KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Троцкий про Кронштадт

Почитала тут статью Троцкого "Шумиха вокруг Кронштадта", где фактически признаются две вещи:

1/ Что  лозунг "Вся власть Советам!" сразу был фейковым. Под ним однозначно подразумевалось "Вся власть центру группировки большевиков".
2/ Что  реальной движущей силой революции были эсэры и анархисты.

Кто бы сомневался, конечно. Но интересно, когда это подтверждает сам Троцкий.

Несколько цитат под катом.

"Анархисты, меньшевики, либералы, реакционеры пытаются изображать дело так, будто в начале 1921 году большевики повернули оружие против тех самых кронштадтских матросов, которые обеспечили победу Октябрьского переворота".

"Среди кронштадтцев было три политических слоя: пролетарские революционеры, некоторые с серьезным боевым прошлым и закалом; промежуточное, главным образом, крестьянское по происхождению, большинство и, наконец, слой реакционеров, сыновей кулаков, лавочников и попов".

"Политический состав Кронштадтского совета отражал социальный состав гарнизона и экипажа. Руководство советов уже летом 1917 году принадлежало большевистской партии. Она опиралась на лучшую часть моряков и включала в свой состав много революционеров подполья, освобожденных из каторжных тюрем. Но большевики составляли, помнится, даже в дни Октябрьского переворота, меньше половины совета. Большая половина его состояла из эс-эров и анархистов".

"Что касается анархистов, то они представляли наиболее пеструю группу. Среди них были настоящие революционеры, типа Жука или Железнякова; но это были единицы, тесно связанные с большевиками. Большинство же кронштадтских "анархистов" представляло мелкобуржуазную городскую массу и по революционному уровню стояло ниже левых эс-эров. Председателем совета был беспартийный, "сочувствующий анархистам", а по существу совершенно мирный мелкий чиновник, который раньше был почтителен к царскому начальству, а теперь - к революции".

Далее Троцкий пытается доказать, что всех самых ценных большевики забирали из Кронштадта на войну и борьбу с "кулачеством", потому и осталось сборище "деморализованных элементов, носивших пышные панталоны "клеш" и прическу сутенеров" и заключает:

"Если не обманывать себя пышными лозунгами, фальшивыми этикетками и пр., то кронштадтское восстание окажется ничем иным, как вооруженной реакцией мелкой буржуазии против трудностей социалистической революции и суровости пролетарской диктатуры. Именно это означал кронштадтский лозунг: "Советы без коммунистов", за который немедленно
же ухватились не только эс-эры, но и буржуазные либералы. В качестве более дальнозоркого представителя капитала, профессор Милюков понимал, что освободить советы от руководства большевиков значило бы в короткий срок убить советы. За это говорил опыт русских советов в период господства меньшевиков и эс-эров, и еще ярче - опыт германских и австрийских советов при господстве социал-демократии. Эс-эровско-анархистские советы могли бы только послужить ступенькой от пролетарской диктатуры к капиталистической реставрации. Никакой другой роли они сыграть неспособны были, каковы бы ни были "идеи" их участников. Кронштадтское восстание имело, таким образом, контрреволюционный характер".


====
 
Tags: история России, революция
Subscribe

  • "Священное"

    Сижу вчера на философском семинаре по Хайдеггеру. Гуманизм, пайдейя, Хайдеггер/Сартр, бытие, сущее... ну, вы поняли. Обсуждаем цитату: "Как…

  • За Победу!

    У нас тут ночь глубокая, но решила парад посмотреть. Включила трансляцию РБК, чат там, конечно.... Пришлось переключиться на 1 канал. На трибунах…

  • Большой хапок

    "Надо заморозить все визы, кроме поездок по семейным обстоятельствам. На кону стоит безопасность Европы" - пишет экс-президент Эстонии о…

Comments for this post were disabled by the author