KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

С чего начинаются русские

Это вера, стойкость, сила, жалость и размах.

Думаю, эти качества выражены ярче всего в национальном характере.
Даже предельно ярко - когда одинаково сильны все плюсы и минусы.


Вера - та вера, что жива даже тогда, когда вокруг мрак и туман, когда все кажется безнадежным. Вера, которая, похоже, возникла много раньше не только Православия, но и язычества в знакомой нам форме. По нашим святым подвижникам эту веру хорошо видно.
В этой же вере - пустые надежды, которые только разгораются от иллюзий, несмотря на реальность; наши суеверия и вечное русское "авось", которое может утопить, а может и вытащить чудом.

Стойкость - та стойкость, что всегда была в русских женщинах и в русских солдатах. С ней шли через Альпы, не дрогнули под ядрами при Бородине, это та стойкость на фронте и в тылу, когда выдюжили в Великую Отечественную.
И эта же русская стойкость в долготерпении, часто ненужном. В долгом-долгом молчании, когда есть, что сказать, и нужно говорить.

Сила - "Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!"
И тут же "напрасная сила", "пропащая сила", от избытка которой часто пропадают лучшие люди.

Жалость - к побежденным, к горькой судьбе, к тем, кому тяжело, стремление помочь и поделиться последним куском хлеба от всей души. А она же русская бабская жалость, что душит хуже петли саму жалельщицу. И пьяная мужская жалость к загубленной жизни тоже там.

И размах - русский размах во все стороны, и по земле, и выше неба, и в плохом, и в хорошем. И грехи, что век не отмолятся, и подвиги, что вовек не забудутся.


Если графически, то в середине - вера, к земле стойкость, к небу жалость, на запад сила, на восток размах.

======


Год провисела эта прикрепленная запись с закрытыми коментами, потому что стыдно было на тему русских говорить, когда на Донбассе пятый год война.
Но написала про духи предков сегодня и думаю, дай спрошу деда-пехотинца, умершего до моего рождения накануне 9 мая, когда по телевизору показывали фильм про войну.

Говорю: "дед, как с Донбассом, позор ведь".
Дед сказал: "прорвемся".

Значит, так оно и будет.
Плюнем и пойдем через туман.


Tags: Душа-Достоинство-Держава, важное
Subscribe

  • Год в религиозном созерцании

    "Поразительно мне в Индейском журнале, как Jim, проведший год в религиозном созерцании, не понимает, получив письмо от жены, что такое жена, что…

  • Кака любовь?

    Льву Толстому 24 года. 19 октября 1852 года он пишет в своём в дневнике: «Любви нет, есть плотская потребность сообщения и разумная потребность…

  • Ёлки толстовские

    1871 г. Ясная Поляна. В доме ждут гостей и готовятся к Рождеству. У Толстых уже четверо детей. Сергею идет восьмой год, Тане - седьмой, Илье -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments