мне кажется самой подходящей буква "Д", с нее начинается много хороших слов. И к триаде "Душа. Достоинство. Держава" неявно прибавляется Добро - во всех значениях. И как благо, и как имущество, и как здоровье, и как удаль (добрый молодец).

Душа по этимологии связана с духом. У достоинства смысловая связь с честью. Душа еще и символ непознаваемой, сакральной части мира, трудно дать определение, зато действует линейка "есть-нет". Говорят: "души у него нет" или наоборот "делает и всю душу в это вкладывает". Душа это цельность, нельзя, например, продать дьяволу часть души или тоже как говорят: "я к вам со всей душой". Достоинство предполагает меру и уровень - "ниже моего достоинства", "возведен в графское достоинство" или  "купюра достоинством в пять рублей". Словарь Ушакова определяет в числе прочего достоинство как необходимое моральное качество, проявление уважения к себе.  Мне еще думается, достоинство - основа "правильной справедливости", если можно так выразиться. Не той сиротской справедливости, когда добрый царь пришел, все решил, кого надо наказал, остальным - по прянику. А справедливости, которой достойны люди, уважающие себя и других.

Достоинство относится к этике и к личности. К человеку. А душа к небесам и бесам. Чистая душа - черная душа. Черная душа это точно не благо, но если подумать, в наше время  само наличие души уже достоинство.

Держава. Есть, конечно, еще Родина, Отчизна, Отечество, но их как будто нужно защищать. Держава сражается сама, если надо, но само слово не несет в себе агрессии, зто есть спокойная уверенность.  Держава сильна общеславянским корнем дьржа, означающим владычество, могущество. Первое определение державы в политическом словаре: крупное мощное независимое и прочное государство, обладающее большим военным, экономическим и иным потенциалом и играющее ведущую или очень важную роль в мировой политике и международных отношениях.

Объективно говоря, на данный момент все составляющие - и добро, и душа, и достинство, и держава - находятся не в лучшем состоянии. Добра не хватает, душа у людей не всегда есть, достоинство попирается, держава несет внешнеполитические потери. Но когда задача выправиться, нужно на что-то опираться. На то, что позволяет стране "благоденствовать, усиливаться, жить".

=====

Сегодня День Победы.

Всех с праздником!

Tags: важное
Subscribe

  • Сила слова

    Продолжу про триаду " Душа. Достоинство. Держава", где звучат три, а действуют четыре составляющих. Об этом было в предыдущем посте,…

  • Триединство

    Где-то ближе к детству, лет в 12, может быть, я Триединство сама себе объясняла так. Бог - он все понимает, такой кристальный свет от принципов…

  • Лев Толстой и окситоцин

    Лев Толстой мечтал о мире между людьми и братской любви. Думал, что кротость и понимание остановят насилие и образумят агрессоров. Уговаривал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments