KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Как Болконскй

"Во имя каких таких святынь проколесил ты, голубчик, по жизни на натянутых вожжах? Считал себя порядочным человеком, принадлежал к порядочному обществу, даже ушел из полка в университет, чтобы расширить умственный кругозор... В юности тебе казалось, что ты похож на Андрея Болконского. Нравственный импульс доставлял тебе удовлетворение, и этого было вполне достаточно: ты чувствовал себя чистоплотным. От всего сомнительного и нечистого ты воротил нос, как от помойной ямы. У тебя было всего только три связи с замужними женщинами, и ты порвал с этими бабами на высоте самых утонченных отношений, когда взволнованное любопытство начинало сменяться сочно привычными поцелуями... И вот - общий итог: куда же привела тебя безупречная жизнь с гордо поднятой головой? Пожарище! От человека - одна обгорелая печная труба!»

До сих по помню, как читая книгу первый раз лет в 11, смеялась на этом месте. Что ни фраза, то бриллиант.
 
Tags: "Война и мир", нравится
Subscribe

  • Новый Год настает )

    Мы вернулись с моря - новенькие и продышанные. Эвкалипты, сосны, целебные источники... А в Байресе духотища была, но вчера пошла холодная волнна из…

  • Утренняя Снегурочка с кирпичом

    Одна детсадовская воспитательница написала сказку для новогоднего утренника. Баба Яга нарядилась Снегурочкой и заявилась вся такая нарядная на…

  • Накануне

    Оригинал взят у kirdiy в Накануне

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments