KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Боги, герои и народ

Свято место сейчас пусто, это факт. Имена "на слуху" есть, а лидера нет. Вот все друг у друга и спрашивают, где его взять. 

1. Сон разума рождает чудовищ

Коллективное бессознательное как всегда рассчитывает на дядю. Дядя придет, всех удивит, всех убедит и всё быстренько само собой сложится. В сладких жж-шных мечтах отчетливо видны несколько типажей: Батюшка-Волк, Брат Атилла,  Лапочка Гитлер, Цезарь с гармошкой, Наполеон Македонский, Христос по вызову, Царь-Лев и Звёздный Крысик. 

1.1. Батюшка-Волк. Мечта овец. Как придёт, так зарычит грозно: "Этто кто тут моих овец обижает. Режет почём зря и в глаза обзывает стадом?! Пррррекратить!!" И немедленно наступает овечье счастье - стригут всех, так что никому не обидно, режут кого надо,  неправильные волки разбегаются, поджав хвост от лозунгов типа  "всех забодаем", неправильные овцы получают в лоб копытом, везде трели про дары свободы, свист бича становится главной музыкальной темой  торжественных ораторий. И новое ярмо с гремушками  в стопиццот раз лучше, чем старое ярмо с гремушками.

1.2. Брат Атилла. Простая мечта простых злых и голодных  парней.  Перекройка мира, океан "не той" крови, несгибаемый строй стальных соратников и солнечная беспощадность она же справедливость вождя. Цитата: "Узкие глаза смотрели пристально, пронзительно, немногие богатыри выдерживали его взгляд, видя в нем необузданную внутреннюю силу. Атилла был красноречив, его речь зажигала в гаснущих сердцах огонь жизни, воинственный задор. Страшный в гневе и беспощадный к врагам, лицемерам, проходимцам, он поступал с ними решительно и жестоко, однако покровительствовал и помогал своим соратникам, отчаянным воинам, любящим свою родину, свой народ". Атилле, понятно, Россия не предел - королевство маловато, разгуляться негде и вообще это всё так - лёгкая разминка перед РаХоВой.

1.3. Лапочка Гитлер. Мечта очень умных мальчиков. Национализм - раз, социализм - два, и всё строго по линеечке без всяких отклонений. Главное последовательность. Евреев опять в топку в Израиль, на каждый чих - инструкции, есть социальные лифты для умных мальчиков, везде сплошной новый порядок и всё зашибись как разумно  Очень умные мальчики так много читали и так хорошо умеют говорить, что в два счета объяснят любому гитлеру, что надо делать, а что не надо делать.  И получится не гитлер, а лапочка с бантиком - такая у мальчиков сила убеждения плюс энергия заблуждения.  Тот факт, что умных мальчиков любой гитлер отправляет в топку первыми вместе с книжками, умные мальчики не признают. Они всегда найдут аргументы и логически обоснуют, почему на этот раз всё будет по-другому - правильно, хорошо и с бантиком. 

1.4. Цезарь с гармошкой. Мечта серьезных мужчин. Которые понимают, сколько всего нужно учитывать и разруливать, причем одновременно. Так что нужен серьезный человек, проверенный на серьезной работе. Чтобы на заседаниях грозно играл желваками, а по телику умел  петь под гармошку любимые народом песни,  да так, чтобы все бруты плакали, сами убивались бы об стену и сами собой в штабеля укладывались.   В недоброй памяти 1999-м году те же серьезные мужчины серьезно смотрели на новенького вовика, строили серьезные прогнозы и все одновременно давали серьезные советы. Сейчас они серьезно рассчитывают серьезные шаги - на каком шаге стоит сказать: "и я - Брут".  Как скажут, цезарь сразу испугается и убежит, даже резать его не надо. Серьёзно говоря, гармошка - это наше всё, а кто вместо этого играет на рояле, тот ни разу не цезарь, а жулик, и прохвост и зря мы давали ему серьёзные советы. Наша песня: "будем мочить в сортире". А "миру - мир, чеченцам деньги"- эта несерьёзно и оказался наш самец не самцом а сукою. Но теперь все серьёзно, хватит фальшивых песен и никто больше нас серьёзных людей серьёзно не обманет. 

1.5. Наполеон Македонский. Романтическая мечта романтических женщин. То есть героя еще нет, непонятно кому кричать "ура", а чепчики уже радостно трепещут в воздухе. Ну еще бы! Он обязательно появится. Красавец, стратег,  знает Гомера, Аристотеля (лично), гидростатику и дифференциальное исчисление. Ах, эти молодые генералы и полководцы! Ах, аретэ, потос, эйдос и гражданский кодекс!!  Честно признаюсь, до недавнего времени это была и моя любимая иллюзия. Но, как только рассеиваются иллюзии, любое "ах" превращается в "фу". Фу, какая жестокость и мания величия. А ведь ещё припадки безумия, упёртость, бессмысленные потери и т.д. Продолжать можно долго - так много "фу" появляется, когда проходит слава мира и женская любовь :))

1.6. Христос по вызову. Сладкие грезы идеалистов. Авось русский авось опять сработает. Волшебным образом появится волшебный человек в белых одеждах без единого пятнышка. От каждого его слова дрогнет каждый камень за пазухой в каждой душе. В едином порыве просветлеют люди, нелюди, вся страна, весь мир, наша галактика и соседняя тоже. Конечно, в этом сиянии без следа в одну секунду растворится коррупция, этническая преступность, наркомания, алкоголизм и моральный беспредел.  Фишка, однако, в том, что даже второе пришествие не изменит человеческую природу. На самом деле  большинству реальных людей Христос в белых одеждах -  как кость в горле. Поэтому его убьют или распнут, как водится. Затем все люди дружно раскаются, объединятся и в едином порыве... (далее по тексту).

1.7. Царь-Лев. Вечная надежда дураков. Вот он, наш красавец -  правдоруб с пышной гривой. Ночи не спит, всё о народе думает. САМ, своими ножками зашёл в районную поликлинику и два раза в обычный магазин. Ну герой, однозначно, и государь-надёжа, вот он, дождались!! А что осрамил перед державами, когда писал на колесо самолета, да бухой пытался оркестром дирижировать, так это у царя головушка заболела, натрудил, пока "работал на даче с документами". Вообще удивительно, что после Ельцина народ верит в правдорубов. Но вероятность того, что очередной дешёвый фрондёр опять вызывает массовое помешательство умиление, остаётся чрезвычайно высокой. И ведь будут с пеной у рта доказывать, что уж этот - точно Лев, этот царь - настоящий, этот - точно не подведёт. О-хо-хо!

1.8.  Звёздный Крысик. Интересный случай, когда совпадают мечты отдельных крысиков и массы интеллигентов  со звездой во лбу. Видимо, что-то в них есть такое родственное.  Во всяком случае, мифы у них общие.  Например, про то, что есть где-то необычный крысик. Все крысы, как крысы - обычные, а у него звезда во лбу горит. То есть он тоже крысил деньги и жрал конкурентов, но ведь  - звезда во лбу при этом горела вовсю, понимаете?! За это его обижали всячески другие крысики, а он всегда верил в свою звезду и писал об этом красиво.  Если мы все тоже будем верить в эту звезду и писать об этом красиво, то увидим небо в алмазах. Кто так считает, у того тоже немножко горит звезда во лбу, а остальные - недостойная пыль под ногами, неба им не видать и алмазов им не дадут.
--------------------
Наверно, можно коллективное бессознательное и в других словах описать. Но, в принципе, мечты о Лидере, Вожде, Учителе, Спасителе, Избавителе и пр. и пр. большим разнообразием не отличаются. Главное - все эти мечты, как их не описывай, работать не будут. И вот почему:

2. Проклятое имперское прошлое

Ага. С одной стороны безграничная власть, с другой - готовность слушать начальство. Экспансия и пафос империи оборачиваются усеченными мужскими правами - принимать решения, управлять, защищать (и с оружием в руках тоже) себя, свою семью и свою землю. Поэтому Лидера все пытаются нагрузить недостающими качествами. Но эти завышенные общественные ожидания и запредельный уровень власти ни вместе ни по отдельности ни один живой человек не выдержит. Даже прирожденный лапочка Наполеон Македонский в белых одеждах с гармошкой и звездой во лбу.  Любой живой человек при этом раскладе превратится в монстра быстро  и без вариантов.  А я еще посмею предположить, что новый человек, скорее всего, будет обладать такими характеристиками - жаждой власти, беспринципностью, способностью к саморекламе, новой командой крыс за спиной и т.п. А что он будет петь - дело десятое. Надежды и готовность на кого-нибудь свалить ответственность за страну такие, что миша-болтун, боря-алкаш, орёл наш дон вова/рэба и дима-пудель потом ангелами покажутся. Причины в женском желании обманываться, слабых способностях к самоорганизации и боязни взять на себя ответственность и управлять страной. В результате просто возникнет новая формация крыс, в печальном параде уродов появится новое Первое Лицо  - опять мерзкое, и начнется очередной круг по прОклятому кольцу.

3. Мы все выдержали и от всего освободимся 

Каждый народ достоин своего правителя, да. И, видимо, совсем плохо было нашему народу, если посмотреть на правителей. Но как там ни было, а мы живы и это главное. Выход здесь не в том, чтобы найти правильного царя, а в том, чтобы в каждой голове был правильный царь. Чтобы реальная власть была у народа, как это и положено по Конституции. С богами пусть каждый сам разбирается, а общие герои нам, конечно, нужны. И не один, а для начала парочка миллионов героев, которым по силам великая историческая задача - разорвать проклятое кольцо, прогнать крыс и восстановить страну. Хорошая такая мужская задача. В очередной раз перечитываю уважаемого и любимого Михаила Леонидовича Анчарова. "Самшитовый лес": Мы народ. Мы живем медленно и вечно. Как самшитовый лес. Корни наши переплелись, и кроны чуть колышутся. Мы все выдержали и от всего освободимся. Шеи у нас бычьи. Терпение как у ящерицы в засаде. И герой наш не воитель на белом коне с саблей. Но и не визгун с мокрыми штанами. Не полубог, живущий во дворце, но и не отшельник, жрущий кузнечиков. А герой наш похож на старого Кутузова, который ничего плохого не пропустит, но и ничего хорошего не упустит. Мы народ. Мы живем вечно и медленно, как самшитовый лес. Корни наши переплелись, стволы почти неподвижны, и кроны тихо шумят. Но весь кислород жизни - только от нас и будущее небо стоит на наших плечах.

Мы народ. Опорный столб неба.
Tags: рн
Subscribe

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Slavery Reparations

    Иммигрантам на заметку Диалог в коментах. Обсуждаются предполагаемые в штате Калифорния компенсации афроамериканцам за рабство. Вопрос: - как ты…

  • "Мамаша Мери". Балет "Герой нашего времени"

    До 22.00 сегодня будет доступна трансляция балета "Герой нашего времени" из Большого театра. Композитор — Илья Демуцкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Slavery Reparations

    Иммигрантам на заметку Диалог в коментах. Обсуждаются предполагаемые в штате Калифорния компенсации афроамериканцам за рабство. Вопрос: - как ты…

  • "Мамаша Мери". Балет "Герой нашего времени"

    До 22.00 сегодня будет доступна трансляция балета "Герой нашего времени" из Большого театра. Композитор — Илья Демуцкий…