KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Дегуманизация, озверение и обращение Толстого

В ленте много постов о ВОСР и обсуждений на тему "кто виноват" и "что можно было сделать". Самый частый вывод - сделать было ничего нельзя, виноваты во всем гадкие либералы, которые раскачали ситуацию, убрали негодного царя, а потом не справились с управлением.
А большевики, типа,  обуздали хаос и заново создали великую страну. Да, методы ужасные, но цели прекрасные. Их оппоненты признают, что цели прекрасные, но настивают, что методы ужасные и справедливо указывают, что в результате огромных потерь Россия все равно вернулась к капитализму, причем, по инициативе и под руководством партийных деятелей.

При этом забывается одна вещь - междуусобицу намеренно использовали и раздували именно революционеры, и тогда в России, и недавно в Украине.
Кровь, террор, убийства, дегуманизация политического противника разжигали революцию и ГВ задолго до того, как полыхнуло.

Эту тактику революционеры стали использовать еще в 1905, когда агитаторы ходили по деревням, подбивая жечь помещиков, а Ленин писал письма в Боевой комитет большевиков, призывая к убийствам. Идея классовой борьбы уже тогда использовалась для расчеловечевания и создания из людей "угнетателей", "классовых врагов", вредных существ, которых надо давить и убивать. Эта тактика стала причиной массового убийства офицеров в войсках и на флоте после Февральской революции. Реально ГВ началась тогда. И на этом фоне утверждения (Прилепин, например) "Гражданскую войну начали не большевики" звучит, как минимум наивно. Дегуманизацию и расчеловечивания использовали все революционеры. А большевики, захватив власть, развили эти методы до предела, обратив их в конце концов против недавних попутчиков на политических процессах 30-х годов.

Ровно по этой же кальке действуют в Украине. Скандирование "москаляку на гиляку", кровавая провокация на майдане - уже после решения о досрочных выборах президента, засвидетельствованного кучей европейских министров, публичные издевательства над жертвами одесской трагедии, постоянные унижения в СМИ жителей Донбасса.

---
По поводу того, что реально можно было сделать в противовес большевикам: Лев Толстой в конце 1905 года начал писать "Обращение к русским людям: к правительству, революционерам и народу" (текст).

Толстой предлагал царю и правительству проявить милосердие, землю сделать общей, а перед народом покаяться и предоставить ему "идеалы справедливости, добра и истины более высокие и более справедливые чем те, которые выставляют ваши противники". Толстой считал, что есть всего два выхода, тот, что предлагает он и второй "братоубийственная бойня и все ужасы революции и притом всё-таки неизбежная, позорная погибель".


Революционерам Толстой писал: "Только перестаньте обманывать себя, а прямо взгляните на то место, которое вы занимаете в русском народе, и на то, что вы делаете, и вам будет ясно, что ваша борьба с правительством есть борьба двух паразитов на здоровом теле и что для народа одинаково вредны обе борящиеся стороны".

"Убиты тысячи людей, приведены в отчаяние, озлоблены, озверены все русские люди. И всё это ради чего? Всё это ради того, что среди небольшой кучки людей, едва ли одной десятитысячной всего народа, некоторые люди решили, что для самого лучшего устройства русского государства нужно продолжение той думы, которая заседала последнее время, другие, что нужна другая дума с общей, тайной, равной и т. д., третьи, что нужна республика, четвертые — не простая, а социалистическая республика. И ради этого вы возбуждаете междуусобную войну"

Обращение к народу: "Только поддайтесь тому, чего от вас требует и к чему призывает и то и другое правительство, только вступите, поддерживая старое правительство, в борьбу с революционерами, участвуя в войсках, в полиции, в скопищах черной сотни или поддерживая революционеров, принимая участие в стачках, разгромах, вооруженных восстаниях или в каких бы то ни было союзах, выборах и думах, — и вы, кроме того, что возьмете и много греха на душу и много пострадаете, не успеете оглянуться, как то или другое правительство, то самое, которое восторжествует, хотя бы вы и помогли его торжеству, затянет на вас опять ту мертвую петлю рабства, в которой вы жили и живете еще".

Народу Толстой советовал не поддерживать никого и жить без правительства, не учитывая, увы, что костер межудусобицы и взаимного озверения требует дров и можно сгореть, даже оставаясь в стороне.


==


Tags: революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments