KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Герцен, советское, Пьер и Николай

Очень интересный пост у bohemicus про демаркацию "русский-советский" и говорится, что советский это анти-русский, в первую очередь, предатель своих.
Автор пишет, что  советское началось с Герцена, называя его пропаганду английской.
Для последнего утверждения основания есть, а вот "подлец-пропагандист" -  про Герцена уже перебор, имхо.

И про советских не соглашусь.

Потому что bohemicus делает упор на торжество предателей и потерю национальной идентичности русскими в советское время, что, было официальной целью СССР. Про предательство - это как в "Хождении по мукам".  Рощин и Телегин женаты на родных сестрах. При внезапной встрече белогвардеец Рощин Телегина, ушедшего к красным,  пожалел и не выдал. А Телегин потом в похожей ситуации однозначно собрался Рощина сдать. Извини, мол, Вадим, хоть ты мне и родственник,  но я-то был красный разведчик, а ты ж белогвардейский шпион, так что сдавайся, гад, или застрелю на месте. Рощин, правда, внезапно оказался уже красным и можно было снова дружить и ходить друг к другу в гости.

Для создания нового советского человека  предательство своих, превращение их в чужих было ручкой адской мясорубки, где даже кости перемалывались в пыль, все это заваливалось идеологическим мякишем в молоке, добавлялись новые понятия и слова в качестве лука и специй,  а на выходе должны были получаться ровные советские котлетки. На деле выходило по-разному. Может, у кого-то и было "советский - минус русская идентичность", а я по дедушкам-бабушкам помню "русская идентичность плюс советский".

Тот же bohemicus вспоминает Бориса Васильева, автора повести "А зори здесь тихие" и сценария к фильму "Офицеры". Вот, по-моему чистый образец этого понятия "русская идентичность плюс советский".

И все плюсы в советском, надо ценить,  так же, как  в принципе надо беречь все хорошее в прошлом. Да, "минус русский" это было плохо, а вот "плюс советский" во многом было хорошо и плевать на это и очернять светлое - тоже предательство. Именно этим занимались идеологические подпевалы во время большого хапка под видом "перестройки". Плевали и очерняли почем зря. Схожие методы были у бандеровцев, последний пример - очередной киевский майдан, как всегда замешанный на злобе и зависти.  Там же на баррикады полезли "русские националисты", рассчитывая за счет предательства поднабраться революционного опыта.  Не стоит им уподобляться. Тем более, тотальное отрицание всегда контр-продуктивно.

Вообще, как-то надо восстанавливать непрерывность и целостность, хоть во времени социальные эксперименты и нездоровые амбиции столько раз рвали историю России по-живому, а в пространстве всегда есть желающие продолжить этот процесс.

Мне кажется, непрерывность еще восстанавливается и за счет верных оценок. Тот же Герцен лично мне напоминает академика Сахарова по мощи и распространению собственных заблужденй. А вот чисто русская тема прекраснодушных людей, которые вину за несовершенство человеческой природы всегда возлагают на текущую власть и увлекают доверившихся за собой в пропасть, это важная вещь. Как минимум, в институтах на гуманитарных специальностях стоит проводить семинары и разбирать каждый случай, когда плевали в государство, а попадали в страну.

А в школах надо разбирать разговор Николая Ростова и Пьера Безухова в первой части эпилога "Войны и мира", когда Пьер говорит:

"Ну, и все гибнет. В судах воровство, в армии одна палка: шагистика, поселения, — мучат народ, просвещение душат. Что молодо, честно, то губят! Все видят, что это не может так идти. Все слишком натянуто и непременно лопнет, — говорил Пьер (как, с тех пор как существует правительство, вглядевшись в действия какого бы то ни было правительства, всегда говорят люди)."

А в ответ "Николай еще более сдвинул брови и стал доказывать Пьеру, что никакого переворота не предвидится и что вся опасность, о которой он говорит, находится только в его воображении. Пьер доказывал противное, и так как его умственные способности были сильнее и изворотливее, Николай почувствовал себя поставленным в тупик. Это еще больше рассердило его, так как он в душе своей, не по рассуждению, а по чему-то сильнейшему, чем рассуждение, знал несомненную справедливость своего мнения.
— Я вот что тебе скажу, — проговорил он, вставая и нервным движением уставляя в угол трубку и, наконец, бросив ее.
— Доказать я тебе не могу. Ты говоришь, что у нас все скверно и что будет переворот; я этого не вижу; но ты говоришь, что присяга условное дело и на это я тебе скажу: что ты лучший мой друг, ты это знаешь, но, составь вы тайное общество, начни вы противодействовать правительству, какое бы оно ни было, я знаю, что мой долг повиноваться ему. И вели мне сейчас Аракчеев идти на вас с эскадроном и рубить — ни на секунду не задумаюсь и пойду. А там суди как хочешь."


=====

На самом деле хорошо бы нам всем вырулить из вечной русской парадигмы "Ты либо за текущую власть, либо против России" или "безусловна поддержка правительства либо тайное общество". Если предыдущие поколения не справились, может, новые справятся?













Tags: "Война и мир", оценки
Subscribe

  • Не читайте "Крейцерову сонату" перед замужеством!!

    Посмотрела в сети передачу про "Крейцерову сонату" на канале "Культура". Порадовалась тому, как замечательно выглядят…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Что считать Россией? Часть 1. Теории

    Продолжу тему предыдущего поста по поводу триады (и тетрады одновременно) Душа. Достоинство. Держава. Русская идея - она для России. И сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Не читайте "Крейцерову сонату" перед замужеством!!

    Посмотрела в сети передачу про "Крейцерову сонату" на канале "Культура". Порадовалась тому, как замечательно выглядят…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Что считать Россией? Часть 1. Теории

    Продолжу тему предыдущего поста по поводу триады (и тетрады одновременно) Душа. Достоинство. Держава. Русская идея - она для России. И сразу…