KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:
  • Mood:

Гений. Слава. 17 лет.

Лябрюйер* говорит, что были и всегда будут гениальные люди, которые не могут приобрести славы. Я с этим не согласен, может быть потому, что я под гением понимаю не то, что другие. Я называю гениальностью соединение трех основных свойств души, на высшей степени силы и развития каждое, а именно: великий ум и богатство-чувства вместе с твердой волей. Я не склонен называть гениями великих художников, я называю их талантами. Таким образом, если понимать гений так, как я его понимаю, то его ум даст ему сознание превосходства, чувство побудит его стремиться к благу других, а воля обеспечит успех его намерений.— Следовательно, он достигнет славы.
* так в тексте
ПСС, т. 1, стр. 219.
“Замечания на вторую главу “Характеров” Лабрюйера”
написаны юным Толстым по-французски в 1840-х гг., не позднее 1846 г. 
 
Tags: paths of glory
Subscribe

  • Правила социального продвижения )

    Зима 1850 г. Льву Толстому 22 года. Он живет в Москве, ищет места, по свидетельству В.Вересаева "жадно и бурно отдается наслаждению жизнью.…

  • "Нет, вы совсем не нигилисты"

    Дальше проза )) == И Шпандорчук, и Вырвич в существе были люди незлые и даже довольно добродушные, но недалекие и бестактные. Оба они, прочитав…

  • И что ж, нам осталось уколоться...

    Ещё раазик, еэщщё раз ) Первый раз был незабываемым. Вообще-то, я врачей боюсь, в любые медицинские учереждения захожу на дрожащих ногах. Захожу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment