KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Беречь и украшать

"Только бездельники и больные имеют время для всяких грустных размышлений, а пока здоров и занят любимым делом, надо «болеть» работой".


====

Читаю мемуары Каманина, очень интересно.

Несколько цитат:


"А что можно сказать о Хрущеве? Мелкий, завистливый политикан, трусливый подхалим, себялюбец, мнящий себя великим поборником мира. А народ его называет «кукурузником», «хрущобой» и «главным очковтирателем по мясу и молоку». Хрущева народ не любит, все знают о его сплошных дипломатических провалах: Китай, Югославия, Албания, Венгрия, США, Франция, Англия и т.д. А чего стоил народу его кавалерийский наскок на целину, его неудержимое стремление внедрить кукурузу в северные районы страны? Народ ропщет против «исторических» успехов, проводимой им политики, а он своей рукой награждает себя звездами Героя".

"Королев уже несколько раз высказывал мысль о возможности пассажирского сообщения через космос в недалеком будущем: «Час страха — и вы на Кубе», «Час переживаний — и вы во Владивостоке».

Про Николаева - мужа Терешковой: "Ее, больную, Андриян часами заставлял ухаживать за пьяной компанией, а когда она пыталась образумить его, он обижался, что она не ценит его друзей и родственников, не проявляет уважения к его матери. Уже не раз дело доходило до крупных ссор, а один раз Андриян даже ударил Валю. Она уверяла, что Андрияна никакими силами не затащить в театр, он не любит музыку, мало читает..."

"Вчера похоронили мою маму, Каманину Стефаниду Даниловну. Она умерла около 7 часов вечера 29 марта. Я узнал об этом через несколько минут после ее кончины и немедленно решил ехать в Меленки автомашиной. Мама умерла на 86 году (1876–1964), она прожила долгую и очень трудную жизнь. Мой отец, Петр Иванович Каманин, умер в 1919 году на 49 году жизни. На руках матери осталось семеро детей. В труднейшие годы гражданской войны, разрухи и голода мама сумела найти в себе силы и мужество, чтобы не только вырастить нас, но и дать всем нам образование. Я всегда любил свою мать и восхищался ею, она для меня всегда была примером для достойного подражания. Трудолюбивая, спокойная и рассудительная, она пользовалась большим авторитетом у родственников и знакомых.

Похороны мамы превратились для Меленок в большое событие. Тысячи граждан непрерывным потоком проходили у ее гроба и провожали на кладбище".

"Завтра Гречко, Руденко, Дагаев и другие военные руководители вылетают в Египет. Руденко просил меня подготовить для египтян несколько космических сувениров. Эта поездка — продолжение хрущевской политики разбазаривания народных средств. Мы очень много внимания уделяем Азии, Африке, Латинской Америке и мало думаем о своих делах. Мы строим заводы в Индии, возводим плотины в Египте и в то же время у себя под Москвой не можем вовремя убрать и сохранить урожай, не можем наладить животноводство. У нас еще очень много прорех в собственном хозяйстве, много дел на своей земле. Землю надо беречь и украшать — для этого мы и стремимся в космос".

"Вчера на даче много возился с машиной, расчищал дорогу, катался на лыжах, более десяти часов провел на свежем морозном воздухе. Вечером ломило все кости, особенно поясницу: чувствовалось, что последнее время я мало занимался физическим трудом. Проснулся в 4 часа утра, за ночь метель перечеркнула все мои труды по расчистке дороги, пробовал вновь расчищать, но труд снова оказался бесполезным: сильный ветер немедленно заметал дорогу. Пришлось отказаться от мысли выехать на автомашине и переключиться на автобус и электричку".

"Год назад я твердо заявил Титову: «Еще один случай плохого поведения, и я перестану тебя уважать и поддерживать. Приближается съезд партии и выборы в Верховный Совет, но мы не сможем тебя делегировать в эти самые авторитетные органы, если ты коренным образом не изменишь свое поведение». По-видимому, Герман понял, что надо круто менять образ жизни, и у него хватило сил на «исправление» курса".

"Под «доблестным» руководством Устинова и Смирнова наши космические дела продолжают катиться вниз, и пока нет заметных признаков изменений к лучшему".

"Если сейчас послать в полет плохо подготовленных людей, то это может привести к тяжелой катастрофе, которая будет позором для СССР и затормозит наши работы по освоению космоса. Но если даже полет окажется удачным, то он принесет нам не меньшие неприятности: победят легкомысленные люди, ратующие за участие в космических полетах почти неподготовленных людей (Мишин и Правецкий добивались моего согласия на полет 56-летнего Анохина и на подготовку к полету за один месяц Макарова). Боясь неприятностей от начальства, маршал Руденко пошел почти на полную капитуляцию и сейчас заискивает перед Мишиным. Я капитулировать не буду. Возможно мне придется уйти с работы раньше времени (лбом стенку не прошибешь!), но я не изменю своей совести и убеждениям".

Tags: люди, нравится
Subscribe

  • Год в религиозном созерцании

    "Поразительно мне в Индейском журнале, как Jim, проведший год в религиозном созерцании, не понимает, получив письмо от жены, что такое жена, что…

  • Кака любовь?

    Льву Толстому 24 года. 19 октября 1852 года он пишет в своём в дневнике: «Любви нет, есть плотская потребность сообщения и разумная потребность…

  • Ёлки толстовские

    1871 г. Ясная Поляна. В доме ждут гостей и готовятся к Рождеству. У Толстых уже четверо детей. Сергею идет восьмой год, Тане - седьмой, Илье -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments