KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Беларусь

Хитрый Батька опять выкрутился.
Предполагаю, что на него давили с объединением, поэтому было сделано публично заявление про референдум. А пока еще до него дойдет, многое может поменяться.

С другой стороны, мы не знаем, что именно предлагал ему Путин, когда они ехали на подъемнике.

Вряд ли он ему угрожал, потому что угрожать-то нечем. Автотранзит нужнее России. На заработки белорусам выгоднее ехать в Европу.  Инвестиции можно получить из Китая. Напугать отключением газа тоже нельзя. В 2020 году достраивается газопровод  Balticconnector, который будет снабжать,  в числе прочего, соседнюю Латвию. Альтернативой является терминал СПГ Independence в Клайпеде, а Литве сейчас позарез нужна хоть одна еще страна, получающая газ через этот терминал чтобы выбить финансирование из Евросоюза. Речь, правда, идет о стране Еврососюза, но, возможно, сгодится и евроассоциация по такому случаю.

Ко времени референдума, если до него дойдет, Батьку всячески будет завлекать Запад, говорить ему комплименты и нахваливать, что уже началось, и предложение евроассоциации  вероятно. Из последнего диктатора Европы он плавно превратится в рукопожатного лапусю. Плюс на коррупции не палился, контролирует управленцев.

Конечно, Батьке выгоднее всего тянуть со всех, отделываясь туманными фразами в сторону двух противоборствующих сил. Но предположим, что обе силы настаивают на конкретике, а для России уход Беларуси критичен, допустить этого ни в коем случае нельзя и решать проблему надо в обозримые сроки.

Если уговоры не помогают, а пугать нечем, что делать? Теоретически, можно купить, но какова цена?

И вот интересный момент.
С юридической точки зрения, при объединении двух стран кто считается президентом?
Считать "по головам" вроде бы нельзя, объединение это равноправный процесс.
Либо на референдум должен вноситься вопрос, кого из двух президентов народ выбирает в качестве главы объединенного государства, либо сразу после объединения назначаются общие выборы.

Мне кажется, что на референдуме победил бы Лукашенко.
Да и на выборах у него хорошие шансы.

Есть еще  вариант.
Можно вернуть пост вице-президента.
Теперь представим, что Лукашенко идет на выборы в паре с Путиным в качестве вице-президента и выигрывает.
Недовольные антипутинские "башни" могут, конечно,  уронить на голову Батьке кирпич в той или иной форме, но в результате опять получат Путина в президенты. И он придет к  к власти, обойдя правило "два срока подряд". Сам Лукашенко тоже под контролем. Одно неверное движение и снова кирпич, хотя зачем Батьке  делать неверные движения при таком карьерном росте?

Вспомним ельцинское  "я устал, я ухожу".  Кто сейчас может стать преемником и гарантом неприкосновенности? У кого из значимых фигур нет детей, денег и недвижимости за рубежом? Кто не замешан в коррупционных схемах? В кого может поверить народ? По поводу последнего, это я не к тому, что Лукашенко что-то реально изменит, речь про веру в обещания. Рейтинги падают вместе с рублем, доверием к властям и СМИ. Чиновники и депутаты вызывают общее нецензурное раздражение, растут налоги, увеличивается инфляция.  К тому же, объемы газового и нефтяного экспорта могут серьезно сократиться. Значит, внизу снизятся социальные выплаты, а наверху  лишних прогонят от трубы и схарчат. Если этих лишних много, на зачистку эффективнее бросить варягов. А недовольный народ  может даже не сомневаться в действиях нового президента в случае бунта.  При таком ХПП у Кремля появляется годный кадровый резерв, а  Лукашенко сохраняет привычное окружение. Опять-таки, для условных либералов Лукашенко самый неблагоприятный вариант.

Путин при этом варианте снова на коне, снова собиратель земель и с Крымом все складывается. Жители голосуют за объединенное государство, на участках сидят иностранные наблюдатели и тема (при соответствующем подковерном соглашении)  тихо закрывается навсегда. По поводу законности референдума на территории Крыма будут аргументы за и против, а вот итоги народного волеизъявления окажутся неоспоримы. Вообще, можно предположить, что и сейчас есть юридические лазейки, которые не позволят признать за Украиной право на Крым в международных судах, иначе такое разбирательство уже бы шло.
====

Конечно, звучат эти предположения фантастически, но мы живем в такое время, когда можно ожидать всего.








Tags: политика
Subscribe

  • Ах, как тихо-тихо в мире...

    Волшебный и неподражаемый голос Александра Хочинского просто как бальзам на душу в эти времена Еще чтение любимого Фазиля Искандера помогает:…

  • Как последний единорог

    Народ сидит по домам, вчера карантин в Байресе ужесточили, по всей стране за нарушения вчера задержали 20 тысяч человек. А мы все гуляем на крыше.…

  • Небо меня не подведёт

    У вас есть песни или музыка, от которых на душе ясно? Вот одна из моих любимых: == "Небо меня не подведёт. Вот за землю я не ручаюсь".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments