KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Не-хищники

Как тут процитировали Тихона Полнера в ру_толстой:  "С точки зрения Толстого, воля Бога состоит в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними".

Великий писатель много раз и на все лады повторял, что любить свойственно природе человека, а слушаясь эту природу, человек живет в ладу с собой и попробова, сразу оценит и всяко предпочтет такую жизнь вечной грызне и войне. Звучит красиво, но объективно это не так.

В равной степени (как минимум) человеческой природе свойственна конкуренция, стремление отобрать что-то у других,  удовольствие от разрушения и саморазрушения и т.п.  Условно  можно назвать таких людей хищниками и паразитами. Посмелее - хищники, потрусливее - паразиты. Для простоты назовем их всех хищниками.

Не-хищники, на мой взгляд, предпочитают кооперацию и умеют получать удовольствие от простых и естественных вещей без наворотов, включая природу, еду, движение, секс, дружбу и знания. И у них агрессия выражается в экспрессии, а не в  насилии.

Кстати сказать, в этой парадигме хищные - нехищные я бы большинство чеховской интеллигенции отнесла  к трусливым хищникам - паразитам.

В любом случае хищники полезны по многим причинам, да и смысла нет спорить с человеческой природой. Речь про то, как жить остальным, причем, хорошо жить в нашем разнополярном мире )

Хотелось бы на той неделе поговорить про этику не-хищников, если найдутся желающие поддержать тему.

Но вопрос, как не-хищников назвать? Из известного мне есть пафосное "неоантропы" и  громоздкое "самоактуализирующиеся личности".

Кто-нибудь знает еще варианты?







Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Плохой - хороший

    Еще по поводу здешнего отношения к детишкам. Всех и всегда зовут красавцами. Ребенок = красавец, то же самое касается и всех близких людей. Обращение…

  • Эквитальность. Сила в правде

    Это я как-то довольно давно объясняла студенту РКИ про Россию с помощью одного слова. Эквитальность. На испанском эквитальность звучала как…

  • Время для драконов

    Замечательная певица Ольга Арефьева пишет в своем жж: "Люди, переставайте вестись на зомбирование ненавистью". И дальше:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments