KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Обломов

По мнению 11% россиян, основная книга, которая объединяет жителей страны, — "Война и мир" Льва Толстого.

Среди литературных персонажей, наиболее ярко характеризующих образ российского человека, были названы Обломов из одноименного романа Ивана Гончарова — 4%, Алексей Мересьев ("Повесть о настоящем человеке"), Андрей Болконский ("Война и мир"), Иван-дурак, Илья Муромец, Павел Корчагин ("Как закалялась сталь") — по 2%. Отсюда.

====
Обломов + Мересьев - лихой, компот, конечно. Либо у человека все есть, но ничего не можется, либо все пропало, но выживет и будет плясать на протезах. Такой вот размах.

Еще вспомнилось, как знакомая - "духовно богатая девушка" - в 20 лет горько вздыхала: "у меня настоящая трагедия русского человека - я Обломов, но без Обломовки. Я так страдаю, так страдаю, а никто этого не понимает. Поэтому я опять пойду пить дешевый портвейн в курсантское общежите".
 
Subscribe

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Slavery Reparations

    Иммигрантам на заметку Диалог в коментах. Обсуждаются предполагаемые в штате Калифорния компенсации афроамериканцам за рабство. Вопрос: - как ты…

  • "Мамаша Мери". Балет "Герой нашего времени"

    До 22.00 сегодня будет доступна трансляция балета "Герой нашего времени" из Большого театра. Композитор — Илья Демуцкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments