KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

"Священное"

Сижу вчера на философском семинаре по  Хайдеггеру. Гуманизм, пайдейя, Хайдеггер/Сартр, бытие, сущее... ну, вы поняли.

Обсуждаем цитату: "Как же тогда человек современной истории мира сможет хотя бы просто с должной серьезностью и строгостью задаться вопросом о том, близится ли Бог или ускользает, если этот человек упустил вдуматься прежде всего в то измерение, в котором единственно только и можно задать такой вопрос? А это  -  измерение Священного, которое даже и как измерение остается закрытым, если не высветилась и своим просветом не приблизилась к человеку открытость Бытия. Возможно, отличительная черта нынешней эпохи мира состоит в закрытости измерения Священного. Возможно, тут ее единственная беда".

Вот, - говорит профессор, - о чем стоит сейчас подумать. А я сижу и думаю: "тоже мне беда". И вообще, Священное для всех разное.

Допустим, откроется после бомбежек у суннитов измерение Священного. И что тогда, интересно?  Мир немедленно засияет или самолеты ВКС РФ будут бомбить нефтепроводы в Саудовской Аравии?


-----

 
Tags: философия
Subscribe

  • Главный некромант Антарктиды

    Читала и веселилась. Девушка пишет у себя журнале: "...вся система коучинга - целиком и полностью стоит на останках черной магии, и совершенно…

  • Быков на шариках

    Обнаружила во френд-ленте, что Дмитрий Быков жив-здоров и пишет в "Русский пионер". Цитата оттуда: " Даже воспоминания о собственной…

  • Таксист

    Вчера ехала в такси, водитель - мордатый и белобрысый с белесыми ресницами, на вид лет под сорок, жаловался: "денег тридцать пять тысяч, одни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments