KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Смешная история Татьяны и Онегина

Даже не помню, когда первый раз прочитала "Онегина", ммм... до 10 лет, точно.
Зато помню, что Ленского было очень жалко, а вот история Татьяны и Онегина показалась очень смешной, да и сейчас такой кажется.

Всегда перечитываю онегинские "страдания" с удовольствием, особенно:

Как походил он на поэта,
Когда в углу сидел один,
И перед ним пылал камин,
И он мурлыкал: Веnеdеttа
Иль Idol mio и ронял
В огонь то туфлю, то журнал.


То есть, понятно, что у человека все хорошо. Дома тепло, деньги есть, жизнь устроена и можно пострадать, когда пришла охота качнуть эмоции.

А Татьяна... Что ж Татьяна... Там человека в принципе жизнь не радует. Сначала дом полная чаша, природа и раздолье, любящая маменька, веселая сестрица для компании, нянечка на нее не надышится, романов в библиотеке вагон, качели в саду и вишни в корзинах - у Татьяны все это называется "и молча гибнуть я должна".

Потом муж достойный человек, боевой генерал, князь, двор ласкает, свет уважает, посол испанский, берет малиновый, а она сидит неприбраная (фу!) и ревет, что не вышла замуж за Онегина - никчемушника со скверным характером и фанаберией.
И верность конкретно Татьяны мне не кажется добродетелью, ей же тоже нужен безопасный повод лить слезы, когда размеренная жизнь надоедает. И вообще - если такая принципиальная, не надо было выходить замуж по расчету, кто бы там на коленях не стоял. Так бы и отрезала: "Вы, маменька, хоть обрыдайтесь, а замуж - только по любви".

Помню, что мне вообще герои во многих книжках казались дураками, и я по детской доброте и самоуверенности пыталась решить, что для них лучше, раз сами не понимают, но не всегда получалось.

Например, я маленькая все пыталась представить, как Вронский (еще до того, как) приходит к Каренину и говорит: "мы любим друг друга, за вашей спиной ничего не было, как только разведетесь, мы уедем, а Сережа будет к нам приезжать на все лето", а Каренин - печальный такой - их отпускает, а потом графиня Лидия Ивановна его утешает и у них начинается элегантность и таинственность, а весь свет безмолвно восхищается таким благородством,  и...  и история, честно говоря, никак не клеилась, как я ни старалась, при любых вариантах был серый туман и тяжело.

Зато с другой парочкой все представлялось легко и однозначно. Стоит, типа, Онегин, как громом пораженный, "как вдруг дверь распахивается и входит муж. "Сударыня, я все слышал. Я дарю вам мой титул, чин и все состояние, и мы разведемся...".
Онегин, понятно, немедленно сбегает за границу подальше, а потом сидит там и дуется на такого грубого и нечуткого князя, который пришел и все испортил.
А Татьяна тихо и просто сидит на балу в новом колье берете и грустит, что  жизнь такая печальная и счастье было так возможно, так близко, но.  При этом думает, что муж конечно хороший человек, потому что даже не смеялся долго, когда Онегин драпал, сверкая пятками, и никому об этом не сказал, но все-таки высоких чувств он все равно не понимает, генерал - одно слово, что с него возьмешь.




========

Апд.
И вот да, соглашусь с подружкой, которая в скайпе написала, что  Онегин злой.
Она унылая, а он злой.
Парочка - два подарочка :)
Tags: любовь и геморрой
Subscribe

Posts from This Journal “любовь и геморрой” Tag

  • Секс, секс и секс

    Уберу под кат. Пару лет назад был очень смешной пост в топе. Какой-то бедолага уговаривал других завязать с сексом по согласию потому что смысла…

  • Внутренний грушницкий

    Вот по поводу вопроса в предыдущем посте, может ли быть балет про Печорина и как его танцевать. Печорина не то что станцевать, его и сыграть почти…

  • Совместимость плюс война и катастрофа

    Девочкам надо диалоги Наташи и Сони перед побегом в лицах разыгрывать, наизусть учить, разбирать на уроках. От нежного восторженного лепета Наташи:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments