Что проведешь ты без меня,
Печали ни малейшей бремя
Не угнетало бы тебя!
Так пишет своему мужу Мария Николаевна (урожденная Волконская), мать Льва Толстого и прототип княжны Марьи из "Войны и мира". Её стихи можно почитать в сообществе ru_tolstoy, а здесь отрывки из записок в переводе с французского:
Вот, например, про мужскую внешность, которая «должна быть мужественной, простой, несколько строгой, выражающей силу, доброту и мыслящий разум».
Ещё: «Нужно, чтобы прекрасные порывы молодости становились принципами в зрелом возрасте».
«Холодные души только помнят, нежные же живут воспоминаниями, и прошедшее для них не умирает, а лишь отсутствует».
«Незаметное и скрытое счастье не кажется счастьем большинству людей, как будто миндаль менее сладок от того, что он заключен в толстую скорлупу».
«В ранней молодости ищешь всего вне своего я; мы зовем счастье, обращаясь ко всему, что нас окружает. Но постепенно все направляет нас вглубь самих себя».
«Чем больше мы совершенствуем самих себя, тем все вокруг нас становится прекраснее».
Все цитаты взяты из сохранившейся в архиве сшитой из бумаги с клеймом 1826 года тетради изречений на французском языке, озаглавленной «Pensées et maximes». Кроме максим там есть и рассуждения по нравственным вопросам.
«О нерешительности», например — «стремление к определенной цели, устремление к ней всеми своими силами, пренебрегая побочными обстоятельствами и презирая опасности и препятствия, всегда было тайной великих людей, и таким образом действовала всякая великая и смелая душа».
В противоположность этому, «малодушная осмотрительность, высчитывающая будущее и взвешивающая прошедшее, уже не имеет сил для поддержки настоящего». Человек с меньшими способностями «при сосредоточенном труде и воле» достигает большего, чем человек с большими способностями, но с меньшей настойчивостью.
Источником нерешительности признается «большой запас самолюбия, беспечности и слишком робкого благоразумия».
Для борьбы с нерешительностью нужно воздействие «просвещенного, разумного и деликатного друга, который может проникать в самые глубокие тайники души», вызывая нерешительного человека на откровенность, и может способствовать тому, чтобы «разбудить оцепенелые свойства его души и, отдавая должное тому, что в ней есть достойного похвалы, оживить в ней чувство внутреннего достоинства, доверие к самому себе, которое необходимо для успеха во всяком деле».
Интересно, что при всей своей деликатности, доброте и самом нежном складе души в воспитании своих сыновей Мария Николаевна считала главным развитие воли, рассудительности, патриотизма и особенно мужества. Всякая блажь, капризы, распущенность, лень считались недопустимыми. День за днем велся "журнал поведения", куда записывались и хорошие поступки и шалости. Основным же методом воспитания было разумное убеждение. Например, М.Н. очень огорчалась, когда старший и самый любимый сын Николенька четырех лет пугался жука или плакал при виде злых грызущихся собак, но при этом умела объяснить ребенку, почему "мальчику стыдно об этом плакать».
Мария Николаевна считала, что мальчика надо воспитывать так, чтобы он сделался «со временем храбр, как должен быть сын отца, который хорошо служил отечеству».
В качестве "пряника" за хорошее поведение сыну позволялось надевать саблю.
А однажды М.Н. записала в журнале, что после того, как Николенька сам признался, что он накануне не слушался няни, они "положили, чтоб ему сабли сегодня не надевать, на что он и согласился, хотя не без грусти, но без спора".