?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши и остальное

Во втором томе "Войны и мира" Ростов проиграл Долохову сорок тысяч. Для сравнения напомню, что ближе к концу романа Николаю Ростову придется пойти на статскую службу  с жалованьем 1200 рублей в год, но это будет потом. А сейчас проиграны сорок тысяч - огромные деньги, плюс женитьба на Соне стала невозможной.

Фактически благородный Ростов поломал жизнь любимой девушке и разорил семью (понятно, старый граф сам запутал дела, но угрожающим положение стало после проигрыша Николая, а безнадежным - после войны 1812 г.) 


Вопрос - как виновник такой ситуации может успокоиться, враз повеселеть и снова считать себя прекрасным человеком?  

"Явившись к полковому командиру, получив назначение в прежний эскадрон, сходивши на дежурство и на фуражировку, войдя во все маленькие интересы полка и почувствовав себя лишенным свободы и закованным в одну узкую неизменную рамку, Ростов испытал то же успокоение, ту же опору и то же сознание того, что он здесь дома, на своем месте, которые он чувствовал и под родительским кровом. Не было этой всей безурядицы вольного света, в котором он не находил себе места и ошибался в выборах; не было Сони, с которой надо было или не надо было объясняться. Не было возможности ехать
туда или не ехать туда; не было этих 24 часов суток, которые столькими различными способами можно было употребить; не было этого бесчисленного множества людей, из которых никто не был ближе, никто не был дальше; не было этих неясных и неопределенных денежных отношений с отцом, не было напоминания об ужасном проигрыше Долохову!  Тут в полку все было ясно и просто. Весь мир был разделен на два неровные отдела. Один - наш Павлоградский полк, и другой - все остальное. И до этого остального не было никакого дела. В полку все было известно: кто был поручик, кто ротмистр, кто хороший, кто дурной человек, и главное, - товарищ. Маркитант верит в долг, жалованье получается в треть; выдумывать и выбирать нечего, только не делай ничего такого, что считается дурным в Павлоградском полку; а пошлют, делай то, что ясно и отчетливо, определено и приказано: и все будет хорошо. Вступив снова в эти определенные условия полковой жизни, Ростов испытал радость и успокоение, подобные тем, которые чувствует усталый человек, ложась на отдых. Тем отраднее была в эту кампанию эта полковая жизнь Ростову, что он, после проигрыша Долохову (поступка, которого он, несмотря на все утешения родных, не мог простить себе), решился служить не как прежде, а чтобы загладить свою вину, служить хорошо и быть вполне отличным товарищем и офицером, т. е. прекрасным человеком, что представлялось столь трудным в миру, а в полку столь возможным.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
saapin
Feb. 7th, 2011 07:45 am (UTC)
У меня от этого эпизода с проигрышем, когда читаю, всегда сердце заболевает.
И Долохова, к которому до этого относишься позитивно, начинаешь ненавидеть.
А про армию точно. Я был в армии на сборах всего месяц (во время учёбы в университете), но когда вернулся в Москву, почувствовал себя неуверенно, беззащитным.
kot_maslow
Feb. 7th, 2011 09:18 pm (UTC)
Волк
Позитивный волк - интересно звучит))

А вопрос - какие, на Ваш взгляд, этические понятия смогут объединить большинство русских людей?
dadaha
Feb. 7th, 2011 09:07 am (UTC)
Да, тут у Л.Н. много автобиографического. Правда, с долгами своими Льву Николаевичу пришлось самому разбираться. Искусствоведы и краеведы ему этого по сю пору простить не могут:)) Я имею в виду тот роскошный дом Волконского в Ясной, проданный "на своз".
Кстати, гляньте, какой хороший френд. И про Толстого тоже вот написал. Очень советую:
http://papa-gen.livejournal.com/49083.html?view=comments

kot_maslow
Feb. 7th, 2011 09:13 pm (UTC)
Спасибо
Ну что же, дом продал, а старого князя переселил в вечность))
Спасибо большое за ссылку!
dadaha
Feb. 8th, 2011 06:32 am (UTC)
Re: Спасибо
Да, как говорил один писатель: русская литература -- это наша главная архитектура. Русские писатели больше строили словом.
Вот дома уж нет, а князь остался.
kot_maslow
Feb. 8th, 2011 08:52 pm (UTC)
Re: Спасибо
Точно)
tsibirinka
Feb. 7th, 2011 01:36 pm (UTC)
Появились рамки - жить стало проще.
Не у всех получается определить границы ...
kot_maslow
Feb. 7th, 2011 09:08 pm (UTC)
Вместе
Нужен новый этический общественный договор, на мой взгляд. И хорошо бы всем вместе определить эти границы. Хотя основа - не рамки и запреты, а нормальные человеческие (а не крысиные) качества.
Вот для Вас - в чем эти качества?
tsibirinka
Feb. 8th, 2011 05:41 pm (UTC)
Re: Вместе
Я то про Ростова писала - не мог он избежать соблазнов светской жизни, а в армии всё стало понятно и просто: это - хорошо, это - плохо - остается только соответствовать принятым нормам.
"прекрасным человеком" ощущает себя сам Николай.
...
А общечеловеческие качества и требования всегда одни и те же.
kot_maslow
Feb. 8th, 2011 09:21 pm (UTC)
Альтернатива
Я поняла, что про Ростова)
А спрашивала про нормы нового общественного договора. Общечеловеческие качества неизменны - согласна, но этические нормы общества разные. Сейчас у нас чистый социал-дарвинизм: "Кто кого может, тот того и гложет". Что может быть альтернативой, на Ваш взгляд?
tsibirinka
Feb. 8th, 2011 10:45 pm (UTC)
Re: Альтернатива
Возлюби ближнего, как себя самого.
Только:
1)не всегда получается
2)каждый должен прийти к этому сам
...
у меня с философией не очень...
kot_maslow
Feb. 8th, 2011 11:19 pm (UTC)
Re: Альтернатива
Спасибо за ответ)
( 12 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Кстати

Достоевский тоже голова )

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner